Парафиновая свеча из пивной банки

Свеча – древний спутник человека, не забытый даже в наш атомный век. Ну, а в случае ЧП точно будет широко использоваться. Как-то видел выживальшика, заготовивший на такой случай двухсотлитровую бочку парафина.

Но какая именно свеча лучше? То есть, если парафин есть, то какую свечу из него делать? Опытным путем изготавливались разные – тонкие, толстые, конусные – но все не то. Давайте перечислим недостатки стандартной свечи:

– Хрупкая, легко сломать/раздавить
– Необходимо обрезать фитиль, чтобы не коптила
– Обтекает, не полностью сгорая
– Неустойчивая, требует какого-нибудь подсвечника
– Если оставить без присмотра, может вызвать пожар
– Если сделать толстой, то в холодное время фитиль будет расплавлять парафин только рядом с собой и гаснуть в нем

Так называемая “Икеевская” свеча в фольговом стаканчике в этом отношении лучше, но также имеет недостатки:

– Хрупкая, легко раздавить/протереть фольгу
– Когда парафин расплавился, сложно перенести на другое место – фольга обжигает пальцы
– Малая яркость – частенько фитиль всего в три нитки

В общем, обдумав все это, было решено разработать конструкцию без перечисленных недостатков. Для изготовления достаточно ножа и банки из-под пива. Данный пример изготовлен с помощью поллитровой от пива, но можно использовать и другие. Можно и объемом 0.3 л, но считаю поллитровую оптимальной.

Преимущества свечи в пивной банке:

Прочная болванка, которую трудно разбить/сломать. Гораздо проще в изготовлении, чем обычная свеча (не надо в формы для каждой свечки натягивать фитили да и изготавливать эти самые формы). Устойчивая. Не надо обрезать фитиль. Не обтекает. Оставленная без присмотра, выжигает парафин в углублении и гаснет.

Есть лишь один недостаток, присущий любым толстым свечам – ее края мешают пламени освещать поверхность стола вблизи от нее. Так что она предназначена в основном для общего освещения помещения. Но это можно исправить, добавив еще один фитиль (сократив вдвое срок горения свечи, но увеличив освещенность) и отражатель, направляющий свет куда нужно.

Обслуживание:

Когда почти весь парафин в углублении дна выгорит (как в “икеевской” свечке), достаточно легонько нажать на “плечики” донышка с двух сторон, чтобы оно опустилось по парафиновому цилиндру, а расплавленный под ним парафин выдавился вверх через дырки, снова его наполнив.

Объема донышка хватает примерно на два часа, а всей свечи – часов на 50. Когда весь парафиновый цилиндр сгорит, достаточно просто надеть донышко прямо с остатками парафина на другой, заготовленный заранее отливкой в такие же банки из-под пива, у которых для этого срезан верх. Можно отливать и в банки из-под монтажной пены – диаметр идентичен.

Замечу, утяжеление донышка, чтобы оно само сползало по свечке – плохая идея. Центр тяжести сместится вверх, сделав свечу менее устойчивой. Также, в помещении с температурой воздуха +26 и выше донышко будет сползать слишком быстро, заставляя парафин переливаться через край, а если будет +1 – не будет опускаться вообще, так как внутри у охлаждаемых холодным воздухом стенок будет оставаться достаточно твердого парафина.

Также, будет полезен совет по очистке парафина, так как у выживальшика могут оказаться остатки от сгоревших свечек с копотью, кусками фитиля, грязный от земли парафин и т.п. Если отлить свечу из такого, грязь по мере сгорания будет накапливаться у фитиля, мешая нормальному горению.

Очистка парафина:

Грязный парафин складывается в кусок достаточно плотной хлопчатобумажной ткани – кусок простыни, наволочка, рукав от старой рубашки и т.д. (только без дырок!), завязывается и опускается в металлическую емкость, которая ставится на слабый огонь. Желательно предварительно положить в нее пару кусков чистого парафина.

Парафин плавится и самотеком фильтруется через ткань. Когда расплавится весь, осторожно отжать мешок между двумя палками или надев резинотканевые рукавицы – вся грязь останется внутри него.

Кстати – чтобы не пропадал пропитавший его парафин, можно эту ткань, нагрев над огнем, утрамбовать в какую-нибудь пластиковую трубу диаметром 5-6 см, а потом, выбив застывший цилиндр, порезать его на “таблетки”, которые можно использовать вместо сухого спирта для подогрева еды или воды.