Отработка позиций с автоматом

Отработка позиций с автоматом

Отработка позиций с автоматом

Самым важным этапом в овладении искусством стрельбы из автомата является отработка позиции. Для того чтобы поразить цель и продолжать держать автоматную очередь на цели, стрелок должен занимать хорошую позицию. Из автомата можно стрелять стоя, сидя, с колен, лежа или с ходу.

Стрельба «стоя» — это нормальное положение для стрельбы из автомата. Для этого солдат встает лицом к цели, затем делает пол-оборота направо. Левая нога делает шаг вперед, ее носок направлен в сторону цели. Затем солдат должен наклониться вперед, левое колено слегка согнуто, правая нога прямая, около двух третей веса тела приходятся на левую ногу. Магазин держат левой рукой, рукоятку — правой. Приклад упирается в правое плечо, а тело изгибается (в пояснице) влево для того, чтобы правое плечо было выдвинуто вперед. Левый локоть должен находиться под оружием, правый — на уровне плеча. Щека прижата к ложе автомата. При одиночном выстреле отдача небольшая, однако при ведении автоматического огня каждая отдача толкает плечо назад. Поэтому автомат может потерять цель, если стрелок не займет устойчивую, правильную позицию.

Положение «сидя» является наилучшей позицией для ведения огня в том случае, если участок местности имеет наклон в сторону ведения огня. Для занятия этой позиции солдат должен быть обращен лицом к цели, вполоборота направо, расставить ноги на удобную ширину и сесть. Ступни ног должны быть разведены в стороны больше, чем колени. Тело наклонено вперед от бедер, спина при этом удерживается в прямом положении. Правое плечо слегка выдвинуто (в сторону цели). Затем солдат должен положить левое плечо на плоскую часть большой берцовой кости так, чтобы кончик локтя пересекал ее. Должно быть несколько сантиметров контакта между плечом и большой берцовой костью. Правый локоть заблокирован перед правым коленом.

Стрельба «с колена» позволяет вести более устойчивое прицеливание, чем из позиции «стоя». Она используется, когда стрелок может укрыться за камнем, бревном или другим предметом. Эта позиция часто используется для ведения огня на ровной местности или если земля отлого поднимается. Для занятия этой позиции солдат обращается лицом к цели вполоборота направо, и опускается на правое колено. Он сидит на правой пятке, правое бедро образует угол 90 градусов с линией прицеливания. Вся поверхность нижней части правой ноги от колена до кончиков пальцев должна иметь контакт с землей. Левая ступня должна быть выдвинута на 45 сантиметров вперед, носок ноги указывает на цель. Нижняя часть левой ноги находится в вертикальном положении, если смотреть на нее спереди. Вес тела сдвинут вперед, кончик левого локтя находится на несколько сантиметров впереди колена. Правый локоть должен быть поднят на высоту, или немного ниже, правого плеча.

Положение «лежа» — это самая устойчивая позиция, которая используется, когда время и пространство позволяют сделать это. Для занятия этой позиции солдат должен лечь, при этом тело находится под углом 20 градусов или менее слева от линии прицеливания. Ноги разведены на удобную ширину, носки разведены. Спину следует держать прямо. Солдат помещает левый локоть под автомат, левая рука держит приемник магазина. Правый локоть вне тела, плечи — на одном уровне. Приклад ложа размещен в «пакете», образованном плечом, щека прижата к ложу.

И наконец, стрельба «на ходу», ее обычно называют бедерной или грудной позицией. Она используется в ближнем бою. При использовании этой позиции практически отсутствует подпрыгивание ствола. В данном случае прицеливание не производится: стрелок просто направляет оружие в сторону цели и открывает огонь. Солдату необходимо много тренироваться для меткой стрельбы из этого положения. Для принятия этой позиции солдат прижимает ложе автомата к бедру правой рукой или помещает его под мышку и прижимает к телу. Тело должно быть в согнутом положении, и стрелок должен двигаться на кончиках пальцев для того, чтобы быстрее маневрировать.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *