Позиции стрельбы из пистолета

Квалификационные стрельбы осуществляются из позиций стоя, с колена и на корточках. Все описанные ниже положения для стрельбы должны отрабатываться так, чтобы стать естественными движениями как во время квалификационных стрельб, так и в бою. Хотя все эти позиции естественны, необходимо много практиковаться для того, чтобы они стали привычными и укоренившимися. Солдат должен уметь занять любую из этих позиций быстро и автоматически. Искусство стрельбы из пистолета требует от солдата использовать все эти знания в опасной близости к врагу, находясь под стрессом. Принятие правильной позиции, позволяющее произвести точное прицеливание, критически важно для выживания.

В позиции “пистолет наготове” солдат должен держать оружие в одной руке. Плечо прижато к телу и предплечью под углом около 45 градусов. Оружие должно быть направлено к центру цели при движении солдата вперед.

В позиции “стоя без опоры” солдат смотрит на цель. Он должен расставить ноги на удобное расстояние, приблизительно на ширину плеч. Затем стреляющая рука вытягивается и используется захват двумя руками. Запястье и локоть стреляющей руки заперты и направлены к центру цели. Тело выпрямлено, плечи слегка впереди ягодиц.

Во время боя у солдата может не быть времени для принятия позиции, которая позволит ему установить его естественную точку прицеливания. Стрельба из укрытия может потребовать, чтобы солдат приспособил свое положение для стрельбы к имеющемуся укрытию.

При стрельбе с “колена” только колено на стреляющей стороне должно опираться на землю, как основная опора для тела. Ступня размещается вертикально и используется как главная опора под ягодицами. Вес тела покоится на пятке и пальцах. Нестреляющая рука расположена сразу выше локтя на колене ноги, не используемой в качестве основной опоры тела, для стрельбы применяется захват двумя руками. Стреляющая рука вытянута, ее локоть и запястье заперты для того, чтобы обеспечить надежный контроль руки.

Положение “на корточках” используется при столкновении с внезапно появившейся на близком расстоянии целью. Солдат должен поместить тело в направленные вперед корточки (поза боксера) с слегка согнутыми коленями и туловищем, наклоненным от бедер для более быстрого восстановления после отдачи. Ноги стоят естественно в позиции, позволяющей сделать следующий шаг в направлении цели. Оружие направлено прямо в цель, а локоть и запястье стреляющей руки заперты. Очень важно постоянно тренировать эту позицию, так как тело автоматически припадает к земле в таких стрессовых условиях, как бой. Это также более хорошая позиция для быстрого изменения направления огня.

Для стрельбы “лежа” солдат должен лечь плашмя на землю, лицом в сторону цели. Руки вытянуты вперед, стреляющая рука заперта. Руки могут быть немного ослаблены для стрельбы по высоким целям. Приклад оружия покоится на земле для одиночных, хорошо нацеленных выстрелов. Нестреляющая рука (пальцы) должна охватывать пальцы стреляющей руки, солдат смотрит вперед. Голову следует держать как можно ниже между руками и позади оружия.

Положение “стоя с опорой” используется, когда имеется укрытие для опоры, например дерево или стена. Солдат стоит за укрытием, его стреляющая сторона находится на одной линии с краем укрытия. Суставы нестреляющего кулака размещены на уровне глаз напротив края укрытия. Локоть и запястье стреляющей руки заперты. Нога с нестреляющей стороны выдвигается вперед до тех пор, пока носок ботинка не упрется в основание укрытия.

Стрельба “с колена с упором” используется при наличии поверхности для опоры, например, низкая стена, камни или машина. Колено на стреляющей стороне стоит на земле, другое колено согнуто. Солдат становится на колени и кладет ногу (на нестреляющей стороне) на землю по направлению к цели. Руки вытянуты и закреплены относительно имеющегося укрытия. Запястье и локоть стреляющей руки зафиксированы. Нестреляющая рука должна быть размещена вокруг кулака для опоры стреляющей руки, далее покоится чуть выше локтя на колене на нестреляющей стороне.