Минно-взрывная подготовка – уберечься от мин

Противопехотные мины

Согласно различным данным в настоящее время минные поля имеются более чем в 70 странах. К сожалению, и на территории бывшего Советского Союза многочисленные вооруженные конфликты оставили после себя тысячи минных полей (Приднестровье, Таджтикистан, Абхазия, Нагорный Карабах, Чечня). После окончания конфликта мины приносят больше смертей и увечий, чем за время боевых действий. В результате подрывов люди погибают или чаще всего становятся калеками.

В некоторых странах более 30% жертв – женщины и дети. Хирурги различают три типа минно-взрывных травм: травматическая ампутация нижней части конечности и менее серьезные ранения других частей тела; многочисленные осколочные ранения; ранения верхних конечностей, грудной клетки и лица (если мина взрывается в руках). Во всех случаях положение усугубляется наличием в ранах грязи, осколков корпуса мины, обрывков обуви, одежды пострадавшего, что усложняет хирургическую операцию.

Проблема состоит еще и в том, что немногие хирурги обладают достаточным опытом и квалификацией для проведения подобных операций. По данным врачей Международного Комитету Красного Креста (МККК), 30% лиц, пострадавших от мин, подвергаются ампутации, причем у 17% ампутируют одну ногу ниже колена, у 10% – одну ногу выше колена, у 3% – обе ноги.

Кроме того, во многих случаях имеет место поражение половых органов, лица, органов зрения. Некоторые психологи расценивают вызванные минно-взрывными травмами нервно-психические расстройства как посттравматическое стрессовое состояние, включающее такие симптомы, как эмоциональную ареактивность, нарушение сна, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Но главная опасность, заключающаяся в минах, это их неизбирательность и длительность действия. Они остаются опасными спустя многие голы после окончания военного конфликта, одинаково поражают как противника, так и своих военнослужащих, мирное население. Часто люди получают минно-взрывные травмы из-за незнания внешнего вида мин, возможных мест их установки и демаскирующих признаков, присущих минным полям. Именно поэтому мы постараемся рассказать о наиболее часто применяющихся в вооруженных конфликтах противопехотных фугасных минах.

Наиболее распространенные типы мин

Мина ПМН

Принята на вооружение в 1950 году. Экспортировалась в различные страны мира и широко применялась в вооруженных конфликтах. За причиняемые человеку при взрыве тяжелые ранения, практически не оставляющие ему шансов остаться в живых на Западе получила название “черная вдова”. С 1963 года производилась в Китае под индексом “мина типа 58”. Масса мины – 550 граммов, масса взрывчатого вещества (тротил) – 200 граммов.

Мина ПМН-2

Принята на вооружение в 1975 году. Экспортировалась в различные страны мира, применялась во многих вооруженных конфликтах. Масса мины – 400 граммов, масса взрывчатого вешества – 100 граммов.

Мина ПМД-6

ПМД-6 была принята на вооружение в 30-х годах и эффективно применялась во время Великой Отечественной войны. Мины аналогичной конструкции состоят или состояли на вооружении некоторых армий иностранных государств (Т/78 в пластмассовом корпусе (Арабская Республика Египет), 43T (Финляндия), Tret-Mi43 (Швейцария), № 4 в пластмассовом корпусе и типа 86 в металлическом (Израиль). Простота конструкции мины, возможность их изготовления в кустарных условиях и наличие подобных мин в арсеналах армий других государств определяют необходимость их изучения.

Мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Принята на вооружение в 1981 году. Хранится и транспортируется в кассетах, которые используются для установки минных полей минными заградителями, авиационными системами минирования, в реактивных снарядах систем залпового огня “Град” и “Ураган”. Применялась во многих вооруженных конфликтах. Масса мины – 80 граммов, масса жидкого взрывчатого вещества – 40 граммов. Это полиэтиленовая мина небольших размеров, снабженная “крылышками” для стабилизации в полете при установке системами минирования. На Западе она получила прозвище “зеленый попугай” и “бабочка”, у нас – “лягушка”.

Действия при обнаружении мин

Фугасные мины, установленные на местности в боевое положение, снимать и обезвреживать запрещается. Они уничтожаются на месте их обнаружения взрывом зарядов ВВ массой 200 граммов, которые располагаются рядом с миной, или многократным проездом по минному полю танков, танков с тралами или с буксируемыми дорожными катками.

Надежное срабатывание мин при проезде по ним дорожных катков и гусениц танков обеспечивается только на ровной местности.

При обнаружении мин или при подозрении на минирование нельзя самостоятельно пытаться извлечь мину с места установки или обезвредить ее. Хороший профессионал всегда позаботится, чтобы установленная им мина имела устройство необезвреживаемости или неизвлекаемости.

Эту работу должны производить саперы. До их прибытия необходимо оградить или хотя бы обозначить опасный участок специальными знаками с надписями “мины”, а личный состав должен находиться на безопасном расстоянии от мин.

Как правило, на минных полях устанавливаются смешанные (противотанковые и противопехотные) мины. При нахождении в опасной близости от мин личный состав может пострадать or взрыва (по истечении срока самоликвидации, при срабатывании от упавших веток, при сильном ветре и т.д.).

В зависимости от типа и конструкции осколочных боеприпасов, некоторые из них могут быть опасны на удалении до 300 метров.

Мины снимаются с места и обезвреживаются только в том случае, если по условиям обстановки подрыв их на месте невозможен. При этом извлечение мины с места установки необходимо производить при помощи саперной “кошки” с безопасного расстояния.

Мины ПФМ-1 с места установки снимаются при помощи специальных лопаток длиной не менее 2 метров. Работы по разминированию должны производиться в специальном снаряжении (защитном костюме сапера). Но, к сожалению, такого снаряжения часто не хватает. Поэтому обходиться приходится обычно только бронежилетом.

Надо помнить, что установленные мины искусно маскируются. Для затруднения их поиска миноискателями рассыпается большое количество осколков, гильз.

Для притупления чувствительности собак минно-розыскной службы мины могут поливать горюче-смазочными материалами, рассыпать вокруг дробленое взрывчатое вещество.

Рассмотренные здесь мины – лишь часть из широкого арсенала существующих в мире инженерных боеприпасов. Но бороться с ними можно весьма успешно. Об этом свидетельствует богатый опыт наших саперов в ходе многочисленных вооруженных конфликтов.