Экстремальная кухня – кач и сенник

Вершиной коллекции рецептов экстремальной кулинарии считают блюдо под названием “кач” или “коч”.

КАЧ — самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша “из топора” — это не сказка, это — кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли.

Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.

Итак, если совсем приперло, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку “ободрали, как липку”. Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.

Полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой — белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач.

Кач варят. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся.

Вообще, задача первого этапа — очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.

Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие “экологических проблем”, существовали определенные правила.

Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже ЛИПУ НАДО ДРАТЬ С УМОМ , ЧТОБЫ ОНА НЕ ПОГИБЛА и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.

Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.

В стародавние времена липу всегда драли с расчетом!

Самая вкусная липа, естественно, — молодая. Но у нее очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать половину леса, а потом неделю кору чистить и измельчать.

Потому брали липу СРЕДНЕГО возраста или нетолстые ветви СТАРОЙ. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.

ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ПРИРОДЕ!

Если вы делаете КАЧ, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач — лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, — все будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.

Экстремальная кухня - сенник

Экстремальная кухня – сенник

Сенник

Сенник — блюдо столь же непритязательное, как и кач. Однако оно менее вкусно, а смотрится еще хуже первого. Хуже оно и переваривается, но заслуга сенника в его совершенной простоте приготовления и нередко единственной возможности пропитания лютой зимой.

Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное луговое.

Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле. Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.

Чтобы не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не сластить сенник.

Он имеет свой довольно оригинальный вкус. В нем нет и не может быть горчины, поскольку горечь определенных трав исчезает по мере сушки.

Даже полынь и чистотел в сушеном виде после варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары чистотела чистят печень.