Экстремальное питание – улитки

Когда пройдет дождик, в парке или в лесополосах, на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно. Величиною – с мелкий грецкий орех.

Сведений о том, как их едят мало, известно лишь, что в Европе из них шибко деликатесные блюда делают, которые и едят-то специальной вилочкой из раковин, куда после приготовления мясо снова кладут. Такое нам не интересно, так как при ЧП, вилки и прочие няшки будут недоступны.

Итак, ведро улиток набрано. Что дальше? Надо им дать, прочистить кишечник! Делается это просто. Улиток сразу собирают не в ведро, откуда они убегают, а в сетчатый мешок для овощей. Эту сетку кладу дома в ванну и оставляю до утра.

На другой день заполняется ванная прохладной водой и хорошенько промываются улитки прямо в мешке. Дерьма вымывается немало.

Кипятим воду в самой большой посуде, какая есть, и когда закипит, засыпаем улиток. В холодную воду закладывать и медленно доводить до кипения – это садизм. Да и проклятья умирающих улиток в виде гормонов нехороших пользы здоровью не принесут.

Снова довести до кипения. Это долго, если все ведро вбухнули. Пока закипит – уже и сварится. Как закипело – долго варить не надо: 2-3 минуты – и хватит! Любые моллюски: хоть кальмары, хоть беззубки, хоть улитки от долгой варки только жестче становятся.

Вынимаем из кастрюли и промываем холодной водой. Отмываем от сварившейся слизи.

Что дальше? Чистим. Берем шило или большую “цыганскую” иглу. Иглой цепляем улитку за “подошву” и вытягиваем из раковины содержимое. Подошва, точнее нога, и прилегающее “мясо” – аппетитного желтоватого цвета.

Еще имеется спиральный завиток коричневого цвета. Некоторые пишут, что это – кишки с их содержимым. Неправда. Это – печень. Ее можно оторвать и выбросить, но жалко. Но она чуть не половину содержимого раковины составляет. И вкуса не портит, хотя и придает некоторую печеночную горчинку. В условиях БП пренебрегать ею не стоит.

Если ее не отделять, то с ведра улиток больше полведра мяса получится. Но, пока БП не наступил, можно полакомиться и отборным мясом. Если наловчиться, то печенку можно и не извлекать, а обрывать ее при выходе из раковины. Итак, начистили.

Теперь снова промываем в проточной воде от остатков слизи. Промыли, откинули на дуршлаг, и в мясорубку. И снова нюанс. Мясо прекрасно перемалывается, но в мясорубке накапливается жидкость – все та же слизь, но уже последняя. Когда ее накапливается много – перестаем подкладывать мясо, а, прокрутив мясорубку вхолостую, сливаем жидкость в отдельную миску. И продолжаем.

Закончив с мясом, пропускаем репчатый лук, солим, перчим. Получился фарш. В отличие от мясного, он не обладает необходимой клейкостью, поэтому стоит в него добавить муки. Сколько – решите сами. На мой вкус – довольно много.

Лепим котлеты и жарим. Еще ни один человек, решившийся попробовать эти котлеты, не сказал, что невкусно. Все хвалили. От привычных мясных котлет вкус, конечно, отличается, но котлеты вообще бывают разные – рыбные, капустные, морковные. В этом ряду котлеты из улиток далеко не последние!

И еще одно свойство этих котлет – удивительная легкость для желудка. Как бы много вы их не сожрали с голодухи – плохо не будет. Будет лишь приятное чувство глубокого удовлетворения.

Ну а как полезны улитки для потенции и для другого здоровья – сами читайте в Интернете, пока БП не наступил. Я о улитках, как о еде рассказываю.

А еще с этим фаршем мы делали пельмени и пиццу. Тоже неплохо, но котлеты, на мой вкус, лучше. Пробовал вареное мясо улиток мариновать, как грибы, но в них столько кальция содержится (в виде карбоната) что весь уксус нейтрализовался, а из мяса аж пузырьки углекислоты шли.

Зато успешный опыт – сушеные улитки. Вареных чищеных улиток солишь по вкусу и нанизываешь как грибы, на нитку. Или раскладываешь в один слой на что-то ровное. Лучше на ночь, чтобы к утру обсохли, и мух уже не привлекали. Сохнут очень быстро: в зависимости от условий 1-2, максимум 3 суток. Сухие прекрасно хранятся. Я храню их в пластиковой бутылке.

Восстанавливаются на удивление быстро: взял в рот, и через минуту она уже мягкая. И соленая. Причем соль впитывается внутрь каждого кусочка. С пивом – прелесть! Но и как сухой протеин, добавка к любому блюду – тоже отлично!

Заготавливать улиток впрок можно и в живом виде. Если мешок-сетку с улитками поставить, а лучше подвесить в сухом прохладном месте, то через несколько дней они заклеят пленочкой вход в раковину и уснут. Через 3-4 недели мешок положить минут на 10 в чуть теплую воду, чтобы улитки проснулись и восстановили запас влаги. И снова повесить. И так хоть год. Живые консервы. Беречь от сырости и мышей. Перед употреблением разбудить теплой водой.