Разминирование в боевых условиях

В общем-то ничего страшного в работе с минами нет. Главное знать разрез мины и в особенности взрыватель и принцип их работы, и без спешки, соблюдая постоянно все правила работы с ними.

Вообще-то наши правила наиполно освещают эту работу (FM 20-32 очень ограниченно), но они по дурости засекречены, хотя стоит мины начать употреблять, они известны всем.

Все же знать их надо, даже если не работать, придет время встретиться с ними и никто обучать не будет, если уж придется иметь с ними дело, то старайтесь выкручивать очень осторожно, укатав рукава, а если он поврежден или без чеки (такое тоже бывает) не взрыватель из мины, а мину из взрывателя, проверив рукой сбоку и со стороны наличие отсутствия ловушек.

Это сложно, но если не уверен в состоянии взрывателя, лучше его не трогать, особенно если это советские и болгарские взрыватели с металлоэлементным замедлителем. Это относится не ко всем, но согласитесь, преодолевая неприятельские позиции глупо полагаться на стандартный совет из правил по уничтожению мин накладным зарядом или вытаскивая кошкой.

Естественно, нажимные фугасные мины берутся только сбоку со стороны, хотя надо учесть наличие в китайских минах вариантов электронных (шарик замыкатель срабатывает при наклоне большем от 10-30 градусов), а в итальянских нажимных электронных минах (хотя их немного применялось) ртутного замыкателя.

Для осколочных мин лучше отсоединить проводки от чеки, придерживая ее пальцем крепко, а перерезать лишь если не натянута и ты уверен, что это не обрывной датчик.

Вообще же главный источник сведений о минах местные жители, которые их иногда и ставят, в том числе и женщины некоторых нацменьшинств, пряча их в своих широких юбках.

Надо помнить, что перед работой через минное поле надо вспугнуть выстрелами диких животных, могущих в неподходящее время бегать, а и гнать подальше лишних людей. На дорогах избегать выбоин и лужи и передвигаться если пешком, то по обочине, осматривая деревья через чур близкие. Для проверки земли или для создания места для одной-двух стоп используйте нож, вскапывая всю землю под углом не надавливая на него.

Мина от ножа сбоку не взорвется, хотя надо быть осторожным при работе на наклонной местности. Ну а если необходимости нет самому работать, звать саперов.

Вы это можете сделать с собаками или пуская впереди овец, если местность бездорожная.

Я разминировал и в боевых условиях. Идете стопа в стопу, рукава закатаны пропускаете растяжки, стараясь перепрыгивать с камня на камень, а при необходимости выкапывая для одной-двух ступней. Прощупывать руками землю желательно в перчатках, на миноискатель через чур не полагайтесь, но обязательно его используйте. Нюх понятие относительное. Учтите, наисовременнейшие западные системы машины идут медленно.

Идите неприятельскими тропами, они их минировать не будут, разве что дистанционками. Минированная полоса узка, главное ее найти и не торопясь преодолеть, а выйдя в тыл врагу убыстрите темп.

Разминирование в боевых условиях и в мирных не так уж различаются. Если в ходе прорыва траншеи саперы допустят ошибки и оставят одну мину, вся операция идет насмарку.

Вы можете использовать крепкий шпагат растягивая его на катушке за спиной, закрепляя его либо самодельными колышками, либо завязывая его.

По правилу должна идти палка длиной 1.2 (10 см. в каждую сторону дается для перестраховки, а ширина тропы метр), но она, согласен, неудобна в боевых условиях. Поэтому следует использовать лишь один шпагат, а напарник, идущий следом, обязательно должен перепроверять тропу на полметра вправо и влево, либо разрывая землю, либо используя миноискатель, либо первый чистит прежде всего растяжки, обеспечивая места для стоп. Дополнительное средство, использовавшееся в Африке, камень с бечевкой бросается вперед и затем из укрытия тянется назад, осторожнее, не вытяните мину с чекой, и такое бывает.