Основные правила партизанской разведки

Разведка дороги

О дороге надо знать следующее: если она не вымощена и не асфальтирована то какой ее грунт – песчаный или твердый; ширина ее – в шагах; где находятся мосты, каковы они – деревянные, железные, каменные; исправны ли мосты; каковы их размеры; по какой местности пролегает дорога – по открытой, закрытой, по сухой или болотистой; какие вражеские части проходят по дороге – пехота, конница, автоколонна, танки.

Разведка реки

Подойдя к реке, осмотри берега – крутые они или отлогие, закрытые или открытые. Определи дно – песчаное, каменистое, илистое. Заметь, где есть мосты, какие они и какой величины. Узнай, где есть броды, какой они ширины.

Ширину реки измерь так. Стань у реки лицом к противоположному берегу (А) и заметь там какой-нибудь предмет, например дерево (Б). Повернись направо и отсчитай вдоль берега 60 шагов. Поставь на последнем шаге какую-нибудь примету – вбей в землю палку (В). Пройди по тому же направлению еще 50 шагов (Г). Затем сделай еще раз поворот направо и отсчитывай шаги, оглядываясь на палку и дерево. Когда увидишь их на одной прямой линии, остановись (Д). Расстояние от последнего поворота до этой остановки (Г-Д) и будет равно ширине реки.

Глубину реки определишь, забрасывая с моста или лодки веревку с камнем.

Скорость течения измерь так. Вбей вдоль берега вниз по течению три колышка в шести шагах один от другого. Пусти на воду подле первого колышка небольшой кусок дерева. Где окажется этот кусок дерева через 10 секунд? Если он не дойдет даже до второго колышка – течение слабое; пройдет мимо второго – течение среднее; а минует и третий – течение быстрое.

При переходе через речку старайся не оставлять следов, особенно там, где пролегает тропа к броду.

Разведка болота

О болоте надо знать, проходимо ли оно. По болоту пройти можно:

– если болото покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
– если на болоте видна поросль сосны;
– если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до ЗО см) очесов – старого, разложившегося мха (выдерживает нагрузку и продвижение машин на гусеничном ходу).

По болоту пройти трудно:

– если на болоте среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробираться в одиночку по мшистым -полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);
– если на болоте растет пушица – трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;
– если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

По болоту пройти почти невозможно:

– если болото покрыто камышом;
– если по болоту плавает травяной покров.

По замерзшему болоту пройти легко. Определи палкой толщину снегового покрова. Слой льда пробей железным стержнем и измерь толщину пробитого слоя.

Быстро и хорошо промерзают травяные болота, лед на них образует сплошную крепкую корку. Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травяные; лед на них легко трескается и проваливается. Мшистые болота, поросшие кустарником, лучше проходимы. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже всего.

Умей распознавать врага

Разведчик должен знать основные признаки, по которым можно определить присутствие противника, расположение его вспомогательных служб и т. п.

Населенный пункт занят противником, если около пункта отрыты окопы, поставлены проволочные заграждения, подвешены телефонно-телеграфные провода. Оживленное движение, лай собак, ржание лошадей – все это свидетельствует, что пункт занят войсковой частью. Если в деревне мертвая тишина и не видно ни одного человека, это тоже подозрительно: здесь может быть вражеская засада.

Вражеский штаб располагается обычно в отдельных домах – в школе, клубе, в особняках, в зданиях МТС, в доме бывшего сельсовета, правления колхоза и т. п. Пункты сбора донесений выносят обычно в сторону, чтобы не создавать около штаба скопления пеших и конных посыльных, мотоциклистов и машин связи.

Признаки штаба:

1) густая линия телефонно-телеграфных проводов; многие из них цветные и в толстой резиновой изоляции; провода подвешены на столбах и деревьях или проложены по земле и сходятся с разных сторон к расположению штаба;

2) большое количество вражеских офицеров, находящихся в этом районе;

3) расположение в окрестностях радиостанций пунктов сбора донесений, легковых и специальных штабных машин, которые маскируют в кустах, среди деревьев, в сараях и под навесами.

Чем крупнее штаб, тем больше этих признаков. Постоянное движение посыльных, мотоциклов, машин указывает на близость пункта сбора донесений. Ищи в этом районе и войсковой штаб противника.

Полевая радиостанция- видна антенна или радиомачты; слышно равномерное гудение двигателя и генератора; заметно движение связных, доставляющих на станцию радиограммы.

Аэродром противника:

1) действующий – можно определить по шуму моторов, по взлетам и приземлениям самолетов на каком-нибудь одном месте, по сигнальным ракетам и огням, по расположению вблизи зенитных пулеметов и орудий;

2) запасной – можно определить по заготовленным посадочным площадкам, по всевозможным сооружениям – землянкам, бензохранилищам, ремонтным навесам и т. п.; запасной аэродром обычно охраняется часовыми.

Умей читать следы

Прошедший человек или группа людей часто оставляют после себя разные приметы. По ним узнаешь, кто здесь проходил. Если найдешь обрывок газеты на чужом языке, папиросный окурок с незнакомым клеймом, консервную банку с иностранной этикеткой, утерянную пуговицу от иностранного обмундирования, знай: здесь проходил враг.

Но какой род войск? Об этом узнаешь по следам на земле. Читай их.

Пехота- ровно утоптанная земля. Чем больше пройдет пехоты, тем лучше утоптана земля. Если пехота идет без дороги, она протопчет узкую тропку: люди идут гуськом, редко по два или по три человека (и густом лесу пеший человек ломает ветки на высоте своего роста).

Конница- кованые копыта лошадей оставляют ясные следы. Виден будет конский помет. (В лесу конница ломает ветки на высоте головы всадника. Там, где лошадь была привязана к дереву, увидишь обглоданную кору.)
Обоз оставляет следы от колес; повозки идут гуськом по одной.

Артиллерия- ход колес у орудий шире, чем у повозок, а след глубже.
Автомобили оставляют отпечатки шин, особенно хорошо заметные на сырой земле.
Танки оставляют отпечатки гусениц. Очень легко читать следы зимой. Они хорошо отпечатываются на снежном покрове.

Каковы силы врага?

Силы врага можно определить по глубине походных колонн различных родов войск.
Пехота. Рота растягивается до 200 метров; батальон – до 1 километра; полк – до 4 километров.

Конница. Эскадрон занимает в глубину 150-200 метров; полк – до З километров.

Артиллерия. Батарея занимает З00-400 метров; дивизион конной тяги – до 1 километра; дивизион механической тяги – 2 километра; полк конной тяги – 4 километра; полк механической тяги – 12 километров.

Автоброневойвзвод растягивается на 700 метров; дивизион – до 2 километров.

Танки. Рота занимает 1 километр; танковый батальон до З километров.

Что собирается делать противник?

Признаки наступления. У противника появились новые войска, орудия, танки. К железнодорожным станциям подходят составы, идут усиленные разгрузки, а в тыл противника уходят порожняки. Противник спешно чинит дороги, ремонтирует мосты, прокладывает новые пути. Исправляются подходы к реке, собираются лодки, паромы, бревна, идет валка деревьев, вяжутся плоты – это, значит, подготовляется переправа.

Признаки отступления. О подготовке к отступлению всегда знают местные жители. Это подтвердил опыт всех войн. Запасы продовольствия и горючего отвозятся в тыл. Враг портит дороги, взрывает мосты, уничтожает переправы. Неприятельские связисты снимают телефонные линии. Из тыла противник подтягивает порожняк автомобильного, гужевого и железнодорожного транспорта, а в – тыл направляет груженые обозы и поезда.