Организация и ведение наблюдения снайпером

Организация и ведение наблюдения снайпером

Организация и ведение наблюдения снайпером

Наблюдение для снайпера – это искусство видеть то, что обычный стрелок может не заметить. Из большого количества целей он должен выбрать важные и поражать их. Поэтому снайпер обязан замечать объекты на поле боя и быстро принимать решение, какие из них должны быть уничтожены в первую очередь.

Для наблюдения используются оптические приборы: бинокль, оптический прицел, ночной стрелковый прицел универсальный.

Когда противник наступает или закрепляется на рубеже, наблюдение и отыскание целей не представляет особых трудностей, так как цели противника находятся в движении или недостаточно укрыты и замаскированы (цели, как правило, крупные, заметные).

Совсем иначе обстоит дело в условиях обороны, особенно если противник имел достаточное время на проведение инженерных работ. В этих условиях противник глубоко зарылся в землю и хорошо замаскировался. Движение происходит по траншеям и ходам сообщения, наблюдение ведется с помощью оптических, телевизионных, радиотехнических и других средств. Местность в полосе обороны противника кажется совершенно безлюдной. В таких условиях отыскание цели требует не только большого искусства, но и хороших знаний тактики действий противника.

Поэтому первой задачей снайпера, приступившего к наблюдению, являются изучение и оценка обороны противника в своем секторе наблюдения с учетом данных о противнике, полученных от командира подразделения, и особенностей местности.

Для этого необходимо первоначально произвести общий осмотр местности невооруженным глазом и, учитывая имеющиеся данные о противнике, установить:

– где проходят траншеи и окопы противника, где могут разместиться его наблюдательные пункты и огневые средства
с какой целью, где, на каких направлениях и рубежах можно ожидать появление противника
– на каких участках местности противник может укрыться от наблюдения и обстрела, с каких участков местности в нашей обороне или в нейтральной полосе эти участки можно просматривать и обстреливать
– какие участки местности на переднем крае противника и в нейтральной полосе наиболее выгодны для снайперов противника

Такой предварительный анализ и оценка обороны противника и местности дают возможность сделать правильный выбор места для огневой позиции, более целеустремленно и эффективно вести наблюдение, сосредоточивая внимание на тех участках местности, где появление снайперских целей наиболее вероятно.

Демаскирующими признаками могут быть: появившиеся на местности пятна (иногда немного темнее, а иногда светлее общего тона местности), появление утром новых кустов, деревьев, кочек, пней там, где их вчера не было; тропинки, идущие из тыла к наблюдаемому объекту; видимая щель для наблюдения (хорошо заметная в зимних условиях) или амбразура; несколько штыревых антенн; головы солдат противника, проектирующиеся на фоне местных предметов; блеск стекол от приборов наблюдения (бывает хорошо заметен в солнечное утро, если солнце светит противнику в лицо); движение одиночных солдат противника к одному и тому же месту и т.п.

Снайпер. Обнаружить его нахождение труднее всего, так как ни в его расположении, ни в способах маскировки, как правило, нет шаблона. Расположение его можно ожидать или в первой траншее, или впереди нее, в нейтральной полосе. Для выявления позиции снайпера лучше всего применить какую-либо хитрость, чтобы вызвать его огонь, выстрелом он обнаружит себя.

Наблюдательный пункт. Обычно наблюдательные пункты располагаются на высотах и местных предметах, которые возвышаются над местностью (отдельные здания, верхние этажи и крыши больших домов, мельницы, мечети, часовни, фабричные трубы, груды камней на склонах гор и т.п.).

Противотанковые средства противника располагаются на вероятных направлениях движения танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, под прикрытием естественных и искусственных масок и до появления танков БТР и БМП, как правило, себя не обнаруживают. Признаками их наличия являются увядшие или слегка пожелтевшие листья кустов и небольших деревьев на опушке леса или кустарника, небольшие бугры на поверхности земли и пятна овальных очертаний.

Огневые точки противник располагает обычно в складках местности, в окопах, в изломах и на флангах траншей, на открытых площадках.

Огневые точки в сооружениях вырисовываются на местности в виде бугров. Среди естественных бугров они могут иногда выделяться окраской или наличием на них темных пятен. Зимой снег у амбразуры подтаивает и чернеет от копоти. В населенных пунктах противник может располагать огневые точки в нижней части зданий, и надо внимательно осматривать их, чтобы различить специальные откидные щитки амбразур, обычно окрашиваемые под цвет стены. Звук стрельбы из сооружения отличается некоторой приглушенностью, что легко схватывается на слух.

Неустанным длительным наблюдением и сопоставлением различных демаскирующих признаков можно обнаружить противника, несмотря на все его уловки. Следует обратить внимание на все, что отличается от естественного, обычного вида местности, и понять причины этих отличий – это основное в искусстве наблюдения.

При наблюдении рекомендуется придерживаться такой последовательности:

– произвести сначала общий осмотр местности и сделать оценку обороны противника в своем секторе обстрела
наметить ориентиры, т.е. местные предметы, на различных направлениях рубежах, где наиболее вероятны действия противника и появление целей; ориентиры нумеруются справа налево и от ближних к дальним, до них определяется расстояние и составляется карточка огня
– составив карточку огня, приступить к дальнейшему изучению местности с помощью оптических приборов

Для удобства наблюдения и подробного осмотра местности сектор стрельбы разбивается по глубине на три зоны: ближнюю, наиболее доступную для наблюдения, глубиной 400-500 м; среднюю – до 1000 м и дальнюю – в пределах видимости.

Границы зон устанавливаются по хорошо видимым ориентирам или местным предметам.

Наблюдение начинается с ближней зоны и ведется справа налево по обозначенным ориентирам, от себя в глубину путем последовательного осмотра местности и местных предметов. Открытые участки местности осматриваются быстрее, скрытые – более детально. Подозрительные места изучаются особенно тщательно.

Особенно сложно вести наблюдение ночью. Нужно помнить, что в темноте видимость сверху вниз хуже, чем снизу вверх. Поэтому ночью место для позиции следует выбирать в лощинах и низких местах, откуда можно быстрее обнаружить противника, проектирующегося на фоне неба. В качестве ориентиров выбираются предметы с контурными очертаниями, четко вырисовывающиеся на местности.

Наблюдение в ночных условиях ведется с помощью приборов ночного видения или невооруженным глазом.
При наблюдении ночью во избежание ослепления нельзя смотреть на ярко освещенные предметы и на источники света.
Инфракрасный прожектор демаскирует место его применения. Поэтому, приступая к наблюдению, нужно включить питание электронно-оптического прибора, тщательно осмотреть местность в секторе наблюдения и убедиться в отсутствии у противника инфракрасных прожекторов. При этом нужно помнить, что источник излучения противника будет проектироваться в виде светло-зеленого пятна с ярко-белым центром.

Его направление определяется по форме пятна. Если оно имеет форму круга, то луч направлен на наблюдателя если виден эллипс, вытянутый по вертикали, луч направлен к наблюдателю под углом 45-60 градусов.

В тех случаях, когда видимость ночью очень ограничена или вообще исключена, разведка целей ведется подслушиванием.

При выборе места для подслушивания нужно стремиться, чтобы слушать звуки без отражения, на возвышенных местах дальше от препятствий и с подветренной стороны от участков, проходя через которые противник будет производить шум. Нельзя располагаться у шумящих от ветра деревьев, журчащих ручьев, вблизи рек с бурным течением, в районах водопадов и т.д.

Точность определения расстояний на слух зависит от опытности снайпера, остроты и натренированности его слуха и умения учитывать природные факторы, влияющие на распространение и силу звука. К основным из этих факторов относятся:

– направление и сила ветра
– температура и влажность воздуха
– характер и расположение складок рельефа
– растительность
– наличие экранирующих поверхностей отражающих звук и вызывающих эхо и слуховые обманы

Наиболее сильно искажаются звуки по силе и направлению вблизи крупных водоемов и в закрытых местах – в лесу, в горах, в глубоких складках рельефа.

Слышимость усиливается, когда ветер дует со стороны источника звука, а также ночью и в ранние утренние часы, в пасмурную погоду, особенно после дождя, у водной поверхности, в горах зимой (при отсутствии снегопада) и в других случаях, когда улучшается звукопроводимость воздуха. При усилении слышимости, вызываемой этими причинами, источники звука кажутся ближе, чем в действительности.

Звук поглощается, т.е. становится слабее, в жаркую солнечную погоду, во время снегопада, дождя, в лесу, кустарнике, на местности с песчаным грунтом. При ослаблении слышимости расстояния до источников звука кажутся увеличенными.

Чтобы лучше изучить поведение противника на поле боя, рекомендуется вести запись своих наблюдений, причем записывать не только появление целей, но и все обнаруженные изменения местности в расположении противника или в нейтральной полосе. По возвращении с позиции снайпер должен доложить командиру обо всем замеченном на своем участке и по его указанию результаты наблюдения занести в журнал наблюдения.

При нахождении снайпера на позиции подразделения результаты наблюдения докладываются командиру устно. В докладе снайпер, используя местные предметы (ориентиры), вблизи которых обнаружена цель, указывает место расположения цели и ее характер.

Организация и ведение наблюдения снайпером

Организация и ведение наблюдения снайпером

Организация и ведение наблюдения снайпером

Организация и ведение наблюдения снайпером