Потенциальные укрытия

Когда-то короткие стволы стали отличным дополнением к тактике боевых перемещений ниндзя. Согласитесь, это лучше, чем маневрировать на переходной развязке лицом к укрытию, повернувшись спиной к потенциальной опасности, и быть не в состоянии противопоставить этой опасности хоть что-нибудь.

Кроме того, при постановке подшагивающей ноги каблуком вперед легче отпрянуть назад от угла при обнаружении за ним реальной опасности.

В хитросплетениях лабиринта цели возникают внезапно, с неожиданных сторон, и с автоматом на них разворачиваться неудобно, неловко и некогда. В данном случае сотрудник практически обречен — он не успеет быстро развернуть автомат на цель вправо от себя. Сделать это ему будет анатомически неудобно (если он не левша и не держит автомат по левое плечо). Поэтому правый угол в потенциале всегда наиболее опасен. Диверсионный и террористический элемент прекрасно знает, как тяжело и нерезультативно разворачиваться в правую сторону, на “правую цель” и “за правый угол”. Уголовник таким вещам не обучен, но повышенная психоэнергетика обязательно заставит уголовника инстинктивно и неосознанно спрятаться за правым (от сотрудника) углом, присесть где-то в темном месте и сжаться в комок.

Оперработник, проникающий в помещение, не знает, в каком углу находится клиент, за которым он пришел. Поэтому оперативник не прогадает, если способом, имея по стволу в каждой руке, будет способен одновременно охватывать огнем оба угла проема, в который он проникает. Вы видите, что ситуация поменялась — бойцу спецназа все равно, куда стрелять, Хоть вправо, хоть влево. К тому же этот боец закрыт углом оконного проема и стреляет из-за укрытия, а его противник ничем не защищен.

Если вы обнаружили противника за правым углом вам надо гарантированно его ликвидировать, работайте по нему так называемым “верхним” пистолетом. Затаившийся противник, возможно, и ожидает появления чужого оружия из-за угла, но никак не того, что оно выдвинется откуда-то сверху. Если противник начнет продвигаться к вам, сделает в вашу сторону рывок в нижнем уровне или попытается тихо и незаметно подобраться к вам на полу-четвереньках, он напорется на огонь из вашего нижнего ствола. Знающий и тренированный противник при выдвижении из-за угла вашего оружия “отвалится” от стены и уйдет от нее перекатом подальше в сторону. Вам это не причинит вреда — он окажется на открытом месте, а вы останетесь за укрытием. В лабиринте тактическое преимущество имеет тот, кто окажется ближе к коридорному перекресту, то есть к углам — потенциальным укрытиям. Работой из двух стволов в любом случае вы сотрете неприятеля с лица земли. “Нижний” пистолет держите боком. Так легче нажать на спуск, и рассеивание от спускового сдергивания будет происходить сверху вниз по габаритам вертикальной цели. Из “верхнего” ствола можно стрелять, нажимая на спуск как указательным, так и большим пальцем, по натренированности стрелка и удобству конкретной обстановки.

Этот простой и необычайно эффективный способ огневого подавления при работе в лабиринте придуман еще в XIX столетии находчивыми чинами российской жандармерии. Для того чтобы все это у вас лучше получилось, потренируйтесь стрелять вышеописанным способом по мишени, поставленной в нижнем уровне на дистанции 5-10 м от угла. Стреляйте, сориентировав стволы параллельно стене и корректируя наводку оружия по видимым пулевым пробоинам. При удачных попаданиях запоминайте мышечные усилия и пространственные ощущения. Ориентируйтесь на их воспроизведение при последующей стрельбе. Результаты растут очень быстро. Когда вы натренируете “темную” мышечно-координационную память, вам будет совсем не обязательно контролировать процесс визуально. Не выставляйтесь за угол — пусть за вас работает оружие.