Пластырная стяжка или хирургический шов

Статья была навеяна многочисленными видеороликами, в которых бравые ухари “на живую” распарывали себе ноги, после чего наглядно показывали публике технику зашивания раны. Отвлечемся от солнечных сказок и обратимся к суровой реальности.

Частенько в фильмах мы видим как киногерои зашивают огнестрельные раны, вправляют вывихи, дергая за конечность, и прочий бред. Выглядит оно все красиво, но только в кино, а в жизни это – тяжелые осложнения и увечья.

Швы – это лучший способ лечения ран. Но в походных условиях не каждый хирург и травматолог возьмутся зашивать рану, ибо полностью соблюсти все условия асептики крайне сложно. Немного медицинских сведений для доморощенных Рэмбо:

1. Рана должна быть стерильной, в противном случае она загноится. Правильно стерилизовать глубокую рану в полевых условиях невозможно.

2. Зашитая рана, которая загноилась, опаснее открытой раны, которая просто забинтована.

3. При сложных травмах (рубленых, укушенных, огнестрельных и т.д.) при зашивании требуется иссекать омертвевшие участки тканей, что опять же практически невозможно в полевых условиях.

4. При отсутствии полноценного опыта часто случается, что оценить глубину раны сложно (особенно при колото-резаных ранах). Такие раны ушиваются послойно (фасции, подкожная клетчатка и т.д.), и при неверной оценке их глубины есть высокая вероятность пропустить слой. В результате этого образуется полость (куда будет затекать кровь) и как следствие – напряженная гематома, которая в значительно осложнит лечение раны.

Из вышесказанного делаем вывод, что в походных условиях зашивать раны категорически не рекомендуется.

Альтернатива ушиванию:

– Плотная повязка. После обработки раны (особенно рваной, рубленной и особо загрязненной) накладывается плотная повязка, желательно с антисептиком (хлоргексидин или др.). Наложением повязки навредить человеку сложнее, чем неудачным шитьем, а при нагноении раны ее проще промывать. Также повязка позволит избежать образования гематомы.

– Пластырная стяжка. Это метод очень схож со сшиванием, поэтому к нему предъявляются такие же требования. Минус метода в том, что пластырь мы можем наложить только на кожу. Соответственно, использовать его можно сугубо при поверхностных ранах. Если рана находится на грудной клетке или на стенке брюшной полости и вы не уверены в глубине раны, накладывайте только тугую повязку.

Плюсы пластыря: наносит меньше вреда и боли пострадавшему (в сравнении с ушиванием), в любое время рана может быть открыта для ревизии, промывания и лечения осложнений.

Наложение пластырных стяжек может практиковаться и после преждевременного снятия швов. Некоторые пластыри даже имеют способность обеспечивать защиту от инфекций и дают возможность коже “дышать”. Основой пластыря служат как нетканая вискоза, так и полиэстер. Но можно использовать и обычный пластырь, который есть в аптечке.

Методика наложения пластырной стяжки:

После промывания, удаления загрязнения раны и оценки глубины – края раны соединяются – так же, как и при сшивании, но с использованием клейких полосок – пластырей. Если кожа имеет густую растительность, желательно ее сбрить. Если это невозможно, то площадь пластыря нужно увеличить в 3-4 раза.

Схема наложения пластырной стяжки

Схема наложения пластырной стяжки

Способы наложения пластырной стяжки:

Продольная стяжка

Пластырь накладывается вдоль раны с обеих ее сторон, и края пластырей сшиваются ниткам. Существуют готовые пластыри для подобной стяжки, с «молнией» для удобного промывания раны. Подобные пластыри применяют при операциях на брюшной полости, когда требуется частая ревизия полости. Для нас – не годится.

Поперечная стяжка

Она больше подходит для ран на конечностях, и поэтому для нас более интересна. После сведения краев на рану накладывается сухая (по возможности стерильная) салфетка, и стягивание осуществляется поперек раны длинными кусками пластыря. Некоторые пластыри позволяют стягивать края раны без салфетки, особенно после начала заживления. После наложения пластырей поверх накладывается повязка.

При наложении стяжки на подвижную часть тела пластырь сделает края раны неподвижными, и рана меньше будет вас беспокоить.