Как бороться с болью в полевых условиях Часть 2

Активизированное правое полушарие мозга также снижает чувствительность к болевым ощущениям. Самый простой способ активизировать правое полушарие — энергично сгибать и разгибать пальцы левой руки и стопы, при этом обеспечив неподвижность пальцам правой руки и стопы. Можно использовать беруши в правое ухо, чтобы дополнительно уменьшить активность левой слуховой зоны мозга, а также закрыть правый глаз. Использовать тонизирующие запахи (лимон, розмарин, жасмин), вдыхая аромат правой ноздрей. Однако надо помнить, что излишне активизированное правое полушарие мозга, без “цензуры” левого полушария, может увеличить стрессовое напряжение, возникновение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и даже различных фобий. Другой метод заключается в выравнивании активности обоих полушарий мозга, из-за чего также боль снижается.

Достаточно скрестить руки на груди или посидеть с переплетенными пальцами рук. Учитывая то, что активизация одного полушария мозга снижает активность другого полушария, можно, например, при ушибе правой руки, обеспечив ей неподвижность, повысить активность левой руки, что снизит боль в правой руке.

Достаточной эффективностью обезболивания обладают приемы светотерапии. Так, инфракрасные лучи проникают в тело человека до 50–60 мм, тем самым действуя болеутоляюще на нервную систему. При этом часто проходят головные боли, головокружения, а также боли в позвоночнике и др. Эффект обычно наступает через 5–10 минут.

При этом необходимо учитывать определенные требования к физическому состоянию организма. Например, имеется ряд ограничений на пользование бытовыми инфракрасными саунами, в частности при наличии новообразований.

Красный свет активирует физиологические процессы в человеческом организме, при этом выражены его противовоспалительные свойства. Отмечено, что под воздействием красного света раны заживают быстрее. Зеленый свет, хоть и проникает в ткани на значительно меньшую глубину, также увеличивает (за счет увеличения содержания кальция) противодействие тканей, их механическую прочность и устраняет болезненные очаги. Иногда достаточно одного сеанса светотерапии, чтобы избежать использования антибиотиков.

ВВС США объявили о разработке новой методики лечения боевых ранений. Ее суть заключается в так называемой “технологии фотохимического соединения тканей”: края раны обрабатывают специальной краской, а затем на короткое время облучают ее зеленым светом. Краска абсорбирует свет, в результате чего происходит связывание друг с другом белков, находящихся на поверхности краев раны. Срок заживление раны значительно снижается.

Еще одним фактором воздействия на боль являются продукты питания. Блюда, богатые оливковым, сливочным и другими жирами, способны повысить болевой порог. В то же время существуют продукты, которые обостряют боль: пиво, кофе, бобовые, жареные блюда, сыр, консервы, свинина. Все острые приправы обладают отвлекающим действием — в ответ на раздражение и жжение языка организм включает собственную систему обезболивания за счет выброса эндорфинов. Самым известным обезболивающим продуктом является чилийский перец, содержащий капсаицин, который снижает острую и хроническую боль. Васаби (японский хрен) также стимулирует противоболевые рецепторы.

Таким же образом действует натертый на мелкой терке чеснок. Корень имбиря способен снижать мышечную боль примерно на 25%. Мак содержит кодеин — мощное обезболивающее средство. Хорошо справляются с болью горчица и горчичное масло. Мягким обезболивающим действием обладают и пряности — шафран, тархун, петрушка.

Стимулировать кровообращение в болезненных участках можно, втирая в них имбирь, кайенский перец, хрен, лобелию или хинную корку.

Часто возникает потребность в оперативном снятии боли во время тренировок по рукопашному бою. Рассмотрим, например, некоторые приемы японской системы Kuatsu, которая используется в единоборствах.

1. Потеря сознания от удара. Пострадавшего уложить на спину, выпрямить его тело, руки вытянуть вдоль тела. Присесть слева от пострадавшего и левой рукой взять правое плечо, слегка его приподняв. Правую руку пальцами вверх положить на солнечное сплетение пострадавшего и основанием ладони наносить слабые удары в область желудка. Удары короткие, пружинистые и выполняются с интервалами в 10–15 секунд.

2. Восстановление дыхательных функций или оживление человека, потерявшего сознание после удара в солнечное сплетение. Пострадавшего положить на спину, руки свободно вытянуть вниз вдоль тела. Встать над пострадавшим, взять его за пояс и несколько раз плавно приподнять его тело, чтобы снять спазм в солнечном сплетении. Затем посадить пострадавшего, встать сзади него, прижать свое колено к его позвоночнику между лопаток. Растопырить пальцы и прижать ладони к низу груди пострадавшего. Потянуть на себя его грудь и плечи, а колено направить к позвоночнику. Когда его ребра поднимутся максимально, отпустить его и позволить вернуться в исходную позицию. Повторить цикл (4–6 сек) 10–15 раз, пока не восстановится дыхание.

Существует и другой способ. Посадить пострадавшего так, чтобы его обе ноги были вытянуты, а руки свободно свисали по бокам. Необходимо поддерживать голову пострадавшего и не допускать резких движений, чтобы случайно не перекрыть дыхательные пути. Опуститься на левое колено с левой стороны от пострадавшего, при этом поддерживать верхнюю часть его тела левой рукой поперек его груди. Развернуть правую ладонь вертикально и положить ее на позвоночник пострадавшего так, чтобы ваш средний палец оказался на или около выступающего у основания шеи позвонка. С помощью основания правой ладони нанести сильный удар в область 6-го и 7-го грудных позвонков. Возникающий при этом шок, часто запускает дыхание. Нельзя ударять слишком сильно, чтобы не вызвать повреждения позвонков и закупорки дыхательных путей.

3. Кровотечение из носа. Одну руку положить пострадавшему на лоб и слегка запрокинуть его голову назад. Другой рукой, ребром ладони со стороны большого пальца, несколько раз несильно ударить по шее.

4. Помощь при ударе в промежность. Пострадавшего посадить на землю с вытянутыми вперед ногами. Встать сзади него, взять его за одежду на плечах или подмышки и немного приподнять его тело на 10 см, потом бросить на землю. Повторить 5–10 раз. Когда боль отступит, пострадавший должен медленно встать и слегка подпрыгнуть с прямыми ногами. Приземляться на пятки! Повторить несколько раз.

Если от удара яички ушли в паховый канал, то посадить пострадавшего (ноги вытянуты вперед) и встать позади него. Слегка ударить ногой по крестцу подушечками пальцев ноги или ступней. Такой удар может вызвать выпадение яичек и возвращение их в нормальное положение. Остерегайтесь бить сильно, чтобы не повредить крестцовые позвонки. Поддерживать тело пострадавшего можно разными способами: положить руки на плечи пострадавшего, охватить их или поднять одну рук и слегка приподнять одну ягодицу.

5. Головная боль от удара. Пострадавший садится на землю и подпирает голову руками. Встать сзади него, сложить ладони и переплести пальцы. Выступающие суставы пальцев приложить пострадавшему к шее и, не очень сильно нажимая, массировать шею вдоль позвоночника до темени. Затем постепенно добраться до лба, массируя по серединной линии головы. Повторить несколько раз до улучшения состояния.

Надо учитывать, что если удар был нанесен в неподвижную голову, то повреждаются зоны мозга со стороны удара. Если удар был нанесен в голову, находящуюся в движении, то повреждаются зоны мозга со стороны, противоположной месту удара. Здесь поможет наложение теплой ладони на голову со стороны возможного повреждения. Держать ладонь 10–20 минут, по несколько раз в день.