Дробовик как огневая поддержка

Функция дробовика в тактике малых гражданских групп — специализированный инструмент, как и в армии или полиции.

Есть несколько применений гладкоствольного оружия, два, которые сразу приводят на ум — выбивание замков и оснащение направляющего бойца в патруле, движущемся через плотную растительность.

Для некоторых полицейских формирований это единственный вид длинноствольного оружия, доступный патрульным. В некоторых местах винтовки гражданам недоступны, или люди считают, что дробовика им хватит за глаза (бессчетное количество раз можно слышать, что с дробовиком метким стрелком быть не нужно).

Как ранее обсуждалось, дробовик — нишевое оружие, а не на все пригодный предмет. И помповые, и самозарядные могут применяться, у обоих видов есть свои достоинства и недостатки.

Рассматривая армейское/полицейское применение, мы можем прийти к выводам, чем поможет дробовик гражданским в контексте действий малых групп, как в городе, так и на открытой местности. В обоих случаях дробовик берется с собой по возможности, как дополнение к основному оружию. Не допускайте перегруза, никакой огневой поддержки он не обеспечит, если вы не в силах тащить дополнительное оружие и боеприпасы к нему.

Если дробовиком и пистолетом ваш инструментарий исчерпывается, жизненно важно понимать, как и когда пускать их в ход и с каким боеприпасом.

Городское применение дробовика

Выбивание замков: использование дробовика для обеспечения доступа через внешнюю или внутреннюю дверь нейтрализацией замка или петель кинетической мощью боеприпаса.

Защита здания: прикрытие путей подхода и занятие господствующих точек.
Применение дробовика в патрулировании открытой местности

Местность диктует не только способы перемещения, но и применение оружия. Легкие и быстрые рикошетят от растительности, и здесь дробовик приходит на помощь карабину. Не предлагется забросить ваш любимый карабин и взять вместо него дробовик. Говорится, что легкий карабин с легкими пулями — не лучшее решение для некоторых типов местности. В движении среди густой растительности дробовик обеспечивает большую плотность огня и облегчает боевой алгоритм “разрыв контакта”.

Дробовик убийственно эффективен в засаде на местности с умеренной и густой растительностью, скажем, у брода или на проселочной дороге. В атаке из засады выгодно применить оружие, способное как можно скорее ранить как можно больше противников. Дробовик в этой роли блеснет, хотя бы потому, что у не-военных лиц маловероятно наличие пулеметов и мин. У самозарядных дробовиков здесь несомненное преимущество в силу их темпа огня.

Мы все знаем, что Сайга-12 — фаворит среди боевых дробовиков. Однако, она не всегда лучший выбор, Ремингтоны моделей 11-87 или 1100 могут подойти больше. Менее распространенные модели типа MKA 1919.

Когда мы уменьшаем длину стволов, чтоб сделать дробовик маневреннее, это означает понижение вместимости трубчатого магазина. Когда мы снабжаем “Сайгу” длинными магазинами или вовсе дисковыми, это выливается в размеры и вес. Как и многое, это компромиссы. На что вы готовы пойти, или чем вы располагаете, то и определяет способ применения дробовика с учетом требований конкретной задачи.