Поразить цель одним выстрелом

Поразить цель одним выстрелом чисто и безболезненно – это то, к чему должен стремиться сознательный стрелок. Однако, как и во многих подобных вещах, возможны экстремальные ситуации. Если стрельба ведется с достаточно большого расстояния, может случиться так, что цель, хотя в нее и попали, не проявляет признаков летального исхода. Охотник всегда должен быть готов к необходимости произвести второй выстрел. Особенно при охоте на крупного зверя имейте в виду, что даже пораженная вами добыча считается опасной до тех пор, пока вы не дотронетесь до нее и не убедитесь, что дело сделано. Никогда нельзя выстрелить, увидеть, что зверь упал, открыть затвор и оглядываться вокруг, дожидаясь аплодисментов.

Однажды я охотился в Канадских торах, где взял три трофея тремя выстрелами. Четвертым был лось весьма впечатляющих размеров – позднее он получил первый приз Кларка за тот год. Я имел возможность стрелять из вполне стабильного положения с горизонтальным упором. Дистанция была примерно 90 шагов. Мой выстрел пришелся туда, куда я и целился – в плечо, но, к моему удивлению, ничего не произошло. Я приготовился ко второму выстрелу на всякий случай и стал ждать результата “4 выстрела – 4 трофея”. Прошло довольно много времени. Лось поднял левую ногу и снова опустил. Надо было стрелять, а я все ждал. Наконец зверь осторожно развернулся и рухнул. Я добился желаемого результата, но в такой ситуации его могло и не быть. Фортуна на этот раз была на моей стороне.

Росс Сейфрид, великолепный стрелок и охотник, однажды посоветовал мне, охотясь на льва, продолжать стрельбу до самого конца, не ограничиваясь, если требуется, одним выстрелом. Убить зверя одним выстрелом и получить еще одно очко на своем личном счету – это здорово, но стремление к этому может печально повлиять на результат охоты.

На войне о красоте думаешь мало, больше – о спасении собственной шкуры. Количество убитых одним выстрелом противников говорит лишь об эффективности оружия. Ведь на войне редко бывают случаи, когда представляется возможность стрелять хорошо. Тем не менее прицельный огонь, который ведет пехота, полностью деморализует противника.