Противопехотная мина МОН-50

Мина МОН-50 противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. до 4 метров на предельной дальности.

Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов.

Эффективность мины сильно зависит от того, насколько точно она направлена. Поэтому в верхней ее части имеется прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения.

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.

Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Если грунт слишком мягкий или же установка производится на снег, то в качестве подкладки под мину используется сумка для переноски комплекта мины, которая набивается грунтом или снегом.

Мина также может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) крепиться к различным местным предметам или поверхностям. Дли ввинчивания струбцины в деревянные поверхности (деревья, двери, заборы и т.п.) она имеет стержень с коловоротной резьбой. В нижней части корпуса мины для присоединения трубцины имеется втулка с резьбововым гнездом.

Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа “373”. При использовании подручных средств можно использовать мину и со взрывателем серии МУВ с запалом МД-2 или МД-5М. Возможно и иное использование мины при применениии иных взрывателей (в качестве объектной, мины-сюрприза).

Схема установки мины МОН-50

Схема установки мины МОН-50

Мина комплектуется струбциной, двумя пластмассовыми пеналами для средств взрывания (запалов типа МД-5М или электродетонаторов), одним электродетонатором ЭДПр, электронакольным механизмом (для приведения в действие запала МД-5М электрическим способом).

Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 2 шт. укладываются в брезентовые сумки с лямками для переноски. 3 таких комплекта укладываются в деревянный ящик весом брутто 25 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.

Для установки мины на грунт необходимо:

– ослабить пробку одного запального гнезда
– повернуть мину выпуклой стороной (стрелкой на прицеле) в направлении цели
– откинуть ножки вниз, развести их в стороны и вдавить в грунт на глубину, обеспечивающую мине устойчивое положение
– пользуясь прицельной щелью, навести мину на цель (веху или местный предмет, находящийся на месте ожидаемой цели), при наводке расстояние от глаза наводчика до щели должно быть 140-150 мм, линия прицеливания должна идти от глаза наводчика через середину желоба на уровне нижней плоскости щели на центр цели, для придания мине необходимого положения она поворачивается на шарнирах и ножках вдавливается в грунт на необходимую глубину
– ввинтить в запальное гнездо электродетонатор, присоединенный к проводной сети управления, проверить правильность прицеливания
– замаскировать мину местным материалом (травой, ветками)

Для прицеливания мины, если позволяет обстановка, используется веха, изготовляемая в войсках, которая устанавливается на направлении движения, центра ожидаемой групповой цели на расстоянии 10 или 30м от мины. Высота вехи от поверхности земли до поперечной планки при расстоянии 10м – 0,6м, при расстоянии 30м – 1,6м.

Зимой при снеге до 20 см мина устанавливается на сумку, набитую снегом, положенную на утрамбованный снег.

После установки мины ножки обсыпаются уплотненным снегом до уровня корпуса мины. После прицеливания мина маскируется рыхлым снегом. Толщина снега впереди мины в направлении полета осколков должна быть не более 10 см.

При установке мины на местных предметах струбцина закрепляется:

– на деревьях, деревянных столбах – ввинчиванием шурупа
– на металлических конструкциях – с помощью гайки и винта

На винт струбцины навинчивается мина. Прицеливание мины на цель и снаряжение ее электродетонатором ЭДП-р (ЭДП) производится так же, как это описано при установке мины на грунт. После прицеливания положение мины фиксируется завинчиванием гайки на струбцине.

Для обезвреживания управляемой мины необходимо:

– отключить электродетонатор от проводной сети
– снять с мины маскировку и вывинтить из мины электродетонатор
– снять мину с места установки

Обезвреживать мины, установленной с взрывателем замедленного действия, ВЗД-6ч или ВЗД-144ч, производится в соответствии с правилами обезвреживания указанных взрывателей.

Неуправляемые мины МОН-50, установленные с взрывателями МВЭ-72 или ВЗД-3М обезвреживать запрещается.

Мины МОН-50 с МВЭ-72 уничтожаются тралением так же, как мины ОЗМ-72.

Видео “Противопехотная мина МОН-50”:

Тактико-технические характеристики мины МОН-50:

Тип мины – противопехотная осколочная управляемая направленного поражения.
Корпус – пластмасса.
Масса – 2.0 кг.
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4) – 700 гр.
Длина корпуса – 22.6 см.
Высота корпуса – 9 см.
Толщина корпуса – 6.6 см.
К-во готовых убойных элементов – 489-540 (шарики или ролики).
Зона поражения:
– по горизонтали – сектор 54 градуса
– по вертикали – до 4 метров
– по дальности – 50 метров
Температурный диапазон применения – -50 +50 град.