Поведение с представителями антизаконных или оккупационных властей

При появлении представителя оккупационной власти необходимо сразу же прекратить всякие разговоры. Если он обратился с вопросом, нужно отвечать кратко и официально.

Не следует отвечать на приветствие личного состава противника, а также оказывать ему какие-либо услуги.
Необходимо постоянно держать в напряжении лиц, сотрудничающих с противником: посылать в их адрес письма и звонить им, особенно ночью, напоминая о неизбежности приближающейся расплаты.

Медицинские работники при обслуживании оккупантов должны расходовать как можно больше медикаментов и материала; собирать и передавать в партизанские формирования перевязочный материал и медикаменты.

Работники складов должны передавать партизанам и движению сопротивления продовольствие и материальные ценности, а если это невозможно, то своевременно уничтожать.

Административные работники должны: любую порученную им работу выполнять с затягиванием сроков исполнения и большим количеством ошибок; собирать и передавать партизанам или движению сопротивления бланки документов, удостоверений, справок; уничтожать картотеки с фамилиями членов семей и названиями организаций.

Рабочие и служащие железнодорожного транспорта должны всеми способами затягивать погрузку и разгрузку грузов, создавать путаницу в документации (усложнять ее), сообщать партизанам планы перевозки войск и грузов, снабжать партизан и движение сопротивления специальной формой одежды.

Служащие почты и телеграфа должны: задерживать корреспонденцию, похищать служебную переписку и подслушивать служебные разговоры; предупреждать лиц, телефонные разговоры которых прослушивает противник; передавать служебную форму движению сопротивления и партизанам.

Служащие полиции обязаны: предупреждать лиц, которые должны быть арестованы; снабжать полицейской формой движение сопротивления и партизан; способствовать организации побегов из тюрем, концлагерей и при проведении облав; собирать оружие и боеприпасы и передавать их партизанам; предоставлять в распоряжение движения сопротивления и партизан служебный транспорт.

Священники должны уничтожить списки религиозных групп и союзов.

Воспитатели детских садов и учителя должны срывать попытки оккупационных властей идеологически “перевоспитывать” молодежь.

Рабочие промышленных предприятий должны работать медленно, плохо, часто делать перерывы, допускать ошибки, расходовать большое количество электроэнергии, горючих и смазочных материалов.

Проводимые оккупационными властями собрания и митинги необходимо постоянно срывать.

Владельцы кафе, ресторанов и магазинов должны проявлять солидарность в плохом обслуживании личного состава противника.

Организация покушений

Покушения организуются на представителей оккупационной администрации и сотрудничающее с противником население.
Удавшееся покушение может повлечь за собой усиление террора со стороны оккупационных властей и привести к большому количеству жертв среди гражданского населения.

Покушение должно быть детально продуманно и тщательно организовано. Неудавшаяся попытка покушения обязательно вызовет такую же ответную реакцию у противника, как и его успешное проведение, но противником будут предприняты все необходимые меры предосторожности.

Подготовка к покушению

Основным условием для успешного проведения покушения является сохранение его плана в тайне. План покушения должен знать ограниченный круг людей.

Покушение осуществляется личным составом полицейской секции движения сопротивления.

Подготовка к покушению начинается с изучения распорядка дня и привычек лица, на которое должно быть совершено нападение (маршруты движения на работу и домой, время посещения административных учреждений, собраний, организация отдыха, охрана). Для более детального изучения этих вопросов в его окружение внедряется участник движения сопротивления.

Для бойцов движения сопротивления, осуществляющих покушение, готовятся убежища (как правило, на удалении одного-двух километров от места покушения) с запасом одежды и врачом (фельдшером) на случай ранений.

Место для покушения тщательно подбирается и должно отвечать следующим требованиям:
— позволять вести эффективный огонь из пистолетов и другого стрелкового оружия, а также применять гранаты;
— при ведении огня из снайперской винтовки обеспечивать хороший упор для стрельбы и защиту от солнца;
— если лицо, на которое совершается покушение, едет на автомобиле, то на этом участке автомобиль должен или замедлить движение (крутой поворот, строительство дороги), или остановиться (дорожно-транспортное происшествие и т. д.).

Личные вещи лица, совершающего покушение, не должны иметь характерных признаков, по которым можно установить их владельца. Это касается также транспортных средств и личного оружия.

Покушение проводится двумя способами:
— с применением стрелкового оружия и ручных гранат;
— установкой мин-ловушек или гранат с дистанционным взрывателем.

При организации и проведении покушения с применением стрелкового оружия и ручных гранат необходимо учитывать следующее:
— для успешного выполнения акции лицо, совершающее покушение, должно приблизиться к объекту нападения на расстояние 30 и менее метров, что обеспечивает акции успех, но ставит под угрозу жизнь исполнителя;
— для проведения акции необходимо использовать как стрелковое оружие (пистолеты, пистолеты-пулеметы), так и ручные гранаты (желательно оборонительные);
— стрелковое оружие и ручные гранаты необходимо переносить так, чтобы они не были заметны и в то же время могли быть быстро и надежно использованы;
— при совершении покушения внутри помещения необходимо продумать вопросы звукомаскировки;
— снайперские винтовки — эффективное и надежное средство покушения.

При организации покушения с применением мин-ловушек необходимо учитывать то, что этот способ наиболее безопасен для бойцов движения сопротивления, но менее эффективен и, к тому же, требует определенных технических знаний и более тщательной подготовки. Организация покушения этим способом невозможна без наличия своих людей в окружении лица, на которое готовится покушение.

Порядок действий после покушения

После покушения необходимо срочно спрятаться в укрытии и не пытаться покинуть город. В укрытии следует сменить одежду, а старую одежду — уничтожить. По возможности необходимо чаще менять укрытия.
Организация налета силами движения сопротивления

Для проведения крупных диверсий на промышленных предприятиях, освобождения заложников и заключенных организуется и проводится налет.

Подразделение, выделенное для нападения, включает:
— группу обеспечения;
— группу огневой поддержки;
— боевую группу.

Группа обеспечения блокирует объект нападения.
Группа огневой поддержки прикрывает огнем выход боевой группы к объекту.
Боевая группа, ворвавшись на объект, решает поставленную задачу.
Участники налета должны заранее обеспечить себе алиби.

Проводится рекогносцировка объекта нападения:
— организации охраны;
— расположения служебных помещений;
— характера застройки объекта;
— мест расположения групп, маршрутов выхода и порядка их занятия.

Налет и, особенно, отход после его осуществления требуют тщательной подготовки.

Существуют следующие способы отхода:
— отход в полном составе на автомашинах;
— отход по группам в укрытия;
— отход через канализационную сеть.

Возможна организация отхода комбинированным способом.

Боевая группа после выполнения задачи отходит, используя автомашины.
Группы обеспечения и огневой поддержки отходят через канализационную сеть в укрытия.
Нельзя исключать вариант укрытия групп в канализационной сети, поэтому там заранее должны быть складированы запасы питьевой воды, продовольствия и медикаментов (схема 55).

План проведения налета (схема в начале статьи):
1 — боевая группа; 2 — огневые позиции группы огневой поддержки; 3 — пути отхода

Операция по проведения налета включает:
— блокирование объекта нападения;
— огневую поддержку боевой группы;
— налет на объект;
— отход.

Группа огневой поддержки за несколько часов (дней) занимает огневые позиции и готовится к открытию огня.
Группа обеспечения блокирует подъездные пути к объекту непосредственно перед нападением.

Боевая группа под прикрытием огня группы огневой поддержки врывается на объект и выполняет задачу, а после выполнения задачи отходит установленным порядком.

Выбор времени суток для нападения зависит от специфики условий, в которых проводится эта акция, и определяется командиром подразделения.