Самодельный тренажер для проведения внутривенных инъекций

Для начала осознайте следующие предупреждения:

1) Назначать и колоть любые лекарства может только врач. В случае любых действий медицинского характера вы должны осознавать всю меру этической и юридической ответственности.

2) Я рассчитываю на благоразумие читателей и что они не начнут колоть друг-другу все подряд. В любом случае автор не несет ответственности за ваши действия.

3) Отработать что то на тренажере – не значит научиться на практике.

4) Материал дается в ознакомительных целях.

5) Тренировку на живых людях стоит проводить только под присмотром профессионала.

6) Такой материал полезный для новичков

Для изготовления данного макета нам понадобится:

– Рулон бумажных полотенец
– Резиновые перчатки
– Капельница, наполненная подкрашенной водой

У перчатки отрезаем один палец и продеваем сквозь него трубку от капельницы. Это и будет наша вена.

Затем перчатку натягиваем на рулон бумажных полотенец. Тренажер готов.

Макет довольно реалистичный. Ток крови создается капельницей. Трубка вполне похожа на вену, как по виду, так и на ощупь. Ощущения при проникновении иглы в вену похожи на настоящие.

Теперь я покажу, как проводится внутривенная инъекция.

Внимание!

Все действия должны проводится в перчатках. Я их не надевал для большей наглядности и контрастности фотографий.

Выше места предполагаемого укола накладываем жгут, чтобы увеличить наполнение вены. Просим пациента несколько раз сжать и разжать кулак.

Выбираем хорошо видимую и пальпируемую вену.

Берем спиртовую салфетку и протираем место инъекции по спирали от центра к периферии.

Набираем лекарство в шприц. Вкалываем примерно под углом в тридцать градусов. Срез иглы должен смотреть вверх.

Игла в вену вводится в два приема – сначала прокалывается кожа, вводится игла на несколько миллиметров параллельно вене, а потом уж кончиком иглы нащупывается вена и прокалывается. Попасть в вену одним движением намного сложнее.

Второй рукой (без шприца/катетера) тянуть вену вниз от жгута. Вены весьма эластичны и могут вильнуть на миллиметр и этого хватит, чтобы промахнуться.

При проколе чувствуется провал, значит попали в вену. Теперь необходимо слегка потянуть поршень шприца на себя, создавая разрежение. Если кровь пошла в шприц, значит точно попали в вену.

Снимаем жгут и вводим лекарство с интенсивностью указанной в инструкции к препарату.

После завершения инъекции вынимаем шприц, к месту прокола прикладываем еще одну спиртовую салфетку и заклеиваем пластырем.

Более сложный уровень – внутривенный катетер. Он лучше иглы тем, что при транспортировке пострадавшего в вене нет иглы, поэтому случайно задев катетер ничего не травмируем.

Для установки катетера первые шаги вплоть до протирания места укола спиртовой салфеткой остались те же.

Затем вскрываем катетер.

Это двусоставная фиговина состоящая из иглы и трубки, которая надета на эту самую иглу.

Удерживаться катетер может двумя способами, кому как удобно.

Вводим катетер в вену.

Признаком того, что мы попали в вену будет служить кровь попавшая в заднюю часть катетера. На бумаге будут образовываться подтеки, это от того, что трубка капельницы не очень эластичная. С настоящей веной такого не происходит.

Держим заднюю часть катетера с иглой неподвижно левой рукой. Правой продвигаем переднюю часть (трубку) вперед по вене. Снимаем жгут и осуществляем пальцевое прижатие вены.

После продвижения катетера до упора вынимаем иглу.

Если мы сразу готовы вводить лекарство, то подключаем к катетеру шприц или капельницу. В противном случае свободной рукой снимаем белую крышечку с иглы. И накручиваем ее на катетер. Теперь можно отпустить прижимаемую вену.

Сам катетер закрепляем пластырем.

По мере освоения навыка можно усложнить наш тренажер, сделать в материале “руки” проточку,чтобы вена сидела глубже. Использовать более тонки трубки меньшего диаметра, надевать на “руку” больше перчаток имитирующих кожу. Использовать менее контрастные цвета жидкости для наполнения “вены”.