Работа с пленными и свое поведение в плену

Одна из великих и печальных реальностей войны – плен. И я не согласен с Ю.Мухиным, который в своих книгах о пленных отзывается исключительно презрительно – пленные были, есть и будут всегда. И плен не признак трусости. В плену побывали Шарль де Голль и Уинстон Черчилль, причём оба в плен сдались. А трусами они не были…

Правда – там был несколько иной противник, чем у нас сейчас. И в те времена сдача в плен была военной традицией. Сейчас самому сдаваться в плен, рассчитывая на благородство врага – не только трусость, но и глупость. И всё-таки легко себе сказать: “Я никогда не сдамся врагу!” Но рядом разрывается мина, ты падаешь оглушённым – и, открыв глаза, видишь вокруг чужих солдат.

Последний патрон даёт осечку – как в ТТ Мусы Джалиля. Или просто – вдруг до воя, до жути становится жалко себя, и рука с оружием, направленным себе в висок, падает бессильно… а потом – поднимаются уже обе, потому что очень хочется жить, особенно если ты молод и впереди ещё годы жизни…

Начнём всё-таки с вражеских пленных. И сразу определим – такой пленный является ценнейшим источником информации. Именно с этой точки зрения его и надо рассматривать. Никаких человеческих чувств к пленному испытывать нельзя – после допроса его всё равно надо ликвидировать, так что нечего зря себе трепать нервы. Запомните принципы, которыми надо руководствоваться, общаясь с пленными – для сбережения своего же нервного здоровья:

1. На войне никто и никогда людей не убивает – на войне уничтожают врагов.
2. Врага к нам никто не звал.

Наиболее подходящие места для взятия в плен вражеского солдата – это туалеты, как ни странно звучит. В них человек расслабляется и не способен оказать сопротивление, ему почти невозможно применить оружие, он себя ощущает беззащитным и беспомощным.

При передвижении вражеской колонны на марше можно захватить того, кто идёт последним. Это легче всего и оправдано морально – тащащийся последним как правило слабак и физически и морально, такого легче “поломать”. И наконец, иногда устраиваются специальные засады. Но такие засады делают только на важных птиц и с полной уверенностью в успехе.

Как производить допрос захваченного?

— чем меньше времени прошло между захватом и допросом – тем лучше. Ваша добыча должна нее успеть “отойти” от моральных переживаний. Идеалом вообще является допрос на месте захвата, но это не всегда возможно;

— допрашивающий должен громко орать и вообще изображать неадекватного человека, способного на месте отрезать пленному голову. Ещё кто-то может сыграть более спокойного – “удерживать своего товарища от немедленной расправы”, даже посочувствовать пленному. Такая тактика приводит к тому, что пленный зачастую “раскалывается” ещё до применения физических методов воздействия, устрашённый безумным поведением захвативших его людей. Великолепно подобная тактика описана в заключительной главе романа Богомолова “В августе 44-го”.

— важны внешние устрашающие детали. Можно демонстративно размахивать перед носом у пленного ножом, нарочито грубо обыскивать трупы его товарищей, отрезать кому-то из убитых ухо, невзначай продемонстрировать связку скальпов (не обязательно настоящих) – короче, создать у захваченного полное впечатление, что он в руках ненормальных убийц-фанатиков;

— пленный должен испытывать постоянный страх смерти – ни в коем случае нельзя дать ему успокоиться и начать думать логично и связно;

— если время для форсированного допроса упущено – подробно объясните пленному, что ему грозит в случае молчания и оставьте в покое на несколько часов, до утра, а сам допрос лучше всего начинайте в 4-5 утра, когда сопротивляемость человека максимально слабеет;

— можно подмешать в пищу пленному сушёный василёк – этот препарат вызывает сильнейший безотчётный страх;

— иногда – особенно с “южными” людьми – помогают насмешки и приём “на слабо” – мол, что с тобой разговаривать, ты же ничтожество, служил в обозе старшим помощником младшего говночиста, что ты там можешь знать-то?!.
Если пленный упорствует – наступает черёд физических методов воздействия:

— первое, что нужно запомнить – никогда не злитесь на того, кого вы пытаете. Злость подталкивает к убийству. Кроме того – твёрдо осознайте, что делаете это не ради удовольствия, а по необходимости – иначе очень быстро скатитесь до садиста, ищущего только случая помучить живое существо, таких случаев много;

— не поручайте пыток тем, кто имеет к врагу личные счёты;

— бить непрерывно можно не более часа – потом человек перестаёт ощущать удары;

— самые болезненные места на теле человека – подмышки, промежность, уши, ротовая полость;

— большинство людей очень боится потерять зрение;

— все боятся огня;

— мужчины боятся потерять половые органы;

— мужчины вообще менее выносливы, чем женщины.

Плен очень сильно меняет человека.
Будучи на свободе, никто точно не может сказать, как его преобразит плен.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *