Особые виды стрельб Часть 2

Январь 18, 2017 в Тактика по M.Y.A.O

Особые виды стрельб Часть 2

Особые виды стрельб Часть 2

Олимпийская стрельба.

Согласно условиям, стрелок должен за 8 секунд поразить шесть появляющихся ростовых фигур; это повторяется три раза. Сигналом к открытию огня служит появление мишеней; до этого оружие должно быть направлено в землю.

К особенностям техники олимпийской стрельбы относится почти все, что было сказано выше в пункте "В" об осложненных стрельбах. Осталось добавить немногое.

Прежде чем заявить о своей готовности, стрелок должен проверить свою изготовку. Изготовка предпочтительнее американская, с ориентировкой на первую правую мишень. Плечо и рука до кисти включительно - в напряженном состоянии; кисть крепко держит (сжимает) рукоятку оружия. Движение руки с оружием как для первого выстрела, так для последующих осуществляется только плечевым суставом. Проверив прицеливание по правой мишени и опустив вниз, выпрямленную как палка, и слегка напряженную руку с оружием, стрелок заявляет "готов". При таких условиях после появления мишеней ему не придется тратить времени на изготовку или на поиски линии прицеливания; он только поднимает оружие на прежнюю высоту и открывает огонь справа налево.

Выбор направления не случаен; он диктуется рядом здравых соображений. Во-первых, при стрельбе справа налево очередные мишени находятся в поле зрения стреляющего; во-вторых, при американской изготовке гораздо легче совершать движения в этом направлении; в-третьих, благодаря тому, что центр тяжести системы, состоящей из оружия и руки, находиться значительно правее оси канала ствола, оружие под влиянием отдачи при каждом выстреле само немного отклоняется влево.

Предварительная тренировка без патронов в олимпийской стрельбе особенно необходима как для приобретения соответствующих навыков, так и для самоконтроля; в последнем случае она дает даже больше, чем собственно стрельба.

Имея в виду всегда возможные непредвиденные задержки при быстром переносе огня по фронту с одной мишени на другую, тренировки в олимпийской стрельбе нужно проводить с некоторым запасом по времени.

Технически наиболее целесообразным способом сокращения времени при тренировках является стрельба в восемь секунд не по шести, а по семи мишеням; такая тренировка дает стрелку наглядные данные для уверенности в себе.

Постановка дыхания в олимпийской стрельбе требует особых навыков; нужно суметь сделать выдох в момент появления мишеней. Он, собственно говоря, уже начинается словом "готов"; затем все шесть выстрелов стрелок производит не переводя дыхания.

Д) Одним из наиболее популярных упражнений в стрельбе с перебежкой является так называемая "суматоха".

Под этим смешным названием в широких спортивно-стрелковых кругах известна скоростная стрельба с перебежкой в крайне ограниченное время. Условия ее общеизвестны. Исходное положение - в 60 м от мишени; мишень № 10 - ростовая, черная с кругами или так называемая перебежка №14. До команды "огонь" стрелок в положении "смирно", оружие - в застегнутой кобуре. По команде стрелок бежит на огневой рубеж 50 м и выпускает два патрона; затем самостоятельно переходит на 40 м, 30 м и 20 м, выпуская соответственно два, два и один патрон. На стрельбу и движение полагается 35 секунд. На соревнования в целях безопасности и лучшего контроля участников пропускают всегда по одному. Во время соревнований судья всегда неотступно следует за стрелком с секундомером в руке.

Отличием "суматохи" от вышеописанных стрельб является перебежка и необходимость изменения точки прицеливания по мере приближения к цели. После команды "огонь" стрелок делает сразу быстрый рывок вперед, одновременно открывая кобуру и вынимая оружие. Приближаясь к очередному огневому рубежу, он должен так рассчитать свое движение, чтобы при последнем шаге оттолкнуться левой ногой, повернуться и сразу же встать в положение нормальной и правильной изготовки, правым боком к мишени; следует два выстрела - и новый рывок до следующего рубежа. Для этой стрельбы в процессе тренировок очень важно научиться своевременно останавливаться в удобном для ведения огня положении.

Времени 35 секунд вообще совершенно достаточно, и если его приходиться экономить на движении, то лишь потому, что наличие кругов (эллипсисов) к этому обязывает стрелка к довольно тщательному прицеливанию и неторопливому спуску курка. В связи с этим - изготовка обычная; рука не напряжена, положение руки в ней свободное.

Стрельба на очки, вернее необходимость сделать как можно больше десяток, заставляет в "суматохе" для разных дистанций выбирать разные точки прицеливания. Зная траекторию своего оружия, это не так то трудно сделать.