Аконит

Аконит – это растение, содержащее в своём составе несколько алкалоидов, самым токсичным из которых является аконитин. В древности аконит называли “мать-королева ядов”. Аконитин по токсическим свойствам лишь немногим уступает знаменитому яду Кураре. Чистый аконитин в домашних условиях выделить весьма затруднительно, поэтому мы будем довольствоваться экстрактом из аконита, в котором содержание данного алкалоида максимально.

Концентрированный экстракт, возможно, весьма эффективно применять методом экспликации – это создаст дополнительные трудности суд-мед-экспертам в идентификации яда.

Токсичные свойства:

Токсические свойства аконита очень сильно зависят от географического ареала произрастания. Чем южнее и жарче – тем токсичнее. Например, в Греции из него делали стрельный яд, а в Норвегии им кормят домашних животных.

При употреблении внутрь, примерно через 10-20 мин. появляются следующие симптомы: зуд и покалывание в разных частях тела, сильное жжение и боли во рту, пищеводе и желудке, слюнотечение, ощущение холода во всех частях тела, головокружение, бледность, упадок сил, расширение зрачков, дрожание мышц.

Смерть наступает через 1-2 часа от паралича дыхания и сердца.

мЛД = 3-4 г свежего корня, что соответствует 1 г сухого корня или 0,2-0,4 г концентрированного экстракта.

Аконитом можно очень легко отравить соседскую собаку или корову.

Как изготовить его:

Получение сухого порошка корня

Самый простой способ обработки. Корни аконита обмойте водой, высушите и мелко нарежьте. Положите их сушиться на газете в тёплое место на сквозняке. В летнее время идеально подходит проветриваемый чердак. Не ложите сушиться в жилом помещении!

Когда полностью высохнут, измельчите в порошок (респиратор обязателен) в маминой кофемолке (конец кофемолке, ничего съедобного в ней после этого молоть нельзя, даже если хорошо вымыть). Вот, собственно и всё. Вместо корня можете взять семена аконита. Они немного менее токсичны, но их легче измельчать. Приправа к блюдам из мяса и овощей готова!