Положение для стрельбы лежа

Наиболее устойчивой изготовкой для стрельбы является положение лежа. При этом снайпер должен добиваться устойчивости при минимальном напряжении мышц; удобного положения, обеспечивающего низкую утомляемость; положения головы, при котором будут созданы наиболее благоприятные условия для работы глаза.

Положение корпуса при изготовке к стрельбе лежа должно быть свободное, без малейшего напряжения и без перегиба в пояснице. Изгиб корпуса вызывает напряжение мускулов, вследствие его нарушается правильность прикладки, положения рук и т. д., в результате увеличивается рассеивание пуль.

Различают обычную изготовку, финскую, низкую и высокую. На практике также возможны различные промежуточные положения.

При обычной изготовке ноги вытянуты и несколько раздвинуты, пятки прижаты к земле, стрелок лежит на животе “плашмя”. В таком положении вес равномерно распределяется на оба локтя. Это способствует меньшей утомляемости левой руки, однако несет и ряд недостатков.

Правая рука нагружена, в результате возникают предпосылки для пульсаций при спуске курка. Затруднены движения правой руки при необходимости внесения поправок в установку прицела. Затрудняется дыхание, т.к. стрелок лежит на животе и частично на груди, отчего каждый дыхательный цикл приходится производить с усилием, что неизбежно приводит к неглубокому поверхностному дыханию. Прижимание пяток к земле для большинства стрелков является неестественным и требует напряжения.

В связи с указанными недостатками данная изготовка редко используется на практике в чистом виде.

При финской лежке ноги свободно раскинуты в стороны, причем правая нога согнута в колене и лежит «плашмя». При такой изготовке грудная клетка менее стеснена, дыхание более свободное и глубокое. Поскольку колено правой ноги используется как опора, правая рука разгружена. Это способствует более плавному спуску, а также облегчает манипуляции при введении поправок в прицел. Недостаток данной изготовки в повышенной нагрузке на левую руку, что приводит к ее быстрому утомлению. Наличие этих недостатков приводит к применению на практике промежуточных положений.

Низкая изготовка. При такой изготовке снайпер выносит левую руку как можно дальше вперед, насколько это позволяет цевье, длина руки и подстилающая поверхность.

Такая изготовка имеет высокую степень устойчивости. Однако левая рука испытывает при этом большую нагрузку. Кроме того, стрелку приходится смотреть в прицел исподлобья, что заставляет глаз работать в невыгодных условиях. В случае если затыльник приклада не имеет регулировку по высоте, низкая изготовка может привести к неправильному прижиманию приклада верхней частью. Как следствие меняется угол вылета пули, изменяется положение СТП.

Следует иметь ввиду, что при такой изготовке, вырывающиеся из ствола газы, могут отражаться от близко расположенной поверхности. Это может привести к подбрасыванию дульной части ствола, повышенному воздействию звука выстрела на стрелка, демаскированию поверхности поднимающейся пылью, а в некоторых случаях к изменению направления полета пули.

Высокая изготовка. При такой изготовке левая (поддерживающая) рука в большей степени согнута в локте, чем в случае с низкой изготовкой. К положительным сторонам относится меньшая загруженность руки и более выгодные условия для работы глаза. Однако устойчивость высокой изготовки несколько хуже.

Для принятия положения для стрельбы лежа необходимо подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая винтовку с плеча, подхватить ее левой рукой за ствольные накладки, затем взять винтовку правой рукой за ствольные накладки дульной частью вперед, одновременно сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо; затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, слегка раскинув ноги носками наружу; положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки. Левой рукой винтовка удерживается за ствольные накладки или за магазин, а правой — за рукоятку приклада.

Для стрельбы с упора (земляная кочка, бруствер, камень, бревно и т.д.) необходимо положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки (рука — это идеальный упор для винтовки, обеспечивающий стабильную кучность стрельбы), опирающейся на упор, а правой рукой удерживать винтовку за приклад. Можно положить винтовку ствольными накладками на упор и удерживать ее левой рукой за магазин либо за нижнюю часть приклада. Жесткий упор для смягчения накрыть дерном, свернутой плащ-палаткой шинели и т.п.

В боевой обстановке сошки можно изготовить из подручных средств. Для этого необходимо взять три палочки длиной около 25-30 см сложить вместе и перевязать посередине веревкой. Раздвинув их, мы получаем самодельные сошки.