Питание в экстремальных условиях

Не все в курсе, что лес – это настоящая столовая бесплатного и полезного питания. Имея даже минимум познаний о том, что можно употреблять в пищу из того, что предлагает лес, можно выжить, даже в экстремальной ситуации.

Итак, что можно есть в лесу?

Ну, конечно в первую очередь – все ИЗВЕСТНЫЕ вам грибы, ягоды и орехи. С этим понятно. Единственное условие: вы должны быть абсолютно уверенны в том, что правильно классифицировали гриб или ягоду. Если сомневаетесь – лучше не есть.

Далее. Тем, кто привык употреблять в пищу животные белки, можно охотиться на мелких животных и птиц, но это нужно уметь, к тому же необходим кое какой инструментарий. Однако даже не имея необходимых навыков и инструментов, можно добыть белковую пищу. Это – земляные черви. Для кого-то звучит страшновато и, даже тошнотворно, но бывалые выживальщики говорят, что это – не просто крайняя мера (чистый протеин!), это еще и вкусно. Червей достаточно вымочить или промыть в проточной воде 2-3 часа, потом можно варить, жарить, кому как больше нравится. Есть еще один способ приготовления червей (тоже рассказал опытный выживальщик) в лес всегда берите с собой жестяную банку с мукой. Черви помещаются в банку, на несколько часов, чтобы они очистились от земли и наполнили свои тельца мукой, потом их варят. Получаются “макароны по флотски наоборот” Муку после нужно просеять и можно использовать еще несколько раз для той же цели или просто приготовить из неё болтушку или лепешки.

О муке: отправляясь в лес, много провизии с собой не унесешь, да и сохранить ее сложно. Оказывается в лесу уже есть все необходимое, для выживания.

Обычная кувшинка, нередкая в лесных водоемах, точнее ее корневище – полноценный заменитель пшеницы. Корневища нужно вымочить (отделив от стебля и очистив), потом высушить и стереть в муку. Таким же образом можно использовать желуди и корни одуванчика. Из муки можно делать простые тестяные полоски, выпекаемые на палочках, над костром, лепешки, галушки или просто болтушку обжарив муку и добавив горячей воды.

Еще проще сделать муку из корневища камыша, его не нужно вымачивать, достаточно порезать на кусочки и высушить. А, если его слегка обжарить и заварить кипятком – получится бодрящий напиток, напоминающий кофе. Такой же напиток можно делать из обжаренных желудей.

Если вам повезет встретить заросли толокнянки (вечнозеленый кустарник семейства вересковых, обычно усыпан ярко красными мелкими ягодами) то это вы удачно зашли: слегка подсушенные ягоды толокнянки – это и сырье для муки, и крупа для каши, а отвар ее листьев – не только приятный, но и лечебный напиток.

Во время выживания в лесу, у еды появляется совсем другой, на мой взгляд – правильный смысл. Еда – как батарейка. По этому важен не вкус, а качественный состав пищи, чтобы на долго хватило энергии, чтобы организм получал витамины, ферменты, белки и сахара. Вот тут нас спасает корень лопуха. Честно, я пробовал: сладкий! По этому из него можно даже варенье варить, если добавить ягод и подольше уваривать. Его можно просто очистить от внешнего слоя и грызть – это поможет поддержать силы. Вкусен и напоминает картошку, если запечь его в золе. Его так же можно варить и жарить. Я уже молчу о том, что это и лекарственное растение и вполне себе приемлемый заменитель шампуня, для мытья головы.

Кстати, вернувшись к камышу обыкновенному: можно собрать его молодые побеги (у корней, сантиметров – 10 в высоту, не больше) и отварить, на гарнир, а самые нежные можно есть сырыми. Они богаты сахарами, а это – энергия, для жизни.

Молодило (Каменная роза) тоже съедобно в вареном или тушеном виде. По вкусу, напоминает капусту. Кислицу (Заячья капуста) можно есть, как в сыром, так и вареном/тушеном виде. Из нее, кстати очень бодрящий кисленький чай получается или компот, если бросить в котелок вместе с кислицей листья брусники/ вишни/ малины/земляники или их ягоды.

Еще в лесу можно есть молодые побеги и особенно – шишечки сосен. Молодые шишечки сосны обыкновенной, еще не насыщенны хвойными фитонцидами, и содержат большое количество фруктовых кислот и сахаров. Выбирать нужно шишечки 1 – 4 см в длину, мягкие, без отделяемых чешуек. Еще один способ определить – шишка должна протыкаться ногтем.

Их можно есть сырыми, а можно варить из них варенье или компот. Один мой приятель, летом всегда выезжает в лес, чтобы набрать этих шишечек и наварить варенья (или его еще называют “Сосновый мед”), потом всю зиму угощает. Хочу сказать, что это не только очень вкусно, но и первое средство от простуды, а так же, как общеукрепляющее!

Для заинтересовавшихся, рецепт:

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

От себя добавлю: если сахар заменить ягодным или фруктовым сиропом, получается нечто фантастическое! Ну, а уж если медом заменить!..

Когда-то, еще Ивченко писал о том, что исландский лишайник (вы его видели, если были в хвойном лесу) издавна люди употребляют в пищу. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы есть человеку, необходимо лишить его горечи.

По этому исландский мох вымачивают в течение суток, в растворе соды или золы (2 столовые ложки золы на литр воды – на сто граммов исландского мха)

Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод.

Весной, в период авитаминоза примулы (первоцветы) и обычный одуванчик, могут составить отличную питательную диету выживальщику. Их молодые листья (многие даже не нужно вымачивать) вполне съедобны в качестве салатов и гарнира.

Так же можно поступать и с листьями цикория, а из его корней и цветков получается отличный напиток.

Черемшу, листья подорожника, дикий щавель, дикий лук и крапиву можно употреблять в пищу в супах и свежем виде, промыв водой, а лучше немного вымочив.

Пригоден в пищу Борщевик (название говорит само за себя) но тут важно отличить Борщевик обыкновенный от Борщевика Сосновского, который содержит большое количество фототоксинов и прикосновение к нему чревато серьезным ожогом. Хотя и он съедобен, после тепловой обработки.

В лесах часто можно встретить спаржу. Думаю не стоит рассказывать, как вкусны ее молодые побеги. Их лучше отваривать или мариновать. Кстати, оставаясь в лесу надолго, можно оборудовать грядку, для выращивания спаржи: молодые побеги нужно присыпать землей, по мере их прорастания, а когда они достигнут 25 – 25 см, раскопать и аккуратно срезать.

Дикая редька или Свербига – вполне пригодное для еды и вкусное растение. Из ее стебля и листьев можно готовить салаты, икру, супы, ею можно начинять пироги.

Кстати, есть гриб, который мало кто принимает во внимание, при сборе – дождевик обыкновенный. Тот самый гриб, что мы обычно называем “порховка”, да тот самый, что созрев взрывается облачком коричнево-зеленой пыли, если на него наступить. Так вот, этот гриб, семейства шампиньонов, на самом деле не только вполне съедобен, но и очень питателен. Собирать его нужно до того момента, пока гриб не утратил свою белизну, то есть, пока в нем не созрели споры. Можно не варить, сразу жарить, правда он сильно теряет в объеме во время приготовления.

Ну, и если добавить ко всему вышеизложенному грибы, ягоды, дикий мед, который можно (если осторожно и очень постараться) найти и достать, рыбу, мелких животных и яйца птиц – получается не такое уж и скудное меню. Во всяком случае – не только не даст умереть от голода, но и доставит в ваш организм достаточно энергии и витаминов, для жизни.

Получить дополнительный запас энергии помогут адаптогены – природные вещества, стимулирующие нервную систему и обмен веществ, укрепляющие иммунитет, повышающие способность к адаптации организма, в сложных условиях существования. Адаптогены не вызывают привыкания, благотворно влияют на организм, оказывают общеукрепляющее действие.

Адаптогены содержатся в женьшене, элеутерококке, радиоле розовой, левзее сафроловидной, лимоннике китайском (все продается в аптеке, по копеечным ценам и растет в наших лесах).