Дробовик — тактика применения в вооружении для засад

Засада — неожиданное нападение из скрытной позиции на движущегося или временно остановившегося противника.

Могут четыре-пять человек залечь у тропы и залпом выстрелить по группе плохих парней, движущихся мимо? С этим нетрудно справиться хотя все может сложиться и иначе. Как вы можете повлиять на успех своего дела?

Тут необходимо углубиться в тактику, приемы и способы. Два источника справочных данных по операциям подобного рода — SH-21-76 (“Учебник рейнджера”) и FM-7-8 (“Пехотный взвод и отделение”). Используемые правильно, они направят по верному пути.

Ранее упоминались компромиссы, связанные с конфигурацией боевых дробовиков, теперь обсудим тактические компромиссы. После беглого прочтения вышеупомянутых уставов очевиден вывод, что устроение успешной засады сложнее, чем можно предположить; а может быть и таким простым, каким вы захотите его сделать. Хорошее начало практических занятий — курс “Оператор Высокого Риска — Патрулирование”, проводимый Suarez International.

Патрулирование на бумаге и в кино по сравнению с реальной жизнью — очень разные вещи. Без практической отработки по-настоящему это оценить не получится.

Разведывательный ли патруль, или боевой — принципы сходны (см. SH-21-76 Chapter 5).

В планировании и выполнении операций подобного типа с задействованием дробовика нужно учитывать не только возможности мат.части, но и возможности оператора, а также влияние местности.

Управление огнем и темп огня

Скорость стрельбы очень важна в завязывании боя из засады. Это обеспечивает патрулю ведение массированного и точного огня по противнику, оказавшемуся в зоне поражения. Затишье в стрельбе может оказаться решающим и позволит противнику вырваться из засады.

Отрабатывание этого на упражнениях важно не только для проверки надежности оружия, но и для наработки управления огнем, темпа огня, переноса огня по глубине и по фронту, времени и условий переключения на основное оружие.

Опорные вехи планирования

Вопросы планирования, скорее всего, включат в себя наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника. Как вы раздобудете эту информацию? Несколько идей заключается в нижеследующих вопросах:

– Что требуется сделать — потревожить плохих парней, уничтожить их, повязать, взять языка
– Собираетесь ли вы напасть и стрелять до тех пор, пока не прекратится какое-либо движение и шум, а затем отступить и исчезнуть
– Будет ли предпринят осмотр зоны поражения? Если да, то как вы это собираетесь сделать?
– Каково условие отмены операции?
– Какой риск для вас приемлем?
– Что для вас безопаснее — скорость или незаметное перемещение?
– Когда стрелок с дробовиком переключается на карабин или пистолет?
– Если дробовик берется в дополнение к карабину — что с ним делать после использования в засаде?
– Каков объем запаса боеприпасов?
– Будет ли дополнительный запас распределен между членами патруля?
– Будут ли боевые ранцы взяты на место засады?

Применение дробовика — помповый, или полуавтомат с трубчатым магазином

От места дислокации до места назначения оператор использует основное оружие, или, если дробовик — его единственное длинноствольное оружие, нужно решить:

– где место стрелка с дробовиком в порядке движения, для наибольшей эффективности в соответствии с внешними условиями;
– каким боеприпасом зарядить дробовик на месте засады, если на переходе он был заряжен другим;
– как и где хранить разные боеприпасы, чтобы с ними удобно было бегать и ползать, что использовать как упор (ранец, сумка), задействуя любую руку;
– отстрелявшись условленным образом, возможно, придется перезаряжаться лежа, заранее обдумайте это; боковой патронташ на самом дробовике может оказаться полезен (хотя патроны в нем лучше оставить на крайний случай).

Применение дробовика — магазинный

– Пометьте магазины, чтобы точно знать, какие в них патроны.
– На позиции найдите самое скрытное и удобное место для перезарядки.
– Пустые магазины сбрасывайте за пазуху, в подсумок или куда удобно, если позволит время.
– Наконец, помните, что вы не военные. Вы — несколько парней с оружием, которые делают то, что нужно сделать.

Планирование, отработка, и напор в выполнении!