Как снять наручники

Открыть наручники отмычкой позволяют особенности устройства замка. Замки наручников, за редким исключением, достаточно просто устроены и не имеют индивидуальных ключей. Оно и понятно – представьте, что у каждой пары наручников свой уникальный ключ и снять наручники во всем мире может только тот, кто их одел. Хрень получится. Поэтому, не имея индивидуальных ключей, наручники не могут иметь и надежных замков.

Отмычкой для наручников послужит тонкая стальная проволока, изогнутая буквой Г по размеру замка конкретной модели, либо две такие проволоки. Две – поскольку в конкретных моделях воздействие может оказываться на две пластины сразу. Сгодится и изогнутая заколка — «невидимка» для волос, представляющая собой плоскую пластинку. За счет такой формы распрямленной заколке легко придать изгиб, а в замке она будет сильно сопротивляться деформации, поскольку плоская и усилие пойдет вдоль ребра.

Российскими правоохранительными органами в основном используются классические наручники БРС-1 и БРС-2. Это довольно простые и свободные браслеты, соединенные цепочкой из двух звеньев, что дает некоторую свободу рукам. Отличаются они лишь механизмом замков, которые довольно легко открываются подручными средствами.

В случае с БРС-1 для открытия необходимо сдвинуть язычок замка по часовой стрелке, а для снятия блокиратора — против часовой.

Схема открытия БРС-1 следующая: (РИС 1)

Красной чертой помечена деталь, на которую надо воздействовать в направлении зелёной стрелки. Пунктиром отмечено конечное положение детали, при котором защёлка будет открыта – если блокиратор не включен. Для снятия блокиратора достаточно произвести тоже действие, но в полный оборот.

БРС-2 сложнее, так как используется плоский ключ с непростым рисунком (как в большинстве дверных замков). Такие наручники открываются двумя кусками проволоки: их надо засунуть с разных сторон скважины и надавить на две пластины, поворачивая против часовой стрелки (для снятия блокиратора — против часовой).

Схема в случае с БРС-2 имеет следующий вид: (РИС 2)

Красным прямоугольником помечен блокиратор, его надо отодвинуть по стрелке (если он включён). Двумя красными линиями отмечены две пластины, на которые надо воздействовать по стрелке, пока они не окажутся в месте, которое отмечено пунктирными линиями. Эти пластины и есть защёлка. Поскольку пластин две, придется использовать сразу два куска проволоки.

Тем не менее в обоих случаях возникает две проблемы: где взять проволоку и как это сделать, если замочная скважина обращена внутрь (неактуально для БРС-2 из-за сквозной скважины)? Именно два эти вопроса переводят вопрос самостоятельного открытия наручников в чисто теоретический раздел.

Помимо прочего, существует модель наручников БОС, которую отличает жесткая сцепка самих браслетов, то есть без цепочки вообще. Руки очень быстро затекают и жутко болят из-за ограниченности движения рук; даже имея в пальцах ключ, открыть их невозможно. Отчего-то они не получили широкого распространения, скорее всего из-за своей жесткости.

Тем не менее, также приводим схему открытия наручников БОС: (РИС 3)

Красным прямоугольником помечен блокиратор. Направление снятия — по зелёной стрелке. Красная короткая линия — пластина, на которую надо воздействовать по зелёной стрелке. Эта пластина достаточно мала. Когда она окажется в месте, помеченном пунктиром защёлка открыта. На себе это сделать, как было сказано выше, нереально, поскольку наручники шарнирные и очень сильно ограничивают свободу движений рук.

Если фиксатор наручников не включен – тогда все проще. В ход можно пусти метод номер два — отжим. При закрывании наручников зубцы подвижной части входят в зацепление с собачкой в механизме и блокируются. Ключ отодвигает собачку – и замок открыт. Но можно и не использовать ключ. Просто нечто тонкое – смотря по возможностям и модели наручников, это могут быть игла, скрепка, плоская металлическая пластина, та же заколка — вводится в механизм замка, под зубцы и отжимает собачку. Вот так: (РИС 4)

Спецслужбами, бойцами Налоговой полиции в свое время использовались другие модели наручников, но большинство из них соответствует вышеуказанным видам.

Грамотнее всего в этом случае поступают в западных странах — пластиковые одноразовые наручники-зажимы, внешне похожие на стяжки для проводов, являются самым эффективным и практичным видом наручников на сегодняшний день.

Вместе с тем, умение самостоятельно избавиться от наручников является довольно сомнительным достижением. Это средство применяется для стеснения движений задержанного (или, не дай бог, похищенного) человека. То есть субъект находится под охраной и постоянным вниманием, а теперь представьте себе, что произойдет, когда охранник обнаружит искусно снятые наручники? В лучшем случает примет экстренные меры к обездвиживанию такого опасного конвойного, скорее всего это будет удар в голову чем-то тяжелым.

Все показываемые в кино фокусы не имеют ничего общего с суровой действительностью — перед тем, как снимать наручники, стоит задаться вопросом: «А что дальше?» Броситься на охранников, отнять оружие и вырваться на свободу, взорвав все за собой, может только Джеймс Бонд, но он вряд ли станет читать эту статью.

Немаловажным является тот факт, что подавляющее большинство тех, кто применяет наручники, прекрасно осведомлены об их недостатках и стараются одеть их образом, максимально усложняющим задачу снять их самостоятельно. Для этого достаточно завести руки за спину.

Подводя итог, могу сказать всем известную истину: лучшим способом избавиться от наручников является не дать их одеть.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *