Как использовать укрытие для стрельбы

По­ле боя – не стрел­ко­вый тир, где мож­но лег­ко и при­выч­но из­го­то­вить­ся к стрель­бе. В ти­ре пе­ред стрел­ком ви­сит ос­ве­щен­ная ми­шень. Нет ни вет­ра, ни сле­пя­ще­го солн­ца, ни тем­ной сет­ки до­ж­дя или бе­лой пе­ле­ны сне­га, нет и про­тив­ни­ка.

Ре­аль­ная ме­ст­ность, где идет бой, со­вер­шен­но иная. На ней есть не­ров­но­сти рель­е­фа, кус­ты, ка­на­вы, ямы, де­ре­вья, пни, строе­ния и дру­гие пред­ме­ты. Кро­ме то­го, по­ле боя изо­би­лу­ет еще и во­рон­ка­ми от ра­зо­рвав­ших­ся сна­ря­дов, мин и бомб.

По­это­му от пра­виль­но­го вы­бо­ра бой­цом ог­не­вой по­зи­ции за­ви­се­ло очень мно­го. Вы­би­рая ме­сто для стрель­бы, не­об­хо­ди­мо бы­ло пра­виль­но ис­поль­зо­вать ме­ст­ность и лю­бой на­хо­дя­щий­ся вбли­зи стрел­ка пред­мет для удоб­но­го ве­де­ния ог­ня, на­блю­де­ния за ме­ст­но­стью и про­тив­ни­ком, а так­же для ук­ры­тия от на­блю­де­ния и ог­ня вра­га.

Бой­цам тре­бо­ва­лось все­гда пом­нить о ря­де пра­вил. Так, на­при­мер, нуж­но из­бе­гать рас­по­ло­же­ния для стрель­бы на вер­ши­нах хол­мов, вы­сот, воз­вы­шен­но­стей, у от­дель­но стоя­щих ме­ст­ных пред­ме­тов (до­ма, боль­шо­го кам­ня, де­ре­ва, кус­та и т.п.). Они хо­ро­шо вид­ны со сто­ро­ны, яв­ля­ют­ся ори­ен­ти­ра­ми, и вра­гу лег­че вы­вес­ти из строя лю­дей и тех­ни­ку, на­хо­дя­щие­ся воз­ле них. Нель­зя вы­би­рать ог­не­вую по­зи­цию на то­по­гра­фи­че­ском греб­не вы­со­ты. Стре­лок на нем мо­жет быть бы­ст­ро об­на­ру­жен. Луч­шее ме­сто для ог­не­вой по­зи­ции с вы­со­ты – на ска­те, об­ра­щен­ном к про­тив­ни­ку, осо­бен­но где он пе­ре­хо­дит от по­ло­го­го к бо­лее кру­то­му (это ме­сто на­зы­ва­ет­ся бое­вым греб­нем); в ле­су и кус­тар­ни­ке – в не­ко­то­ром от­да­ле­нии от опуш­ки.

Из бое­во­го опы­та Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны из­вест­но, что со­вет­ские вои­ны, вы­би­рая ме­сто для стрель­бы, ста­ра­лись ши­ро­ко ис­поль­зо­вать вся­ко­го ро­да ук­ры­тия: де­ре­вья, пни, ска­лы, сте­ны зда­ний, под­би­тую тех­ни­ку. При уме­лом при­ме­не­нии ук­ры­тий соз­да­ва­лось важ­ное пре­иму­ще­ст­во: об­лег­ча­лась мас­ки­ров­ка, стре­лок был скрыт от на­блю­де­ния и ог­ня про­тив­ни­ка. Ук­ры­тие ино­гда слу­жит упо­ром при стрель­бе. Ес­ли оно вы­со­кое (дом, де­ре­во, ска­ла), то огонь нуж­но бы­ло вес­ти, рас­по­ла­га­ясь сбо­ку, с та­ким рас­че­том, что­бы вид­ны бы­ли толь­ко ору­жие, го­ло­ва и пра­вое пле­чо стрел­ка.

Раз­лич­ные пред­ме­ты и не­ров­но­сти ме­ст­но­сти не толь­ко по­мо­га­ли хо­ро­шо ук­рыть­ся от на­блю­де­ния и ог­ня вра­га, но мог­ли быть ис­поль­зо­ва­ны для обес­пе­че­ния ус­той­чи­во­сти ору­жия, что, в свою оче­редь, улуч­ша­ло мет­кость стрель­бы. По­это­му, вы­би­рая в бою ме­сто для стрель­бы, стрел­ку сле­до­ва­ло все­гда ста­рать­ся най­ти упор, ко­то­рым мог­ли слу­жить са­мые раз­но­об­раз­ные пред­ме­ты – зем­ля­ная коч­ка, ку­сок дер­на, ка­мень, брев­но. В не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях вы­со­та упо­ра под­го­ня­лась, т. е. из­ме­ня­лась до та­кой сте­пе­ни, что­бы не на­ру­ша­лась пра­виль­ность по­ло­же­ния для стрель­бы ле­жа.

Как оборудовать место для стрельбы (огневую позицию)

Во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны сол­да­там не­ред­ко при­хо­ди­лось вес­ти огонь с то­го мес­та и из то­го по­ло­же­ния, в ко­то­ром за­стал их про­тив­ник. На это и бой. Од­на­ко су­ще­ст­во­вал и су­ще­ст­ву­ет об­ще­при­ня­тый по­ря­док обо­ру­до­ва­ния мес­та для стрель­бы (ог­не­вой по­зи­ции), от ко­то­ро­го мо­гут вы­ну­дить от­сту­пить толь­ко оп­ре­де­лен­ные кон­крет­ные бое­вые ус­ло­вия.

Вы­дви­нув­шись на ог­не­вой ру­беж, стрел­ку не­об­хо­ди­мо бы­ло са­мо­стоя­тель­но оп­ре­де­лить, не ме­ша­ют ли об­зо­ру и об­стре­лу кус­ты, тра­ва, бу­гор­ки, за­бор и т. п. Ра­бо­ты по обо­ру­до­ва­нию ог­не­вой по­зи­ции на­чи­на­лись с рас­чи­ст­ки сек­то­ра об­стре­ла, для че­го уст­ра­ня­лись близ­ле­жа­щие ме­ст­ные пред­ме­ты, ме­шаю­щие об­зо­ру и об­стре­лу (вы­со­кая тра­ва, кус­ты, коч­ки). За­тем бой­цы на­чи­на­ли ока­пы­вать­ся. Опыт­ные фрон­то­ви­ки не жа­ле­ли сил, что­бы обо­ру­до­вать на­деж­ные око­пы. Зна­ли им це­ну. От­ры­вая их, пом­ни­ли, что окоп – по­зи­ция для боя, по­это­му-то и ста­ра­лись, да­же ес­ли пе­ред этим и со­вер­ша­ли дли­тель­ный и тя­же­лый марш. На­хо­дясь в за­ра­нее от­ры­тых око­пах и тран­ше­ях, они мог­ли уве­рен­но от­ра­зить яро­ст­ные ата­ки фа­ши­ст­ских тан­ков и пе­хо­ты. Око­пы спа­са­ли и от на­па­де­ния с воз­ду­ха.

Од­на­ко лю­бой бой мог быть чре­ват раз­ны­ми не­ожи­дан­но­стя­ми. Раз­ви­вая, на­при­мер, ус­пех в глу­би­не вра­же­ской обо­ро­ны, по­сто­ян­но тре­бо­ва­лось пом­нить о про­ти­во­дей­ст­вии – контр­ата­ках вра­га. Го­тов­ность к их от­ра­же­нию – важ­ная обя­зан­ность на­сту­паю­щих. Про­дви­нул­ся – за­кре­пись, за­рой­ся и сно­ва впе­ред. Та­ко­му пра­ви­лу фрон­то­ви­ки сле­до­ва­ли не­ук­лон­но.

Вот один из при­ме­ров то­го, как бо­га­тый бое­вой опыт, вы­со­кое во­ин­ское мас­тер­ст­во по­мог­ли не­боль­шой груп­пе крас­но­ар­мей­цев пре­дот­вра­тить по­пыт­ку про­тив­ни­ка контр­ата­кой со­рвать ус­пеш­ное на­сту­п­ле­ние на­ших под­раз­де­ле­ний. Во вре­мя про­дви­же­ния в глу­би­не обо­ро­ны гит­ле­ров­цев со­вет­ские вои­ны пре­одо­ле­ли их со­про­тив­ле­ние. Ка­за­лось, те­перь они мо­гут без­ос­та­но­воч­но пре­сле­до­вать от­сту­паю­ще­го вра­га. Но в это вре­мя на­блю­да­те­ли за­ме­ти­ли, что из-за ро­щи во фланг на­сту­паю­щим со­би­ра­ет­ся уда­рить зна­чи­тель­ная груп­па вра­же­ской пе­хо­ты. Но как от­ра­зить контр­ата­ку вра­га, пре­вос­хо­дя­ще­го по чис­лен­но­сти, ес­ли ме­ст­ность со­вер­шен­но от­кры­тая? Не­об­хо­ди­мо бы­ло не­мед­лен­но око­пать­ся. Ко­ман­дир при­нял един­ст­вен­но пра­виль­ное ре­ше­ние. Он при­ка­зал пу­ле­мет­чи­ку ря­до­во­му Ма­лим­бае­ву вы­дви­нуть­ся впе­ред и за­нять ог­не­вую по­зи­цию в не­боль­шой во­рон­ке. Бро­сив­шись в ук­ры­тие, Ма­лим­ба­ев не­мед­лен­но взял­ся за ло­пат­ку и бы­ст­ро при­спо­со­бил во­рон­ку для стрель­бы. Ос­таль­ные сол­да­ты, при­кры­тые ог­нем пу­ле­мет­чи­ка, по­лу­чи­ли воз­мож­ность око­пать­ся. При­го­дил­ся опыт, при­об­ре­тен­ный в пре­ды­ду­щих бо­ях. В счи­тан­ные ми­ну­ты око­пы бы­ли от­ры­ты. Про­тив­ни­ка, при­бли­зив­ше­го­ся к это­му вре­ме­ни на рас­стоя­ние пря­мо­го вы­стре­ла, уда­лось при­жать со­сре­до­то­чен­ным ог­нем из око­пов к зем­ле, и он по­нес по­те­ри. Контр­ата­ка нем­цев со­рва­лась.

В ус­ло­ви­ях не­по­сред­ст­вен­но­го со­при­кос­но­ве­ния с вра­гом, под ог­нем про­тив­ни­ка ка­ж­дый во­ин от­ры­вал на сво­ей по­зи­ции оди­ноч­ный окоп для стрель­бы ле­жа при по­мо­щи ма­лой са­пер­ной ло­па­ты. В даль­ней­шем бо­ец уг­луб­лял окоп для стрель­бы с ко­ле­на, а за­тем и стоя. Раз­ме­ры око­па для стрель­бы ле­жа: дли­на – 170 см, ши­ри­на – 60 см, глу­би­на – 30 см, вы­со­та бру­ст­ве­ра – до 30 см. При уст­рой­ст­ве про­стей­ше­го око­па для стрель­бы ле­жа нуж­но бы­ло вы­би­рать ме­сто с хо­ро­шим об­зо­ром, об­стре­лом и ес­те­ст­вен­ной мас­ки­ров­кой.

Ес­ли ме­шаю­щие пред­ме­ты стре­лок не мог уст­ра­нить са­мо­стоя­тель­но, то ему сле­до­ва­ло сра­зу же пе­ре­полз­ти впе­ред или в сто­ро­ну и вы­брать се­бе дру­гое ме­сто. Вы­брав ме­сто для стрель­бы, не­об­хо­ди­мо бы­ло по­ло­жить ав­то­мат спра­ва от се­бя на рас­стоя­нии вы­тя­ну­той ру­ки и, по­вер­нув­шись на ле­вый бок, вы­нуть ло­па­ту из чех­ла. За­тем, взяв че­ре­нок ло­па­ты обеи­ми ру­ка­ми, уда­ра­ми на се­бя под­ре­зать дерн.

Сняв дерн, стре­лок дол­жен был вы­ло­жить из не­го кру­тость бру­ст­ве­ра и при­сту­пить к от­рыв­ке око­па. Зем­ля сна­ча­ла вы­бра­сы­ва­лась впе­ред, а за­тем и в сто­ро­ны для соз­да­ния бру­ст­ве­ра, слу­жа­ще­го упо­ром при стрель­бе и ук­ры­ти­ем от ог­ня про­тив­ни­ка.

Во вре­мя ра­бо­ты стрел­ку нуж­но бы­ло дер­жать го­ло­ву как мож­но бли­же к зем­ле, но так, что­бы он мог вес­ти не­пре­рыв­ное на­блю­де­ние за про­тив­ни­ком и быть го­то­вым в лю­бой мо­мент к от­кры­тию ог­ня.

От­рыв окоп, тре­бо­ва­лось за­мас­ки­ро­вать бру­ст­вер под фон ме­ст­но­сти верх­ним сло­ем грун­та, со­рван­ной тра­вой, вет­ка­ми или ин­ди­ви­ду­аль­ной мас­ки­ро­воч­ной сет­кой.

Поль­зу­ясь вре­мен­ным за­тишь­ем боя, не­об­хо­ди­мо бы­ло сра­зу же за­нять­ся уг­луб­ле­ни­ем око­па для стрель­бы из не­го с ко­ле­на, так­же вы­бра­сы­вая зем­лю впе­ред и в сто­ро­ны. Раз­ме­ры око­па для стрель­бы с ко­ле­на: глу­би­на – 60 см, дли­на по верх­не­му об­ре­зу – 90 – 100 см и по дну – 70 см (для стрел­ка сред­не­го рос­та), вы­со­та бру­ст­ве­ра – 30 см. Ме­ж­ду бру­ст­ве­ром и пе­ред­ней кру­то­стью око­па уст­раи­ва­лась бер­ма ши­ри­ной 15-20 см. Бер­ма слу­жи­ла упо­ром для лок­тей при ве­де­нии стрель­бы и кро­ме то­го пре­до­хра­ня­ла бру­ст­вер от осы­па­ния грун­та в окоп.

Окоп для ве­де­ния ог­ня с ко­ле­на нуж­но бы­ло, по воз­мож­но­сти, уг­луб­лять для стрель­бы стоя. Пу­ле­мет­чи­ки де­ла­ли се­бе окоп та­ких раз­ме­ров, что­бы в нем мож­но бы­ло удоб­но раз­мес­тить­ся и ра­бо­тать у пу­ле­ме­та на­вод­чи­ку и его по­мощ­ни­ку. Зем­лю при от­ры­ве око­па на­вод­чик вы­бра­сы­вал не­сколь­ко впе­ред, ос­тав­ляя пло­щад­ку для ус­та­нов­ки пу­ле­ме­та.

Дли­на пло­щад­ки для руч­но­го пу­ле­ме­та – 100 см, для стан­ко­во­го – 140 см. Ши­ри­ну пло­щад­ки нуж­но бы­ло сде­лать та­кой, что­бы на ней мож­но бы­ло ус­та­но­вить пу­ле­мет и вес­ти огонь в нуж­ном на­прав­ле­нии.

При са­мо­ока­пы­ва­нии зи­мой окоп от­ры­вал­ся в сне­гу. Ес­ли глу­би­на сне­га не пре­вы­ша­ла 20 см, в ка­че­ст­ве ос­но­вы око­па ис­поль­зо­ва­лись не­ров­но­сти ме­ст­но­сти: бу­гор­ки, ям­ки, ка­на­вы. Бру­ст­вер вы­кла­ды­вал­ся из сне­га. При глу­би­не сне­га 30-40 см окоп для стрель­бы ле­жа от­ры­вал­ся не­по­сред­ст­вен­но в сне­гу, бру­ст­вер уст­раи­вал­ся из уп­лот­нен­но­го сне­га. Снег глу­би­ной 50-60 см по­зво­лял от­ры­вать в нем око­пы для стрель­бы с ко­ле­на. При уст­рой­ст­ве та­ко­го око­па пред­ва­ри­тель­но не­об­хо­ди­мо бы­ло ут­рам­бо­вать снег на мес­те по­строй­ки око­па, а за­тем от­ры­вать в нем окоп обыч­ным по­ряд­ком, вы­кла­ды­вая бру­ст­вер из сне­га, сни­мае­мо­го с мес­та от­рыв­ки. При глу­би­не сне­га бо­лее 80 см око­пы от­ры­ва­лись в нем для стрель­бы стоя.

Со­вет­ские сол­да­ты в на­сту­п­ле­нии ис­поль­зо­ва­ли лю­бые ук­ры­тия, в том чис­ле и ос­тат­ки зда­ний. 1943 год

При ока­пы­ва­нии стрел­ку не сле­до­ва­ло на­ру­шать снеж­ный по­кров вбли­зи око­па и ос­тав­лять сле­ды на сне­гу. Все это мог­ло по­мочь про­тив­ни­ку об­на­ру­жить ме­сто око­пов. По­это­му снег для уст­рой­ст­ва бру­ст­ве­ра тре­бо­ва­лось брать толь­ко с тыль­ной сто­ро­ны, не об­на­жая при этом грунт; бру­ст­ве­ру око­па сле­до­ва­ло при­да­вать по­ло­гие ска­ты и без не­об­хо­ди­мо­сти не под­ни­мать его вы­со­ко над по­верх­но­стью снеж­ной це­ли­ны. За­кон­чив уст­рой­ст­во око­па, бо­ец дол­жен был за­мас­ки­ро­вать бру­ст­вер, рав­но­мер­но за­бро­сать или за­по­ро­шить его чис­тым сне­гом, а сле­ды, ве­ду­щие к око­пу, за­мес­ти или за­гла­дить.

Обо­ру­до­ва­ние мес­та для стрель­бы (ог­не­вой по­зи­ции) при от­сут­ст­вии про­тив­ни­ка все­гда на­чи­на­лось с раз­бив­ки и трас­си­ров­ки око­пов и тран­шей. Их от­ры­ва­ли сра­зу же на пол­ную глу­би­ну для стрель­бы стоя. Раз­ме­ры око­пов не обя­за­тель­но долж­ны быть стан­дарт­ны. Глу­би­на их долж­на со­от­вет­ст­во­вать рос­ту стрел­ков и быть та­кой, что­бы мож­но бы­ло вес­ти мет­кий огонь, на­деж­но ук­ры­ва­ясь от ог­ня и на­блю­де­ния вра­га.

Мно­го си­лы, вы­нос­ли­во­сти и сно­ров­ки тре­бу­ет­ся от бой­ца, ко­гда он обо­ру­ду­ет се­бе ог­не­вую по­зи­цию. Ес­ли во­ин уме­ет при­спо­саб­ли­вать к бою раз­лич­ные ме­ст­ные пред­ме­ты, труд его на­мно­го об­лег­ча­ет­ся.