Подручные средства маскировки

Для маскировки своих действий разведчик имеет неограниченные возможности, множество подручных материалов (листья, трава, сено, дёрн и т. д.). Умело прикрепляя к одежде листья, ветки, траву, разведчик на соответствующем фоне может быть совершенно незаметен.

Для прикрепления травы и веток на обмундировании и головном уборе можно заблаговременно нашить специальные ушки из прочных ниток или тесьмы:

Кроме того, траву и ветки можно вплетать в рогожу, в редкий холст, связывать шпагатом и использовать всё это в качестве накидок. Хорошую накидку можно изготовить из соломы, листьев кукурузы, стеблей камыша, также связывая их нитками и шпагатом. В зависимости от времени года и фона местности, изготовленную таким способом накидку можно окрасить в соответствующий цвет.

При действии на песчаном грунте, лишённом растительности, и на скошенных полях осенью можно оставить естественный цвет накидки, так как он соответствует этому фону местности.

Зимой в качестве головной накидки можно использовать полотенце и носовой платок. Полотенце можно укрепить на пуговицах каски или на шапке. Носовой платок пришивается к полотенцу и закрывает лицо.

Для маскировки в движении не следует прикреплять на себя слишком большие ветки, так как это будет демаскировать разведчика. Некоторые разведчики чрезмерно увлекаются маскировкой, прикрепляют на себя чуть ли не целые кусты. Такой “ходячий куст” привлечёт внимание наблюдателя противника, и ему нетрудно будет догадаться, кто под таким “кустом” скрывается. Другое дело использовать кусты для укрытия и маскировки во время коротких остановок. Даже и в этих случаях рекомендуется ложиться не под отдельный куст, а в группу кустов.

Нужно всегда иметь в виду, что зелёная маскировка (молодая трава, листья, ветки и т. д.) быстро вянет и портится в жаркий солнечный день. Поэтому если не досмотришь и вовремя не сменишь эту скоропортящуюся маскировку, то окажешься удобной мишенью для неприятельского снайпера.

Всякую маскировку нужно укрепить на себе так, чтобы при переползании она не стесняла движения.

Если защитный цвет обмундирования выгорел на солнце, то можно окрасить гимнастёрку и брюки следующим практическим способом, проверенным нашими солдатами на фронте. В железную бочку, бак или большую жестяную банку закладывается картофельная ботва, березовые листья или какая-нибудь трава. Затем содержимое в бочке (баке) заливается водой и кипятится на огне. Обмундирование погружается в полученный красящий горячий отвар и держится там до тех пор, пока этот отвар не остынет.

После этого окрашенные вещи вынимаются из бака, прополаскиваются в холодной воде и сушатся. Обмундирование разведчика вновь приобретет защитный цвет и будет пригодно для маскировки под зелёный фон местности.

При отсутствии времени на окраску обмундирования указанным способом разведчику следует слегка смочить брюки, гимнастёрку и пилотку в воде. Обмундирование после этого потемнеет и не будет резко выделяться на местности.

При выдвижении на следующий наблюдательный пункт или огневой рубеж можно использовать для маскировки искусственные пни и кочки, которые всегда нетрудно приспособить для этой цели. Нужно только заблаговременно сплести из проволоки или гибких ивовых прутьев соответствующие форме пня и кочки корзинки (каркасы) и переносить их с собой.

Ложный пень делается следующим образом. Разведчик выбирает место в группе пней, с которого можно хорошо наблюдать и вести огонь. Затем отрывает ячейку и ставит над ней каркас. Для маскировки разведчик использует кору с любого настоящего пня, которую он осторожно сдирает и прикрепляет к каркасу. Для этой цели наиболее удобна берёзовая кора. Легче снять кору с молодого или сгнившего пня. После соответствующей заделки и маскировки дёрном – искусственный пень готов.

Ложная кочка применяется также в группе кочек. Каркас обтягивается тряпкой или рогожей и засыпается землёй. Сверху ложная кочка маскируется дёрном под действительные кочки.

Если солдату нужно будет длительное время наблюдать с того или иного места вблизи переднего края противника (в нейтральной зоне), то ложную кочку следует оборудовать на месте действительной кочки, осторожно срезав последнюю ночью. При близком расположении этих кочек наблюдатель противника может сосчитать их, и появление лишней кочки, естественно, вызовет у него подозрение.

При отрывке ячейки следует впереди себя поставить маскирующий “веер”, сделанный из веток или травы, который будет скрывать разведчика.

На выжженной земле, песке и скошенном лугу лучшим маскировочным средством будут рогожа, солома, сухие листья (желтые) и травы (сено).

В зимнее время для маскировки оружия можно натирать его части кусковым мелом.