Ардити штурмовые подразделения в итальянской армии

Арди́ти (итал. arditi — отважные) — штурмовые подразделения в итальянской армии, появившиеся во время Первой мировой войны. Состояли из особо храбрых солдат.

Официально термин Militare arditi был введен в 1916 г. для разведчиков и сапёров, взрывающих проволочные заграждения. Последние, помимо взрывчатки, использовали особые ножницы на древках длиной ок. 2 метров. На некоторых моделях ножниц были предусмотрены крепления для штыка, что превращало их в пику.

В 1917 г. майор Джузеппе Альберто Басси объединил группы ардити в штурмовые подразделения (Reparti d’assalto). В их задачи входило во время наступления первыми врываться во вражеские траншеи и подавлять пулеметные гнезда. Ардито полагался металлический нагрудник с плечевыми накладками и каска особого образца без полей (так. наз. Броня «Фарина»). Был и вариант с металлическими налобником и наушниками, которые прикреплялись к стандартной каске Адриана.

Вооружение состояло из 12 гранат, кинжала, иногда карабина TS (Truppi speciali — итальянские специальные войска). Офицерам и унтер-офицерам полагались револьверы и пистолеты.

Кинжал был для ардито не только эффективным оружием ближнего боя, но и символом принадлежности к войсковой элите. Изображение кинжала (существовало несколько разновидностей) нашивалось на левый рукав выше локтя и служило официальным отличительным знаком. Наносилось также на головные уборы.

10 заповедей ардити, сформулированных командиром Штурмового армейского корпуса генералом армии Франческо Саверио Грациоли (1869—1951) в июне 1918 г., гласили:

1. Ардити! Ваше имя означает храбрость, силу и верность; ваша миссия — победа любой ценой. С гордостью показывайте всему миру, что никто не может сопротивляться Итальянскому солдату. Думайте о ценностях, которые вы защищаете с помощью вашей доблести: свобода ваших семей, красота вашей страны, богатства вашей нации. Это даст вам неукротимую силу.

2. Для победы важны не численность и вооружение: прежде всего дисциплина и смелость являются ценностями души. Дисциплина является самой красивой и самой высокой моральной силой; смелость — холодная, твёрдая, покажет врагу ваше превосходство всегда и везде.

3. Победа лежит за последней вражеской траншеей, в тылу; чтобы достичь её, используйте насилие и ум и не беспокойтесь, если в ходе нападения враг остаётся вне вашей досягаемости. Если враг окружает вас, окружайте врага.

4. Всегда пробуйте охватить то, что происходит на поле сражения, и стремитесь помочь товарищам в опасности. Когда вы чувствуете, что ситуация рискованна, бросайтесь вперёд снова и снова.

5. Нападая, используйте ваши ручные гранаты и кинжал — истинное оружие каждого ардити. Когда вы отвоевали местность, используйте вашу винтовку и ваш пулемёт. Защищайте ваше оружие, если хотите, чтобы оно защитило вас. Опережайте нападение врага нападением с использованием пулемётов. Тогда вы увидите, что вражеская атака слабеет и враг падает как подкошенная пшеница.

6. Если вы вышли врагу в тыл, приведите его в ужас и смятение; там один храбрый человек лучше ста трусов, итальянский ардити лучше тысячи вражеских солдат.

7. Вселите страх вашему врагу, заранее зная по опыту, что вы — ваше лучшее оружие; будьте уверены в себе, чтобы продлить вашу славу. Будьте свирепы по отношению к врагу, который стоит перед вами. Будьте великодушны по отношению к поверженному врагу.

8. Если вы ранены или отстали от своих, ваша обязанность — передать новости вашему подразделению и попробовать добраться до ваших товарищей любой ценой.

9. Не стремитесь ни к какой другой награде, кроме улыбок красивых итальянских женщин, которых вы с храбростью защищаете. Они покроют вас цветами и будут дарить вам поцелуи, когда вы вернётесь с победой, гордясь своим мужеством, возлюбленным сыном великой Италии.

10. Вперёд в сражение! Вы — лучший пример гения наших людей! Все страна смотрит на вас во время вашей смелой атаки.