Постройки для отрядов в полевых условиях

Отопление жилых построек

Отопление жилых полевых построек является очень важным вопросом. Отопление здесь нужно не только для тепла, но и для просушки помещений, особенно землянок.

Когда имеются готовые переносные железные печи, то их с успехом можно использовать почти в любых условиях. Если готовых печей нет, но есть кровельное железо, то переносные печи можно устроить самим.

Железные печи быстро нагревают помещение и хорошо сушат воздух, но они совершенно не держат тепла, и как только прекращается топка, помещение быстро начинает остывать.

Кроме того, трубы железных печей во время топки сильно накаляются и при соприкосновении с деревом, соломой и т.п. легко могут поджечь их и вызвать пожар. Поэтому железные трубы необходимо тщательно изолировать.

Железные трубы неприятны еще и в том отношении, что в них скапливается влага и на горизонтальных участках труб в местах соединений их начинает вытекать грязная черная смолистая жидкость. Для улавливания капель этой жидкости к трубам подвешиваются банки от консервов, что хотя и спасает от капель, но очень портит вид помещения.

Если есть кирпич, то из него легко можно устраивать простые и удобные печи. Такие печи держат тепло довольно долго и сравнительно быстро прогревают помещение.

Железные и кирпичные печи лучше ставить у входов, чтобы холодный воздух, попадающий в помещение при открывании дверей, сразу же обогревался.

Когда же нет ни железа, ни кирпича, то в твердом грунте можно отрывать камин с трубой, а в слабом грунте устраивать калганы. У таких каминов костер раскладывается прямо на полу около стенки, а для выхода дыма под потолком устраивается щель, оканчивающаяся вытяжной трубой, выложенной из дерна.

Чтобы дым не попадал в помещение, костер отгораживается стенкой, отстоящей от пола на 0,50 – 0,75 м.

При наличии железных или черепичных труб или хотя бы кирпича для устройства труб можно устраивать очень теплые лежанки, подогревая их проложенными под ними трубами. Если есть кирпич для устойства труб и постройка не огнеопасна, то печка и труба располагаются внутри строения.

В том случае, когда устройство печи и дымовой вертикальной трубы внутри постройки опасно в пожарном отношении, топка и дымовая труба располагаются вне постройки.

При слабом грунте и невозможности выделки в нем топки, для топки открывается котлован, а для притока воздуха отрывается рядом еще один котлован, и они соединяются между собой трубами. Когда дрова разгорятся, топочный котлован закрывается наглухо щитом из досок.

Дымовую трубу можно делать железной, кирпичной и деревянной, сколоченной из досок или сделанной из ствола дуплистого дерева.

В полевых условиях приходится использовать любое подручное топливо – камыш, солому, хворост, кизяк и т.п. Однако при первой же возможности необходимо заготовлять хорошее топливо – сухие дрова, щепу или нарубленные ветки.

Это важно не только потому, что сухое топливо легче разгорается и дает больше тепла, но и потому, что сухие дрова и ветки почти не дают дыма и не демаскируют места расположения подразделения. Просушивать дрова можно в помещениях около печей, на солнце, на ветру под навесами и в особых сушилках, о которых будет сказано ниже.

Очаги для варки пищи и кухни

Нормально пища готовится в походных кухнях и доставляется бопцам в термосах, а вода кипятится в кипятильниках, но нередко могут быть случаи, когда бойцам самим приходится готовить себе пищу или разогревать ее в котелках и котлах.

Пищу в котелках можно готовить на кострах или в кухонных ровиках. Для варки пищя в котлах можно устраивать особые очаги.

Бани, прачечные, сушилки и дезинсекционные камеры

Полевые бани и прачечные устраиваются обычно в землянках. Чтобы не носить далеко воду, бани и прачечные следует строить где-либо поблизости от ручьев и рек.

Подогревать воду можно в обычных котлах, вмазанных в печь, или в деревянных бочках. Для нагревания воды в бочках обязательно надо иметь цельнотянутые железные трубы.

Если есть только одна бочка, то труба изгибается и закрепляется в бочке, как показано на, а при двух бочках берутся две трубы и прокладываются, как показано на.

Вода в трубе, находящейся в печке, нагревается, поднимается вверх и выходит в бочку, а на место нее из бочки поступает холодная вода, благодаря чему вода в бочке быстро нагревается.

Чтобы изогнуть трубу, место ее изгиба докрасна нагревается на костре, затем нагретым местом трубу зажимают между двумя кольями, вбитыми в землю, или двумя деревьями и плавно изгибают.

Чтобы не носить воду через все помещение, можно в стене около бочки прорубить отверстие и вставить в него желоб для наливания воды.

Для получения пара в банях можно устраивать печи-каменки.

Для стирки белья следует сбивать из досок корыта, а для варки белья – вмазывать в печи котлы.

В полевых условиях бойцам часто приходится мокнуть. Просушивать мокрую одежду и снаряжение можно на ветру и солнце или (в дождливую погоду) около печей в землянках.

Однако такой способ имеет много недостатков: воздух в землянках делается сырым и приобретает неприятный запах, да и находиться в землянке, завешанной мокрой одеждой и снаряжением, тоже неудобно.

Конечно, можно сушку производить и просто под навесом, но в сырую погоду такой способ требует очень много времени. Поэтому при первой же возможности следует устраивать специальные сушилки. На одном из рисунков показано устройство различных сушилок простейших типов, в которых воздух подогревается костром.

Стены сушилок делаются из плетней, досок, палаток и т. п. Для выхода воздуха сверху между стенками оставляется узкая щель. В дождливую погоду такую щель следует перекрывать сверху коньком из досок или концом полотнища палатки.

В ветреную погоду торцы сушилок следует закрывать полотнищами палаток, оставляя снизу щель в 20-30 см. Для подвешивания шинелей, рубах и т.п. можно делать плечики, а для сапог и снаряжения – стеллажи.

Более эффективные сушилки можно устраивать в землянках, обогреваемых каминами, или в особых бараках.

Для уничтожения вшей, если они завелась в белье и снаряжении, можно устраивать дезинсекционные камеры.

В таких камерах белье или снаряжение укладывается на жерди в камере. Камера для белья сверху плотно закрывается щитом, закладка белья производится через дверку. Под камерой а располагается печь. В потолке печи устроены отверстия для прохода горячего воздуха. На печку укладывается слой крупного камня.

Чтобы дым не попадал в камеру для белья, между ней и печкой плотно закрепляется лист железа, в котором прорезается люк, закрывающийся крышкой. Горячие газы, проходя через камень, накаляют его настолько, что если на камень вылить воду, она мгновенно испаряется.

Для уничтожения насекомых белье закладывают в камеру а и хорошо протапливают печку часа три. Когда камень раскалится, топку печки прекращают, закрывают дымоходную трубу заслонкой, через плотно запертое окошко кочергой сдвигают крышку и через воронку небольшими порциями вливают воду.

Вода мгновенно испаряется, и горячий пар устремляется вверх. Совместное действие нагретого воздуха и горячего пара убивает насекомых и их яички в течение 15-30 минут.

Колодцы и фильтры

Если в районе расположения подразделения нет ручьев или колодцев с чистой водой, то отрывают себе сами простейшего типа шахтные колодцы. Чтобы колодцы не засорялись, их следует делать под навесами и закрывать крышками, а чтобы вода в них не мутилась ведрами, дно колодцев следует выстилать слоем камня.

Для очистки мутной воды можно устраивать простейшие фильтры.

Отхожие места и мусорные ямы

Отхожие места устраиваются в виде ровиков с уложенными поперек них досками для ног. В холодное время года отхожие места следует отеплять.

Для сухого мусора в районе расположения подразделения устраиваются ящики или ямы с плотными крышками, а для помоев около кухонь отрываются ямы, также закрывающиеся плотными крышками.

Каждый боец всегда должен помнить, что от состояния здоровья зависит его боеспособность и что, заботясь о себе, о своем здоровье, он это делает не только для себя, но выполняет свой долг перед родиной, добиваясь победы над врагом “малой кровью”.

Поэтому, располагаясь на отдых, бойцы обязаны, не пренебрегая никакими мелочами, делать все возможное для обеспечения себе хорошего, удобного отдыха и сохранения своих сил, необходимых в бою, чтобы добиться победы с меньшими жертвами.