Общая подготовка к выживанию Часть 1

Одежда и обувь

Верхняя одежда должна быть неброская, недорогая на вид, прочная, хорошо закрывающая тело. Также желательно, чтобы она была непроницаема для воды и имела большое количество хорошо застегивающихся карманов. Повседневную одежду и обувь следует подбирать так, чтобы они были подходящими для эвакуации: тогда в случае необходимости быстро оставить жилище будет достаточно одеться обычным образом и взять с собой дополнительный аварийный комплект. Домашняя одежда и обувь должны быть такими, чтобы при необходимости можно было без чрезмерных неудобств передвигаться в них вне дома – по крайней мере, летом. Что касается предпочтительных цветов одежды, то это вопрос сложный. Можно различать расцветку четырех типов: маскировочную, броскую, нейтральную, светоотражающую.

Броская очень полезна для человека, которому надо, чтобы его поскорее заметили и пришли ему на помощь, или который очень не хочет быть случайно сбитым на дороге машиной. Нейтральная нужна тогда, когда желательно не слишком привлекать внимание, но в то же время не выглядеть стремящимся к скрытности. Светоотражающая существенно облегчает пребывание в жаркое время под лучами солнца и к тому же может оказаться очень кстати при таком маловероятном происшествии, как не слишком близкий, но и не слишком удаленный ядерный взрыв, и таком, несколько более вероятном, как сильный пожар. Способность одежды поглощать в холодное время тепло солнечных лучей менее значима, чем ее светоотражение летом. Маскировочная окраска определяется преобладающими цветами окружающей среды и для зимы может быть даже белой. Трудность выбора цветов усугубляется необходимостью избегать ненужных подобий: чисто белый цвет делает человека слишком похожим на медика, цвет хаки – на военнослужащего, оранжевый цвет – на дорожного рабочего и т. д.

Проблема выбора цветов несколько облегчается тем, что существует одежда, которая приспособлена к ношению ее вывернутой наизнанку, причем ее изнанка и верх различаются по цвету. С учетом сказанного стратегия в отношении цветов одежды может состоять в следующем:

Светлое должно быть очень светлым, яркое – очень ярким, защитное – очень защитным, нейтральное – очень нейтральным;

Лучше, чтобы наружная сторона одежды и подкладка относились к разным цветовым классам, даже если не предусмотрена возможность ношения этой одежды навыворот;

Преобладающие цвета должны определяться условиями жизни и состоянием вашего организма: обеспечивать наибольшую защиту от наиболее существенных угроз (к примеру, если вы плоховато видите и/или слышите то в городе вам лучше одеваться в яркое, а если у вас много лютых врагов, то в защитное; если на предприятии, где вы работаете, довольно вероятен пожар, то в светлое, а если в ваших местах начались межэтнические столкновения, то в нейтральное; и т. д.).

Белье предпочтительнее черного цвета: не столько потому, что на нем меньше заметна грязь, сколько потому, что оно делает его обладателя менее заметным, когда он оказывается в естественной среде не совсем одетым. Для носков и шарфа лучше темные маскирующие цвета. Что касается носовых платков, то могут найти дополнительное применение яркие (для подачи сигналов), темные (для делания повязок, не привлекающих внимания), белые (для демонстрации мирных намерений). Поскольку платков должно быть с собой нес- колько, лучше иметь среди них белый, оранжевый и темно-зеленый. Длиннополая незастегнутая одежда, длинный шарф со свободно болтающимися концами могут стать причиной несчастного случая. Развевающаяся одежда может зацепиться за проходящий рядом автомобиль или поезд и затащить под колеса. Знаменитая танцовщица начала XX в. Айсидора Дункан оказалась задушенной собственным шарфом, попавшим в спицы колеса автомобиля, в котором она ехала. Вообще, желательно иметь на одежде поменьше разных украшающих складок, накладок, петель, хлястиков, декоративных пуговиц – всего того, чем можно нечаянно зацепиться за что-нибудь в неподходящий момент. В одежде с длинными широкими рукавами нельзя работать с механизмами, имеющими открытые вращающиеся части (токарным станком и пр.), поскольку движущаяся часть может зацепить рукав и затянуть в механизм.

Способность различных материалов, из которых шьется одежда, противостоять огню, можно перечислить от наиболее устойчивой:

– Натуральная кожа
– Шерсть
– Хлопок
– Синтетические материалы

Одежда из синтетической ткани может в случае контакта с огнем при пожаре стать причиной значительных ожогов, поэтому хотя синтетика более износостойкая и легче стирается, надо отдавать предпочтение тканям из натуральных волокон. Все карманы в одежде должны надежно закрываться. Если для этого у них нет застежек, надо застежки пришить. Носите перчатки всегда, когда это можно делать, не привлекая к себе слишком много внимания. Это нужно прежде всего для защиты от травм. Кроме того, кожа на кистях рук будет меньше стариться, а это тоже существенно. Если обходиться без перчаток, особенно на холоде, кожа рук будет более толстой и более стойкой к повреждениям, но для человека, желающего выглядеть молодо, ее вид будет огорчителен. Что касается защиты от грязи, то внутри самих перчаток, если их не стирать, ее со временем накапливается достаточно. Брючный ремень следует носить даже в случае, если брюки не спадают: во-первых пуговица на брюках может оторваться, во-вторых, у ремня есть, помимо основной функции, несколько других потенциальных применений.

Предпочтительна обувь на толстой мягкой подошве, со шнурками или застежками, с бортами повыше, без вентиляционных отверстий. Мягкая подошва позволяет ходить с меньшим шумом. Еще лучше обувь, в которой над мягким слоем есть жесткий, который защитит стопу, если вы наступите на торчащий гвоздь. Завязываемые концы шнурков не должны быть слишком длинными. Для шнурков желателен материал с высоким коэффициентом трения – чтобы узлы самопроизвольно не распускались. Невовремя развязавшийся шнурок может стоить вам жизни. Если шнурки слишком длинные или сами собой развязываются, следует хотя бы завязывать их на дополнительный узел. Высокие борта защитят от попадания песка внутрь, а также от травм. Отсутствие вентиляционных отверстий положительно скажется в дождь, на холоде, при движении по пыльной дороге.

Посуда

Посуда предпочтительнее эмалированная металлическая: во-первых, она не бьется, во-вторых, она имеет сравнительно малый вес, в-третьих, ее можно помещать на огонь, в-четвертых, ее можно использовать, в крайнем случае, в качестве ударного оружия. Алюминиевая неэмалированная посуда мало весит, но нежелательна по той причине, что алюминий вступает в химические реакции с содержащимися в пище кислотами, в результате чего в пищу попадают вредные для человеческого организма соединения. Эпизодическое ее использование для хранения воды и не слишком кислой пищи, по-видимому, вполне допустимо.

Изоляция жилища

Чем менее благоприятна окружающая среда, тем в большей степени следует изолировать от нее внутреннее пространство жилища. Вредные факторы, от которых должно защищать жилище, могут быть классифицированы следующим образом:

– по источникам: естественные; антропогенные;
– по регулярности проявления: постоянные (напр., уличный шум);
– периодические (напр., зимний холод); эпизодические (напр., ураган); – маловероятные (напр., падение метеорита);
– по физической сути: пыли; газы; насекомые; грызуны; преступники; – нарушения коммуникаций; сотрясения; излучения; высокая или низкая температура; и пр.

Все выходы из жилища, используемые для его проветривания, должны быть защищены как минимум мелкой сеткой от насекомых. Еще лучше – пропускать поступающий в жилище воздух через фильтр, задерживающий пыль. В качестве такового может применяться увлажняемая ткань. Водопроводную воду, используемую для питья, приготовления пищи, промывания полостей организма, следует фильтровать или кипятить. Носимую вне жилища обувь и верхнюю одежду надо надевать, снимать, хранить так, чтобы грязь и пыль с них меньше пачкали жилище. Для этого в прихожей можно разграничить две зоны – грязную и чистую – и не ступать босиком или в домашней обуви в грязную зону, а в уличной обуви – в чистую. В нормальных условиях это облегчает поддержание чистоты в жилище и уменьшает вероятность заражения гельминтами (яйца и личинки которых попа- дают на обувь с остатками кала животных и приносятся на обуви в дом). В условиях небольшого радиоактивного, химического, бактериального заражения местности (причиной которого может стать какая-нибудь авария) налаженная технология защиты от уличной грязи и пыли позволит заметно снизить причиняемый организму вред.

Самообеспечение пищей

Заведите собственный огород – хотя бы в ящике на окне. Выращивайте на окне как минимум лук и чеснок – для защиты от простуды. Запасаемые с осени головки лука и чеснока к весне уже в значительной степени теряют бактерицидные вещества, а значит, становятся в этом отношении малополезными, тогда как свежие листья этих растений позволяют добиваться нужного лечебного эффекта. Можно сделать в комнате вертикальный огород, почти не занимающий места: десяток V-образных ящиков с землей закрепить возле стены между двумя вертикальными опорами. Чем лучший грунт будет использоваться, тем обильнее и питательнее окажется урожай. Остатки растений следует не выбрасывать, а зарывать в грунт. Откармливать животных на съедение невыгодно: без мяса жить проще и здоровее. Остатков пищи даже в большой семье обычно вряд ли хватает на пропитание хотя бы одной курицы. Вместо того, чтобы выращивать растения на прокорм животным, в несколько раз выгоднее культивировать горох и фасоль и есть их самому, поскольку они содержат полноценный белок и в большом количестве. Так называемая дача (загородный участок с огородом и садом в дополнение к городскому жилищу) в качестве средства прокорма выгодна лишь в том случае, если летом живут на ней постоянно, а не наезжают каждую неделю, неся значительные транспортные расходы.