Особенности маскировки на местности

Мас­ки­ров­ка лишь то­гда не вы­зы­ва­ет по­доз­ре­ний у про­тив­ни­ка, ес­ли она прав­до­по­доб­на, ес­те­ст­вен­на. Лю­бое искусствен­ное мас­ки­ро­воч­ное со­ору­же­ние лишь то­гда бу­дет труд­но рас­по­знать, ес­ли оно по сво­ему по­ло­же­нию, форме, раз­ме­рам и цве­ту в боль­шей сте­пе­ни со­от­вет­ст­ву­ет ок­ру­жаю­щим его пред­ме­там, т. е. ко­гда оно правдоподобно. Опыт­ный во­ин все­гда вос­поль­зу­ет­ся ста­ры­ми, ис­пы­тан­ны­ми спо­со­ба­ми ис­кус­ст­ва прав­до­по­доб­но­сти, ко­то­рым его обу­чи­ла при­ро­да. Как и в при­ро­де, прав­до­по­доб­ность мас­ки­ров­ки в во­ен­ном де­ле дос­ти­га­ет­ся тем, что всем мас­ки­руе­мым пред­ме­там при­да­ет­ся вид, не вы­зы­ваю­щий по­доз­ре­ний в ес­те­ст­вен­но­сти. Все долж­но со­от­вет­ст­во­вать ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти, не вно­сить в нее чу­же­род­ное, рез­ко от­ли­чаю­щее­ся от имею­щих­ся на ней ес­те­ст­вен­ных пред­ме­тов. Но да­же и при со­блю­де­нии это­го об­ще­го пра­ви­ла не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать осо­бен­но­сти ка­ж­дой кон­крет­ной ме­ст­но­сти, про­яв­лять ос­то­рож­ность и ос­мот­ри­тель­ность.

Так, в на­ча­ле Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны прак­ти­че­ски вся територия бы­ла раз­ри­со­ва­на раз­но­цвет­ны­ми по­ло­са­ми, квад­ра­ты и пят­на не­пра­виль­ной фор­мы поя­ви­лись на сте­нах и кры­шах до­мов и да­же на ас­фаль­те пло­ща­дей. Кро­ме то­го, в та­кой же пе­ст­рый ка­муф­ляж бы­ли рас­кра­ше­ны тан­ки, ору­дия и ма­ши­ны. Для че­го же он ну­жен?

Мож­но про­де­лать про­стой опыт. По­крой­те обык­но­вен­ную бе­лую та­рел­ку пят­на­ми чер­ной ту­ши так, что­бы они под­хо­ди­ли к кра­ям. По­ставь­те те­перь “ка­муф­ли­ро­ван­ную” та­рел­ку на чер­ный стол и отой­ди­те на не­сколь­ко ша­гов. Пят­на ту­ши соль­ют­ся со сто­лом, и мож­но бу­дет ви­деть толь­ко бе­лые ку­соч­ки не­пра­виль­ной фор­мы. Ок­ра­шен­ные час­ти как бы вы­па­дут из та­рел­ки, и она ста­нет не­уз­на­вае­мой. Ес­ли же по­ста­вить за­мас­ки­ро­ван­ную та­рел­ку на бе­лую ска­терть, бу­дут вид­ны толь­ко чер­ные пят­на, а бе­лые ис­чез­нут.

Теперь ка­муф­ли­ро­ван­ная та­рел­ка с чер­ными и бе­лыми пят­нами сли­ва­естя с фо­ном и та­рел­ка ста­но­вит­ся не­уз­на­вае­мой.

Снай­пер в зе­ле­ной по­ле­вой фор­ме на зе­ле­ной лу­жай­ке не­ви­дим. Но сто­ит ему пе­ре­полз­ти на паш­ню или по­дой­ти к до­му — он сра­зу се­бя вы­даст. Зе­ле­ный си­лу­эт на чер­но­зе­ме или на фо­не кир­пич­ной сте­ны бу­дет ви­ден из­да­ле­ка. Вот ту­т-то снай­пе­ра и спа­са­ет ка­муф­ли­ро­ван­ный ха­лат. С ним ни­где не про­па­дешь. Это та же та­рел­ка, рас­пи­сан­ная ту­шью. Зе­ле­ные пят­на сли­ва­ют­ся с тра­вой и ли­сть­я­ми, ко­рич­не­вые — с гли­ной и ство­ла­ми со­сен, се­рые — с пес­ком, со ска­ла­ми, с бе­тон­ны­ми сте­на­ми, чер­ные — с чер­но­зе­мом и обуг­лив­ши­ми­ся бал­ка­ми, бе­лые — со сне­гом. На­прас­но про­тив­ник бу­дет на­пря­гать зре­ние. Он уви­дит толь­ко слив­шие­ся по цве­ту с фо­ном пят­на не­пра­виль­ной фор­мы и ни за что не до­га­да­ет­ся, что это и есть снай­пер, ко­то­ро­го он так ста­ра­тель­но ра­зы­ски­вал.

Од­на­ко в на­ча­ле вой­ны, ле­том 1941 го­да, еще бы­ли час­ты слу­чаи, ко­гда на­ши вой­ска ис­поль­зо­ва­ли не­про­ду­ман­ную мас­ки­ров­ку. В бою под Но­во­гра­д-Во­лын­ским не­ко­то­рые пу­ле­мет­ные рас­че­ты за­ня­ли ог­не­вые по­зи­ции на пес­ке, а за­мас­ки­ро­ва­лись зе­ле­ны­ми пла­щ-па­лат­ка­ми. Ес­те­ст­вен­но, про­тив­ник лег­ко об­на­ру­жил пу­ле­мет­чи­ков по зе­ле­ным пят­нам на жел­том пес­ке, не­мед­лен­но об­стре­лял их и вы­ну­дил сме­нить ог­не­вые по­зи­ции. Мож­но при­вес­ти еще один при­мер не­удач­ной мас­ки­ров­ки. На ско­шен­ном лу­гу, ко­то­рый был хо­ро­шо изу­чен на­блю­да­те­ля­ми про­тив­ни­ка, стоя­ли че­ты­ре коп­ны се­на. Имен­но на этот уча­сток фрон­та при­бы­ло све­жее со­вет­ское тан­ко­вое под­раз­де­ле­ние.

Не­дос­та­точ­но вни­ма­тель­но оце­нив об­ста­нов­ку, ко­ман­дир тан­ко­вой ро­ты при­ка­зал за­мас­ки­ро­вать все бое­вые ма­ши­ны под коп­ны се­на. Нем­цы, об­на­ру­жив поя­вив­шие­ся ут­ром на лу­гу еще 8 но­вых сто­гов се­на, ста­ли уси­лен­но их об­стре­ли­вать, в ре­зуль­та­те че­го тан­ки­сты по­нес­ли не­оп­рав­дан­ные по­те­ри. Вот ес­ли бы под коп­ны се­на бы­ли за­мас­ки­ро­ва­ны толь­ко че­ты­ре тан­ка — по чис­лу ко­пен, — мас­ки­ров­ка бы­ла бы прав­до­по­доб­ной и не вы­зва­ла вра­же­ско­го ог­ня.

Лег­че все­го прав­до­по­доб­ность дос­ти­га­ет­ся при­спо­соб­ле­ни­ем к ме­ст­но­сти, ис­поль­зо­ва­ни­ем ее мас­ки­рую­щих свойств, при­да­ни­ем мас­ки­руе­мым пред­ме­там очер­та­ний, фор­мы и цве­та пред­ме­тов, имею­щих­ся имен­но на дан­ной ме­ст­но­сти. В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни это­му спо­соб­ст­ву­ет уме­лое ис­поль­зо­ва­ние рас­ти­тель­но­го по­кро­ва (тра­вы, по­се­вов, ка­мы­ша, мха, кус­тар­ни­ка, ве­ток де­ревь­ев).

Ис­поль­зуя рас­ти­тель­ный по­кров, ка­ж­дый во­ин в со­стоя­нии свои­ми си­ла­ми из­го­то­вить вся­ко­го ро­да под­руч­ные мас­ки­ро­воч­ные сред­ст­ва, а при­кре­п­ляя к оде­ж­де и сна­ря­же­нию вет­ки, пуч­ки тра­вы, со­ло­мы, мо­жет соз­дать се­бе та­кой мас­ки­ро­воч­ный кос­тюм, ко­то­рый бу­дет сли­вать­ся с ок­ру­жаю­щим фо­ном. Для дос­ти­же­ния прав­до­по­доб­но­сти бое­вая тех­ни­ка и со­ору­же­ния мас­ки­ру­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми мас­ки­ро­воч­ны­ми се­тя­ми, в ко­то­рые ле­том впле­та­ют вет­ки, пуч­ки тра­вы, се­на, со­ло­мы, в за­ви­си­мо­сти от то­го, что бо­лее под­хо­дит к ок­ру­жаю­ще­му ланд­шаф­ту, а зи­мой — лен­ту из бе­лой тка­ни.

Луч­ший друг вои­на в бою — ок­ру­жаю­щая его ме­ст­ность. У тол­ко­во­го сол­да­та мас­ки­ров­ка все­гда под ру­кой. Пе­сок ле­жит — снай­пер в пе­сок за­ро­ет­ся, снег — в снеж­ный суг­роб пре­вра­тит­ся. В ле­су его скры­ва­ют де­ре­вья, пни, су­чья, ку­чи хво­ро­ста, в бо­ло­тах — ка­мы­ши, осо­ка, в по­ле — бо­роз­ды, коп­ны и не­ско­шен­ная рожь. В го­ро­де снай­пе­ру раз­до­лье: тут его вы­ру­чат гру­да кир­пи­чей, лис­ты кро­вель­но­го же­ле­за, об­ва­лив­шая­ся шту­ка­тур­ка или под­би­тый танк. До­ма, под­ва­лы, чер­да­ки, сте­ны и за­бо­ры, ка­на­ли­за­ци­он­ные лю­ки и фаб­рич­ные тру­бы как буд­то спе­ци­аль­но соз­да­ны для то­го, что­бы ук­рыть его от вни­ма­тель­ных глаз вра­га. Да­же в го­лой сте­пи во­ин най­дет хо­ро­шее ук­ры­тие — бар­ха­ны, кус­ты пе­ре­ка­ти-по­ля, кам­ни и ска­лы, по­лу­за­не­се­ные пес­ком. Вез­де и все­гда снай­пе­ра ок­ру­жа­ют “дру­зья”, ко­то­рые его пря­чут, и “пре­да­те­ли”, ко­то­рые мо­гут вы­дать его вра­гу. На­до знать ха­рак­тер и тех и дру­гих, и то­гда “шап­ка-не­ви­дим­ка” бу­дет все­гда под ру­кою.

Та­ким об­ра­зом, для со­блю­де­ния прав­до­по­доб­но­сти в пер­вую оче­редь не­об­хо­ди­мо пра­виль­но поль­зо­вать­ся мас­ки­рую­щи­ми свой­ст­ва­ми ме­ст­ных пред­ме­тов и рас­ти­тель­но­сти, а так­же ис­кус­ст­вен­ны­ми сред­ст­ва­ми и не до­пус­кать при­ме­не­ния с це­лью мас­ки­ров­ки ма­те­риа­лов и пред­ме­тов, от­сут­ст­вую­щих на дан­ной ме­ст­но­сти или не ха­рак­тер­ных для нее.

Толь­ко при хо­ро­шем на­вы­ке и смет­ке мож­но сде­лать се­бя, свое ору­жие и свою ог­не­вую по­зи­цию не­ви­ди­мы­ми для про­тив­ни­ка. Эф­фек­тив­но­сти мас­ки­ров­ки при вы­пол­не­нии прин­ци­па прав­до­по­до­бия в зна­чи­тель­ной ме­ре спо­соб­ст­ву­ет раз­но­об­ра­зие в ее прие­мах и спо­со­бах.