Приготовление двустворчатых обитателей пресных водоемов

Известно, что для еды годятся практически любые двустворчатые обитатели пресных водоемов. Таких моллюсков можно повстречать в великом множестве в реках, озерах, прудах, ручьях и болотах. Самые распространенные съедобные двустворчатые — это беззубки и перловицы.

Раковины этих моллюсков бывают размером с ладонь и они очень похожи. Но различить их все-таки можно вот по каким признакам. Перловица имеет уплощенную раковину вытянутой формы. Раковина беззубки имеет выпуклые створки, светлее по окрасу и круглее. Хотя, окрас обоих моллюсков может варьироваться в зависимости от цвета дна. Перламутровый слой в раковине перловицы толще и прочнее, чем у беззубки. По этой причине раковины перловиц использовали раньше для изготовления перламутровых пуговичек для дамского белья. Еще у перловицы сложнее устроен замок. Он располагается в месте соединения створок и представляет собой встречные зуб и выемку, которые входят друг в друга при закрывании раковины. Благодаря такому замку створки раковины перловицы смыкаются гораздо плотнее, чем у беззубки, у которой в месте соединения лишь эластичная стяжка-мышца. Такой надежный панцирь перловице необходим, потому что она обитает в текучей подвижной воде, тогда как беззубка предпочитает тихие стоячие воды речных заводей с илистым дном.

Впрочем, для утоления голода различать их не обязательно, ведь на вкус, что перловица, что беззубка практически одинаковы. Хотя, ценители утверждают, что перловица предпочтительнее. Поскольку перловица обитает в водоемах с песчаным дном, найти ее легко по следу в виде бороздки, который она оставляет за собой. В конце такой бороздки виден холмик — в этом холмике и сидит закопавшаяся перловица. Хотя обычно перловицы довольно плотно покрывают дно, и пятнадцати минут бывает достаточно, чтобы набрать целое ведро увесистых раковин. При сборе нужно ступать по дну осторожно и помнить, что края створок настолько острые, их при необходимости даже используют в качестве режущего инструмента безо всякой дополнительной обработки. Собирать нужно только живых моллюсков. Определить не сложно. Если прикоснуться к живому моллюску, он тут же плотно сомкнет створки раковины.

Поскольку моллюски могут быть носителями паразитов, сырыми их есть совсем не рекомендуется. Термическая обработка крайне желательна. Моллюсков готовят на открытом огне или варят. Если раковины разложить близко к костру, от жара они вскоре раскроются. Далее вырезается так называемая “ножка”, то, на чем моллюск ходит по дну, нанизывается на прутик, как гриб, и поджаривается на костре. При наличии подходящей емкости ракушки варят. В кипятке раковины раскрываются и мясо можно легко извлечь. Что с ним делать дальше — дело вкуса. Приведем парочку “гурманских” рецептов.

Форшмак. Отвариваем раковины в кипятке. Тщательно промываем холодной водой от песка и ила. Извлекаем мясо. Смешиваем полученный продукт с нарезанным репчатым луком и сливочным маслом и пропускаем эту смесь через мясорубку. Добавляем соль-перец по вкусу и перемешиваем. Полученную массу намазываем вкусным толстым слоем на хлеб.

Моллюски с сыром и чесноком. Также отвариваем моллюсков до раскрытия раковин. Извлекаем мясо. На сковороде обжариваем лук. Добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком. В процессе жарки постепенно выдавливаем в смесь половинку лимона. По готовности солим, приправляем специями по вкусу, небольшим количеством мелко порубленного чеснока и тертым сыром.

Есть у двустворчатых моллюсков и другие способы применения для добычи еды. Из самого моллюска получается хорошая наживка для ловли рыбы. А раковина, при должном умении, может сослужить ту же службу, что и джунгарский коровяк. Но данное умение следует применять лишь в самом крайнем случае, когда нет никакой другой возможности добыть пропитание.

[Not a valid template]