Дистиллятор воды из комбинированного армейского котелка

С незначительными доработками армейскую флягу можно использовать в качестве дистиллятора (опреснителя) собственной мочи, загрязненной или морской воды.

Для этого сбоку котелка между кромкой и ушком ручки просверливается отверстие, в которое вставляется любой гибкий шланг подходящего диаметра длиной 0,5–1 метр. Может подойти шланг омывателя ветрового стекла автомобиля, магистральный шланг системы для переливания крови и т. п. На флягу надевается обычная крышка от ПЭТ бутылки с проделанным посередине отверстием такого же диаметра, как в котелке, в которое вставляется второй конец шланга или пробка от винной бутылки со сквозным отверстием посредине. Второй вариант предпочтительней, так как обеспечивает лучшую герметичность и меньше поддается тепловому воздействию, сохраняя часть шланга от плавления. Заглушку также можно изготовить в полевых условиях из коры дерева или другого подходящего материала. Подкотельник устанавливается на котелок в виде крышки и фиксируется. Полученная конструкция опускается в холодное место (земля, вода), а в подкотельник наливается холодная вода для лучшей конденсации пара. Фляга с налитой не более чем на 2/3 от ее объема жидкостью устанавливается на угли или подвешивается за цепочку от крышки над небольшим огнем.

kotelok-discilyator-2

Котелок: инструкция по применению. Процесс образования и конденсации пара в идеальных условиях начинается уже через 7–8 минут. В процессе выделения пара такая конструкция способна перегонять (опреснять) любую жидкость в любом количестве. За час она может перегнать более 400 грамм мочи, загрязненной или морской воды, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.

В процессе дистилляции необходимо регулярно, как только появятся первые пузырьки, обновлять охлаждающую в подкотельнике жидкость. При хорошей герметизации стыков трубки потери испаряемой жидкости составят не более 100 мл из 700 содержащихся во фляге. Соответственно, заливать новую жидкость во флягу для дистилляции необходимо уже через 70–90 минут кипячения, в зависимости от интенсивности огня. Лучше всего после закипания жидкости переместить ее на угли, чтобы предотвратить большое давление, а значит, и потери жидкости в виде пара.

В прохладный период шланг можно сразу опускать в котелок, не делая в нем отверстия и не накрывая подкотельником. В этом случае пар успевает охладиться и конденсироваться, попадая в котелок уже в виде очищенной и готовой к употреблению воды.