Нож разведчика стреляющий

НРС-1 (сокр. от Нож разведчика стреляющий) — советский/российский боевой нож с вмонтированным в рукоять стреляющим устройством.

В середине 1970-х годов командование советских сил специального назначения пришло к выводу о необходимости разработки комбинированного оружия, сочетавшего в себе возможности ножа и бесшумного огнестрельного оружия. Оно должно было существенно повысить эффективность действий разведывательно-диверсионных групп в тылу противника.

В качестве основы для нового типа оружия был взят нож разведчика НР-1. От прототипа были полностью взяты клинок типа “боуи” и рукоять с ножнами, изготовленные из не проводящего электричество пластика. В них вмонтированы кусачки и плоская отвёртка. На обухе клинка имеется пила, увеличивающая эффективность ножа в рукопашном бою и помогающая преодолевать проволочные заграждения. Нож можно использовать как для ближнего боя, так и в бытовых целях.

Наиболее примечательной частью НРС-1 является вмонтированное в рукоять устройство для стрельбы бесшумным патроном СП-3 калибра 7,62 мм и работающее по принципу отсечки пороховых газов в гильзе. В отверстии рукоятки смонтирован 60-мм шестинарезный ствол. Ствол устанавливается парой устройств, которые заходят при его вращении в специальные отверстия внутри рукояти, и внешней защелкой. При перезарядке ствол извлекается из рукояти, в патронник вставляется патрон, после этого ствол возвращается в исходное положение (в рукоять), где справа установлен ударник, предохранитель флажкового типа и курок. Для извлечения гильзы используется специальная выемка на крестовине ножа.