Длительные снайперские засады и свободная охота

Длительные снайперские засады устраиваются исключительно снайперами из заранее подготовленных позиций в районах, где возможно появление противника в одиночку или в составе мелких групп. Такие засады устраиваются для изоляции района боев путем ограничения передвижений противника, создания атмосферы страха и неуверенности, а также для сбора разведывательных данных. Иногда такие засады могут устраиваться вблизи позиций, оставленных нашими подразделениями, в расчете на уничтожение дозоров противника, выполняющих осмотр местности (позиций).

Выбор района засады

Данные воздушной и наземной разведки – основные источники информации при выборе места засады. Дороги, переправы, линии связи считаются наиболее вероятными районами появления противника.

Обычно засада устраивается на дальности, обеспечивающей поддержку снайперской группы (СГ) огнем артиллерии. В случае, если засада устраивается в районах с высокой активностью противника, а также если быстрый и скрытный отход с ФОП затруднителен, тогда СГ придается подразделение прикрытия (ПП). Состав ПП определяется уровнем ожидаемой активности противника и его боевым составом.

Существенное правило – чем меньше людей, тем меньше риск обнаружения.

Выбор места засады

После определения района засады выбирается место засады (участок) и огневой позиции (ОП). При выборе места засады и ОП необходимо руководствоваться следующими принципами:

– максимально широкое поле наблюдения (места и района);
– максимальное поле обстрела;
– простреливаемые пути подхода;
– естественная маскировка;
– укрытие.

Боевое применение СГ

После принятия решения на устройство снайперской засады в определенном районе командир СГ или его старший командир оповещает командира подразделения, в зоне ответственности (интересов) которого находится район засады.

При этом ему сообщаются: координаты места засады, время выхода и возвращения, маршрут, пароли и сигналы, частоты и позывные, порядок поддержки СГ. Также уточняется, запланированы ли дозоры в данном районе.

1. Подготовка.

Подготовка сходна с подготовкой боевого снайперского дозора.

2. Выход.

Выход обычно осуществляется в темное время суток, с тем чтобы прибыть в ОП до рассвета.

3. Занятие ОП.

Немедленно по прибытии в место засады должна быть проведена разведка места засады и выбор ОП. Позиция должна быть обустроена для длительного нахождения в ней и замаскирована с преобладающим применением элементов естественной маскировки. ОП должна быть подготовлена до наступления светлого времени суток. Земля, оставшаяся после подготовки позиции, набивается в мешки, которые в дальнейшем используются для защиты от пуль и в качестве упоров для оружия.

4. Требования к ОП.

Максимальные поля обстрела и наблюдения, а также укрытие – основные требования. Возможность комфортного пребывания даже в суровых погодных и климатических условиях, быстрый вход и выход из ОП.

5. Выполнение боевой задачи.

На ОП организуется постоянное наблюдение. С рассветом все члены СГ ведут наблюдение. Бдительность противника под утро притупляется, активность возрастает на рассвете. Снайперская карточка огня подготавливается заранее, причем определение расстояний может производиться по карте, сверкой с местностью.

По результатам наблюдений выдвигается предположение о наиболее вероятном месте или направлении появления противника. Постоянно производится анализ преимущественного направления и скорость ветра (“потока”) и метеоусловий.

Абсолютно необходимым условием является соблюдение полной неподвижности во все время нахождения на ОП.

6. Ведение огня.

При появлении цели командиром делается оценка ситуации и принимается решение на открытие огня. Стрелку указывают только ту цель, которая четко идентифицирована как противник и ясно видна. Огонь без разбору и по неясно видимой цели только раскрывает засаду. Цель уничтожается согласно концепции “максимально 2 выстрела”.

7. Покидание ОП.

При промахе засада снимается. При уничтожении цели (целей) СГ должна оставаться на ОП, ожидая дальнейшего развития событий. При подозрении, что уничтожено дозорное отделение, засада снимается. При уничтожении одиночного противника или мелких групп засада снимается только при подходе более крупных подразделений противника, при этом СГ вызывает артиллерийский огонь.

Основное правило – после удачного выстрела надо оставаться на позиции, если не выявлено реакции противника. Движение СГ только увеличит риск обнаружения засады.

Оставление места засады должно производиться ночью для снижения риска обнаружения. Должны быть предприняты меры по приведению позиции в прежнее состояние путем уничтожения следов пребывания.