Как выжить под градом

Система залпового огня “Град” имеет репутацию грозного и страшного оружия, которое почти не оставляет шансов на выживание. Однако, как показывает опыт, можно остаться в живых и под “Градом”. Главное — не впадать в панику и знать особенности этого оружия.

Летящую мину можно услышать и отреагировать на нее. А снаряды из “Града” летят вдвое быстрее скорости звука. Услышать выстрел и звук летящей в тебя ракеты почти невозможно. Однако залп из “Града” хорошо виден. Ночью это яркая вспышка на горизонте, днем — дымные следы взлетающих ракет. Поэтому в первую очередь нужно организовать дежурство глазастых наблюдателей, которые вовремя предупредят о начале обстрела.

Обычная дальность стрельбы — от 5 до 20 километров, и после сигнала от наблюдателя есть всего несколько секунд, чтобы спрятаться. Поэтому у людей, находящихся в зоне возможного обстрела “Градами”, очень быстро вырабатывается специфическая привычка: они постоянно держат в поле зрения местные предметы, которые можно использовать как укрытие.

Ракета “Града” в разы мощнее минометной мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости и шесть килограммов взрывчатки легко пробивают стены домов и ломают междуэтажные перекрытия. Поэтому в здании лучше укрываться в подвале или на полу первого этажа. Выбирайте место в углу между несущими стенами, там меньше шансов попасть под обрушившийся потолок, и недалеко от окна или двери, чтобы можно было быстро покинуть здание в случае попадания.

Осколочно-фугасный снаряд “Града” имеет контактный взрыватель, который срабатывает при ударе о землю. Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны. Поэтому от осколков достаточно надежно защищают окопы, щели, воронки, блиндажи. Если обстрел застал вас на открытой местности — ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно сильнее.

У нас в подразделении был случай, когда во время неожиданного обстрела боец упал на землю возле забора. Неподалеку разорвался снаряд, но человек остался невредимым — только один осколок прожег одежду на его спине. Но на расстоянии 30 сантиметров от земли и выше весь забор был буквально усеян осколками.

На каждой пусковой установке “Град” — 40 снарядов, которые при необходимости можно выпустить за 20 секунд. При обстреле снаряды рвутся один за другим. Обычно дают залп примерно из 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию. Возможен и массированный обстрел: в артдивизионе — 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и поодиночке. Поэтому не спешите выходить их укрытия, не выждав хотя бы 10 минут после окончания обстрела.

Разброс снарядов — 50-100 метров. При обстреле целей в населенных пунктах ракеты часто рвутся на улицах и залетают в жилые кварталы. Страшно даже представить, сколько людей погибло от этого страшного оружия в своих домах, на улицах, во дворах, в огородах.

Итак, основные правила выживания при обстреле из “Града”:

1. Услышать сверхзвуковой снаряд невозможно. Организуйте постоянное наблюдение;

2. Постоянно держите в поле зрения находящиеся поблизости здания, сооружения, местные предметы, которые можно быстро использовать в качестве укрытия. Со временем это войдет в привычку;

3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности — ложитесь на землю;

4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже — в углу, недалеко от окна или двери;

5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия. Подождите хотя бы минут десять — вполне вероятно, что обстрел продолжится.