Психология и мотивация – установка на выживание

Как при попадании в безысходное положение сохранить мотивацию на собственное спасение и спасение окружающих? В этом вопросе часто личный опыт намного превосходит исследования целых институтов. Поэтому именно он является наиболее ценным достижением из всех существующих. Никакая теория не спасет вас, если не используются практические навыки.

Выживание, по мнению автора, представляет собой конечную цель в процессе достижения места, обеспечивающего безопасное существование в физическом и психологическом плане. Согласно моим наблюдениям, существует три критические психологические точки невозврата, которые необходимо преодолеть по мере возникновения трудностей и ухудшения ситуации вдали от цивилизации. В противном случае наступает смерть.

Три точки невозврата и их преодоление

1) Точка 1.

Первичное осознание наступления ситуации, которую можно охарактеризовать как экстремальная или чрезвычайная.

Попадание в непривычную среду обитания является стрессом. Стресс может усугубить осознание собственной несостоятельности в области спасения и выживания. Сопровождается чувством паники и страха.

Следует отметить, что при появлении данных условий понятие ЧС наступает вне зависимости от вашего понимания того, что наступил опасный для жизни, критический момент. Чем быстрее вы приведете свои мысли в порядок и поймете, что речь идет не только о здоровье, но и о вашей жизни, и начнете действовать соответственно сложившейся обстановке, тем целее будете.

Что делать? Не суетиться, как блоха на сковородке. Осмотрите свои припасы, организуйте свой быт, обзаведитесь любым оружием, хотя бы дубинкой или заостренным с одной стороны посохом. Оружие успокаивает.

Осмотрите местность. Определите порядок действий (оставаться на месте в ожидании спасателей или самостоятельно искать выход к людям). Об этом много написано в данном блоге – читайте, все перед вами в разделе “Выживание”.

Инструменты для выживания. Все, что есть под рукой, в карманах, вокруг. Все, что позволяют использовать ваша фантазия, навыки, опыт. Читайте об этом на наших страницах: потратьте немного времени для того, чтобы иметь хотя бы общее представление о проблеме и методах ее решения.

2) Точка 2.

Доведение потерпевшего до отчаяния, причиной которого становится полное осознание собственной несостоятельности в области выживания. Проявляется на фоне первых неудач или сравнительно короткого времени пребывания вдали от цивилизации или иных безопасных мест.

Часто сопровождается крахом надежды на близкое спасение. Может появиться после того, как долгожданный поворот в пещере не выводит к просвету или просвет недосягаем для выхода. Еще, как вариант – потерпевший видит спасателей, пытается подать сигнал, но спасательное судно, самолет или вертолет не замечают его и уходят за горизонт.

Что делать? Помнить, что вы – Человек. Если бы человечество так просто сдавалось, оно бы ничего не достигло, и жить вам одетым в грязные шкуры у костра в пещерном веке. Подумайте о своих близких, и докажите, наконец, Судьбе, что она “не на того напала”.

Средства выживания и достижения цели. Главное – помнить: дорогу осилит идущий. Еще небыло ни одного человека, который, отправившись в дальнюю дорогу, ни разу бы не упал. Считайте свою неудачу очередным падением на своем Пути и при необходимости начинайте все сначала или продолжайте в том же духе. Дорога покоряется упорным.

3) Точка 3.

Доведение до полного физического и/или психологического истощения, равноценного помутнению или потере сознания и исчезновению инстинкта самосохранения.

Часто проявляется в виде абсолютного безразличия к окружающему миру, ситуации и себе. Такая апатия – наиболее опасный враг терпящего бедствие. Все остальные опасности – мелочи и сущие пустяки по сравнению с ним. Сможете преодолеть данное состояние – будете жить.

Обычно данное психологическое состояние образуется после длительных попыток спасения и отсутствия результатов. Так же она может появиться при усугублении ситуации. Например, когда вы:

– Понимаете, что ушли вглубь джунглей, тайги, пустыни или пещеры.
– Получаете серьезную травму.
– Становитесь объектом преследования хищников.
– Длительное время не можете найти воду или пищу.
– Замерзаете или, наоборот, подвергаетесь тепловому удару и т.п..

В любом случае для наступления подобного кризиса человек должен быть доведен до психологического или физического истощения. При этом паника и кажущаяся необратимость ситуации приводят к чувству полной безысходности или появления состояния отчужденности от реальности.

Что делать? Ничего. Умирайте. Зачем на планете такой “царь зверей”, который не может справиться с самим собой и обуздать собственные страхи и отчаяние. Надо было раньше меньше сидеть у экрана компьютера и больше интересоваться реальной жизнью. А теперь пожинайте плоды. Умрите, и освободите мир от никчемного существа, которым вы являетесь.

Конечно, шучу. Но не просто так. Дело в том, что наступление состояния крайнего кризиса “лечится” нестандартными способами. Вы должны использовать все доступные методы и средства для восстановления мотивации к спасению и выживанию через любое “не могу” и “не хочу”.

Инструмент для преодоления и спасения. Пните себя морально. Вытащите за шиворот из болота. В крайнем случае – на последних остатках благоразумия найдите более – менее безопасное место и просто поспите, если позволяют ситуация и климат. Запомните, что когда вы придете в себя, на “свежую голову” перед вами будет поставлена новая задача.

А именно: начать выживать с нуля. Когда пройдена точка максимального психологического кризиса, у вас проснутся неведомые ранее силы, воля и появятся знания и опыт. Не знаю, откуда – может, Всевышний наградит. Но появятся – это точно, проверено, гарантировано. Если такого состояния не наступило – значит, вы всего лишь неправильно оценили уровень кризиса и точка «кипения» (то есть апатии) еще не наступила.

Вместо послесловия

После того, как “тараканы-паникеры” в вашей голове отступили, оцените свои достижения. При необходимости имейте волю начать все с нуля. Для этого определите в качестве отправной точки выживания то место, где вы находитесь, и то снаряжение, которым вы все еще, дай Бог, владеете.

Начните все заново. Начните, чтобы выжить. Сделайте все, что в ваших силах. Пройдите свой Путь до конца.

Как сказал классик: “настоящий мужчина должен идти до тех пор, пока не упадет от полного изнеможения. После этого он должен встать, и пройти еще столько же”. Что касается женщин, то практика показывает: в реальной жизни они гораздо выносливее мужчин, хотя больше подвержены панике.