Разведка местности на наличие взрывоопасных предметов

В подразделениях ведение разведки местности и объектов на наличие мин, фугасов и других взрывоопасных предметов возлагается на нештатные инженерно-саперные отделения из расчета по одному на каждую мотострелковую (танковую) роту, артиллерийскую батарею. Кроме того, весь личный состав подразделений и воинских частей обязан знать инженерные боеприпасы, применяемые подразделениями НВФ, демаскирующие признаки минирования, меры предосторожности и безопасyости при действиях в районах возможной установки мин, фугасов и наличия других взрывоопасных предметов.

Состав и оснащение нештатных инженерно-саперных отделений зависят от вида, способов и масштабов применения НВФ минно-взрывных заграждений, наличия сил, средств и времени, других данных обстановки.

Разведка местности на наличие взрывоопасных предметов проводится методами проделывания проходов или ячейковым способом до занятия районов войсками. Разведка методом проделывания проходов начинается с проделывания главных и вспомогательных проходов на назначенном участке местности, района населенного пункта. Проходы шириной 6—8 м проделывают через каждые 800—1000 м, максимально используя имеющиеся на местности дороги. После этого параллельно и перпендикулярно им на расстояниях 150—180 м проделывают вспомогательные проходы шириной 3—4 м.

Проделывание главного прохода осуществляется в таком по­рядке: 1-й—5-й номера, двигаясь уступом вправо (влево) на дистанциях 10—15 м, проверяют миноискателями полосы местности шириной 1,5—2 м каждая и обозначают обнаруженные взрывоопасные предметы флажками из комплектов разминирования КР-Е. На местности, покрытой травой или кустарником, разведываемую полосу предварительно протраливает 1-й номер кошкой из укрытия (БТР). По возможности трава и кустарник сжигаются.

Командир отделения (старший расчета) совместно с одним из номеров расчета обозначает границы прохода вехами (флажками) через каждые 25—30 м. Все проходы номеруются. Указки с номерами проходов устанавливаются на пересечении проходов.

При обнаружении первого взрывоопасного предмета немедленно докладывается по команде и доводится до сведения всех, ведущих разведку на данном участке.

Разведка дорог на наличие мин, фугасов и других взрывоопасных предметов в зависимости от условий обстановки может осуществляться одним (от роты) или несколькими нештатными инженерносаперными отделениями (от батальона, батареи).

При разведке дороги на наличие мин и фугасов нештатное инженерно-саперное отделение действует следующим образом: впереди один за другим уступом вправо или влево на дистанциях 15—20 м движутся четыре нештатных сапера, ведя разведку до­рожного полотна каждый в полосе 1,5—2 м; за ними на удалении 40—50 м двигаются два сапера с кошками и подрывными заряда­ми, выполняя задачу по обезвреживанию или уничтожению мин и фугасов. Впереди двигающиеся нештатные саперы при обнаружении мины или фугаса подают установленный сигнал (голосом, свистком, флажком).

При разминировании дороги с полосами безопасности движения по обеим сторонам дороги шириной 6—8 м каждая выделяется три нештатных инженерно-саперных отделения (от батальона, батареи). Одно отделение производит разведку и разминирование дорожного полотна, а два других — разведку и разминирование полос безопасности с обеих сторон дороги.

Обнаруженные мины удаляют кошкой или уничтожают накладными подрывными зарядами. Невзорвавшиеся артиллерийские или минометные боеприпасы стаскивают кошкой или уничтожают на месте накладными зарядами.

Комбинированный фугас

Комбинированный фугас

Комбинированный фугас на дороге

Минирование тропы

Минирование тропы

Минирование тропы: – растяжка; 2 – взрыватель МУВ; 3 – граната Ф-1

Минирование тропы

Минирование тропы

Построение боевого порядка инженерно-саперного отделения при разминированиие в залесенной местности вручную:
1-бронетехника колонны; 2-БТР(БМП) с РП-377Д; 3-номера расчета инженерно-саперного отделения; 4-расчет минно-разыскной службы; 5- боевое охранение.