Порядок установки мины ПМН-2

Мины ПМН-2 устанавливаются:

– летом – в грунт или на грунт с маскировкой грунтом или растительностью;
– зимой – на поверхность грунта или в снег с маскировкой снегом.

В твердый утрамбованный снег мины устанавливаются так же, как и в грунт. Для установки мины в грунт вручную необходимо:

– отрыть лунку по диаметру мины глубиной 3-4-см;
– установить мину в лунку;
– повернуть предохранительную чеку и выдернуть ее из мины;
– замаскировать мину.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительного штока до момента постановки взрывателя на боевой взвод от 30 секунд. (при +40град.) до 5 мин. (при -40 град.).

Применение в качестве заряда смеси тротила (40%) и гексогена (60%) вместо чистого тротила несколько повышает поражающее действие, приближая его к мине ПМН (200гр. тротила), хотя в целом мощность ПМН-2 примерно в полтора раза ниже, чем у ПМН.

Преимущество мины ПМН-2 перед ПМН состоит прежде всего в том, что механизм дальнего взведения работает по принципу пневматики, а не перерезания струной металлоэлемента. Это обеспечивает меньшую зависимость времени перевода мины в боевое положение от температуры оружающей среды (время дальнего взведения мины ПМН при низких температурах доходило до 59 часов, т.е. двое с половиной суток).

Второе преимущество ПМН-2 в том, что не требуется никаких предварительных действий при подготовке мины к применению (осмотр, вывинчивание пробки, вставление запала, и т.п.) и нет никаких элементов, которыми требуется комплектовать мину (запал). Это обеспечивает высокую безопасность и возможность пользования миной малоквалифицированными солдатами.

Несколько загрубленный датчик цели и его измененная форма (на снимке он отчетливо виден – черный крестобразный) исключают случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках, несколько снижают чувствительность мины к взрывным средствами разминирования (примерно на 8-12%).

Никаких подготовительных действий перед применением мины не требуется. Для перевода мины в боевое положение необходимо просто резко повернуть по часовой или против часовой стрелки предохранительный шток (фигурная скобка из белого металла хорошо заметная на снимке) чтобы срезать контровочную медную проволоку и выдернуть чеку из гильзы. С этого момента через 30-300 секунд мина будет переведена в боевое положение. Обратный процесс невозможен.

Зимой при снежном покрове до 10 см, мина устанавливается на поверхность грунта. При снежном покрове более 10 см мина устанавливается в снег. Через лунку, вдавленную в снегу ногой, мина после извлечения предохранительной чеки подсовывается под снег так, чтобы маскировочный слой снега над миной был не более 5 см. Лунка маскируется рыхлым снегом.

По сравнению со своей предшественницей, ПМН-2 оказалась значительно более сложной в изготовлении, а следовательно – и значительно более дорогой в производстве. Особой популярностью она не пользовалась. Если ПМН широко известна во всем мире, то ПМН-2 применялась ограниченно, в основном на территории СНГ, в Афганистане и некоторых других странах.

Видео:

Принцип действия противопехотной мины ПМН-2