Перемещение в бою (двоики, троики, по одному, стадом)

Рассматриваются основные тактические вопросы перемещения солдат на поле боя при фронтальной атаке: способы действий в “двойках” и “тройках”, перебежки, использование укрытий.

Методика перемещения группы в бою основывается на одном принципе или методе: сначала подави, а потом беги или “один прикрывает — другой бежит”. Этот способ напоминает ходьбу, при которой одна нога фиксируется на грунте, а другая перемещается. Поэтому этот метод иногда называют “методом одной ноги на земле”.

Перемещение в “двойке”

Порядок перемещения в двойках методом “одна нога на земле” самоочевиден. Нужно лишь отметить, что при работе в “двойке” солдат, который открывает огонь, должен криком, например, “держу” или “крою”, или другим способом сообщать о готовности прикрыть огнем перемещение напарника. Это необходимо делать, поскольку не всегда даже внутри “двойки” может поддерживаться визуальный контакт, а в грохоте боя не всегда возможно отличить огонь своего напарника от огня другого солдата.

Распространенная ошибка — сообщать напарнику о том, что готов его прикрывать, сразу же после того, как закончил перемещение, а сам не успел еще занять стрелковую позицию. В результате напарник прекращает свой огонь до того, как второй член “двойки” начнет его вести, поскольку требуется некоторое время, чтобы занять удобную для ведения огня позицию. Для борьбы с этой ошибкой надо отработать следующий прием. Солдат сначала должен сделать один выстрел (очередь) и лишь затем сообщить напарнику о своей готовности прикрывать его огнем. То есть перемещение разбивается на фазы: фаза ведения огня одним солдатом сменяется фазой ведения огня обоими солдатами.

Третья фаза – №2 прикрывает, №1 перемещается
Вторая фаза – №2 залег, сделал прицельный выстрел или очередь и крикнул №1 о готовности прикрывать его перемещение
Первая фаза – №1 прикрывает, №2 перемещается

Перемещение в “тройке”

Организация перемещения в “тройках” немного иная. Здесь возможны варианты.

Вариант №1 “Рога”

“Тройка” просто разбивается на две подгруппы, состоящие из двух и одного солдата, и они работают так же, как работают в “двойке”, — одна группа бежит — другая прикрывает. Здесь возможная следующая рекомендация: вперед всегда выдвигается один солдат, а двое подтягиваются к нему. Это делается для того, чтобы двое бегущих впереди одного не перекрывали ему сектор обстрела. Один двоим, сразу оба сектора обстрела не перекроет, а двое одному могут.

Третья фаза – №2 прикрывает, №1 и №3 перемещаются
Вторая фаза – №2 залёг, сделал прицельный выстрел или очередь и крикнул напарникам о готовности прикрывать их перемещение
Первая фаза – №1 и №3 прикрывают, №2 перемещается

Вариант №2 “Два – один”

Применяется последовательное передвижение: двое стреляют – один бежит. Некоторые специалисты предлагают перемещаться без строгой последовательности — кто после кого вскакивает и меняет позицию, для того, чтобы у противника не было возможности угадать, кто из членов “тройки” будет перемещаться следующим. Данное предложение хорошо, но велика вероятность возникновения путаницы, и на наш взгляд более приемлем поочередный способ, но со сменой первого перемещающегося. Например, бежит №1, а №2 и №3 прикрывают. Следующий перемещается №2, №1 и №3 на прикрытии. Наконец вперед уходит №3 под прикрытием №1 и №2. Первый этап закончился, вся группа переместилась вперед. Начало второго этапа начинается с движения вперед уже №2, затем №3 и заканчивается перемещением №1. Третий этап начинает №3, потом №1, завершает №2 и т.д. Здесь возможны варианты, и в каждом подразделении желательно наработать что-то свое, но главное условие простота и понятность, что бы, не возникло путаницы в бою.

Третья фаза – №1 и №2 прикрывают, №3 перемещается
Вторая фаза – №1 залёг, открыл огонь, начал перемещение №2, №3 на месте
Первая фаза – №2 и №3 прикрывают, №1 перемещается

Вариант №3 “Полхода”

Более сложным вариантом организации перемещения в тройках является следующий способ: один солдат вскакивает и начинает перемещение, проделывает половину пути, в этот момент вскакивает другой солдат и начинает перемещение, в этот момент первый солдат уже залег и открывает огонь, а третий все еще ведет огонь со своей первоначальной позиции. Как только второй солдат проделывает половину пути, вскакивает третий солдат. После того, как второй солдат достигает намеченной им точки и залегает, вскакивает первый солдат и так далее. При этом способе два солдата бегут, а один стреляет, причем между перемещающимися солдатами сохраняется полхода. Конечно, этот метод наиболее сложен, здесь наибольшая вероятность “сбиться с ритма”. Не советуем использовать этот способ обычным подразделениям с солдатами срочной службы. Этот вариант может подойти группам работающим совместно много лет, так как он требует большой слаженности внутри “тройки”.

Третья фаза – №2 достигает намеченной им точки и залегает, вскакивает №1, №3 проделывает половину пути.
Вторая фаза – №1 залег, открыл огонь, №2 проделывает половину пути, вскакивает №3
Первая фаза – №1 вскакивает и начинает перемещение, проделывает половину пути, в этот момент вскакивает №2 и начинает перемещение, а третий все еще ведет огонь со своей первоначальной позиции.

Каждый из методов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Первый — наиболее простой и поэтому бессбойный способ, его можно использовать для передвижения солдат, обслуживающих один вид оружия, скажем, пулеметчик и его подносчик боеприпасов, но при его исполнении возникает момент, когда один прикрывает двоих. Второй способ с точки зрения прикрытия лучше, так как в любой момент времени двое прикрывают передвижения одного, но он самый медленный из трех. Третий способ самый быстрый, но страдает прикрытие.

При действиях в группах можно заранее установить, кто стреляет одиночными выстрелами, а кто ведет огонь очередями. Так можно добиться ведения прицельного огня хотя бы частью солдат, при “успокаивающем” действии на них огня очередями.

Для передвижения в “двойках” и “тройках” не следует жестко привязываться к системе заранее установленных групп и номеров внутри боевых групп. В непредсказуемой обстановке боя любой, оказавшийся рядом, может стать членом боевой группы.

При прочих равных условиях использование “троек” лучше, так как вытаскивать раненого вдвоем легче, а если это происходит под огнем, то один сможет осуществлять прикрытие, а другой перетаскивание раненого. Кроме того, использование “троек” позволяет объединять в одной группе ветеранов, солдат среднего срока службы и новичков.

Перемещение по одному

При перемещениях перекатами не обязательно, чтобы сразу после совершения перебежки одним солдатом, начинал перебегать другой. По обстановке возможна и следующая техника. Один солдат под прикрытием другого (других) преодолевает 50 – 100 метров тремя-четырьмя перебежками, окапывается, начинает стрелять, и только после этого начинает движение следующий солдат. Возможно, что весь состав отделения или даже взвода на очередной рубеж будет выводиться таким образом по одному. В этом случае рекомендуется первым направлять на очередной рубеж наиболее подготовленного и физически развитого солдата в группе, а последними выводятся пулеметчики, связисты, снайперы и командиры.

Если сближение осуществляется в медленном темпе, то солдаты, поддерживающие огнем передвижение других, должны вести поддерживающий огонь бессистемно, меняя боевые позиции, однако, помня, что при смене позиции плотность огня всего подразделения падает.

Перемещение всех наступающих

В советской тактике предпочтение отдавалось более примитивному способу, а именно передвижению бегом всей массы пехоты. Дело в том, что солдат под огнем может от страха просто не оторваться от земли после очередного перемещения. Заляжет один — заляжет и другой. Если подразделение заляжет, противник своим минометным огнем может выгнать его на свои пулеметы, не дав отойти обратно. В случае если при передвижении перекатами солдаты залягут, то командиру ничего другого не останется, как поднимать людей в полный рост и бежать на позицию противника. Залегшую под огнем пехоту командиру поднять в атаку очень трудно. Поэтому при использовании передвижения “двойками” и “тройками” следует реалистично оценивать настроения и подготовку солдат. Кроме того, этот способ намного медленнее, чем бег. Попытка воевать «умнее» может обернуться срывом атаки.

Роль пулемета

При организации сближения нужно помнить, что ротный пулемет в силу большей практической скорострельности и способности вести интенсивный огонь имеет и большую долю огневой силы подразделения. Поэтому иногда говорят, что не пулемет поддерживает автоматчиков, а автоматчики пулемет. Причем в зависимости от выбранного “акцента” в действиях меняется их тактика. В одном случае передвижение подразделения видится как сближение автоматчиков с противником при поддержке пулемета, другое дело, если бой видится как перемещение пулемета по полю боя при поддержке автоматчиков, которые рассматриваются, прежде всего, как подносчики боеприпасов. Например, меняется момент развертывания подразделения по фронту. При главенстве пулемета развертывание по фронту нужно производить, как можно позднее, чтобы не мешать пулемету вести огонь в промежутки между своими войсками.

Cкучиванье

Очень распространенная ошибка при приближении к позициям противника, — скучиванье. Это предоставляет врагу хорошие цели для сосредоточенного огня, повышая тем самым эффективность его обороны. Дистанция между солдатами должна поддерживаться все время. Дистанция определяется тактической обстановкой, чем больше – тем лучше, в рамках разумного, конечно.

Для борьбы со скучиваньем нужно перед началом движения каждому солдату назначить для себя удаленную точку, в которую как бы осуществляется движение. Эта точка должна отстоять от пункта, в который направленно движение всей группы, настолько, насколько сам солдат находится в стороне от солдата, занимающего центральное положение и двигающегося в пункт назначения всей группы. Например, ориентир для движения всего подразделения — отдельно стоящее дерево. Один из солдат движется прямо на дерево. Другие мысленно откладывают от этого дерева отрезок, равный расстоянию от них до этого солдата, и находят на местности точку, совпадающую с концом этого отрезка. В направлении на эту точку они и двигаются. С другой стороны, в случае выбивания огнем части атакующей цепи, для сохранения ударной силы подразделения, нужно прижиматься к центру, даже если фланги будут незанятыми, то есть сохранять атакующую единицу.