Переход линии фронта в тыл врага

Переход линии фронта в тыл врага

Переход линии фронта в тыл врага

Переход линии фронта в тыл врага требует тщательной подготовки.

Неустанно следи за врагом, проводи систематическую разведку. Собирай сведения о противнике, о расположении его сил, где находятся стыки его подразделений, какова огневая система, заграждения и т. п.

Изучай также район, где предстоит действовать твоему отряду. Изучение карты и опрос жителей данного района дают возможность хорошо ориентироваться даже в совсем незнакомой местности. Обрати внимание, где находятся лесные массивы, открытые и пересеченные места, населенные пункты, овраги, реки, мосты. Хорошо подобрать надежных проводников, знающих эту местность и имеющих связи среди населения района. Все это позволит выбрать наиболее подходящий участок для перехода фронта.

Переход надо совершать незаметно для противника. Проверь перед выступлением исправность своего оружия и снаряжения. Подгони его так, чтобы все сидело прочно, было надежно уложено, чтобы ничто не болталось, не звякало, не бряцало, не блестело.

Для сохранения военной тайны не бери с собой своих документов, личной переписки, фотографий.

Наиболее благоприятная погода для перехода фронта — туман, дождь, сильный ветер в нашу сторону, снегопад, вьюга. Темная ночь — лучшее время.

При переходе фронта партизаны должны избегать столкновений с вражескими войсковыми частями. Не задерживайся без крайней необходимости, преодолевай всю тактическую глубину фронта одним броском. Стремись возможно быстрее сосредоточиться в районе намечаемых действий и открыть внезапную партизанскую борьбу в тылу врага.

Если имеются участки, не занятые противником, группа партизан сравнительно легко может пройти в тыл врага, двигаясь под покровом темноты с разведкой и мерами охранения.

Но часто обстановка бывает более трудной. Тогда группа партизан просачивается переползанием от одного укрытия к другому. В это время на фланги высылаются отдельные бойцы, которые должны отвлекать внимание врага от действительного направления движения всей группы.

Если фронт очень сильно насыщен войсками противника, то отряд партизан просачивается мелкими группами или даже отдельными бойцами. В этих случаях важно установить точное место сбора за линией фронта.

Переходя линию фронта, партизаны могут натолкнуться на вражеские огневые точки, расположенные в глубине, на резервы противника, патрули, охрану. Заранее подготовь себя к таким встречам, будь все время настороже и в боевой готовности.

Разведка и охранение предостерегут тебя от неожиданностей. Соблюдай все меры скрытности: не кашляй, не веди разговоров с товарищами, не кури. Ступай осторожно и легко. Избегай движения по дорогам. Ими пользуется противник, по ним ходят его дозоры и патрули. Враг минирует дороги и тропинки, располагает на них засады. Двигаясь по азимуту или с помощью проводников, не забывай ориентироваться в ночное время также и по слуху. Старайся под прикрытием темноты пройти места, наиболее насыщенные вражескими войсками, а с рассветом укройся в скрытом и безопасном месте.

В лесу остерегайся выходить на поляны, дороги и просеки. Обращай внимание на отдельные дома, их нужно прежде всего разведать. Убедившись в отсутствии противника, быстро иди дальше.

Имей в виду, что можешь неожиданно натолкнуться на засаду автоматчиков. Они укрываются в складках местности, в воронках и домах, на деревьях в лесу. Автоматчики могут пропустить мимо себя группу партизан и потом с тыла открыть интенсивный огонь, стараясь посеять панику. Помни: огонь автоматчиков больше действует морально. Потери, которые несут от него войска, незначительны. При внезапном столкновении с засадой группа партизан должна залечь. Заранее назначенные истребители — охотники за автоматчиками — уничтожают их. Когда автоматчик ведет огонь, истребители засекают направление стрельбы и резким броском сближаются с врагом, постепенно окружая его. Если стрельба автоматчика прекратилась, значит он выискивает цель. В это время надо залечь, замаскироваться. А когда он вновь откроет стрельбу, продолжай приближаться к нему.

Во всех случаях при внезапном столкновении с противником старайся выявить его силы. А затем либо принимай бой, чтобы истребить врага, либо быстро отойди, изменив направление движения. И только оторвавшись от противника, возьми прежнее направление к намеченной цели.

Встретив по дороге в тыл врага кого-нибудь из местных жителей, прими меры предосторожности. Если такой человек встречен разведывательным дозором партизан и еще не успел заметить основное ядро отряда, его следует немедленно увести в сторону, чтобы он не мог рассмотреть всех партизан, определить их численность и направление движения. Выждав, пока ядро партизан пройдет незамеченным, дозор после опроса отпускает задержанного.

Если встречному удалось заметить непосредственно само ядро партизанского отряда, его следует задержать. Задержанный подвергается обыску и допросу: не принадлежит ли он к полиции или местной администрации, которую насаждают в захваченных районах. У него же надо стремиться получить и сведения о противнике. Отряд, чтобы скрыть истинное направление своего движения, сворачивает в сторону. Вместе с отрядом следует и задержанный на протяжении нескольких километров. Затем задержанный оставляется на месте под охраной не менее двух партизан, пока отряд не скроется из поля зрения и не уйдет на достаточно далекое расстояние. После этого задержанного можно отпустить. А отряд, вновь изменив направление движения, следует в указанное ему место.

При обратном переходе через линию фронта из тыла врага соблюдай те же правила. Не забудь о тщательной разведке. Изучи хорошо маршрут и участок перехода. Лучше всего сосредоточиться сначала в одном из скрытых мест за 10—12 километров от линии фронта, то есть за пределами расположения боевых порядков противника. Здесь партизанам надо отдохнуть и приготовиться к переходу, а затем сделать отсюда последний бросок к своим. Переходя линию фронта из тыла врага, не забывай о разведке. Помни: ты приносишь самые свежие сведения о противнике.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *