Скрытые снайперские позиции в городе

Успех или провал действий снайперской команды в значительной степени зависит от способности каждого снайпера вести точный огонь по противнику, не подставляясь самому под вражеский огонь. Следовательно, снайпер должен постоянно искать огневые позиции и правильно их использовать, когда они найдены. Позиции в городе значительно отличаются от позиций в полевых условиях. Обычно снайперская команда имеет вы¬бор позиций от размещения внутри чердаков, до позиций на уровне поверхности в фундаментах зданий. Такой вид местности идеально подходит для снайпера и дает команде средства остановить продвижение противника через район своей ответственности. Однако, один важный факт, о котором команде необходимо помнить, заключается в том, что на такой местности противник воспользуется всеми доступными средствами, чтобы обнаружить и уничтожить команду. В следующих подпунктах рассматриваются два вида скрытых позиций в городских условиях.

Скрытые позиции, занимаемые сходу

Обычно снайпер занимает позицию сходу во время атаки или на ранних этапах оборонительных действий. Такая позиция позволяет снайперу вести огонь по противни¬ку, используя для защиты от огня противника имеющееся укрытие. На городских территориях существует несколько распространенных позиций, занимаемых сходу, и способов их занятия:

■ Ведение огня из-за угла здания. Правильно используемый угол здания является укрытием, занимаемым сходу. Снайпер должен быть способен вести огонь с любого плеча, чтобы уменьшить площадь, подставляемую под огонь противника. Распространенной ошибкой при стрельбе из-за угла является стрельба из положения стоя. Снайпер появляется на высоте, где противник ожидает увидеть цель и рискует выставить в качестве мишени всю длину своего тела.

■ Ведение огня из-за стены. При стрельбе из-за стены, снайпер должен стараться стрелять сбоку от укрытия, а не поверх его.

■ Ведение огня через окна. В населенном пункте окна представляют собой готовые к использованию амбразуры. Однако, снайпер не должен высовывать из окна оружие. Это очевидный признак огневой позиции, особенно ночью, когда легко увидеть вспышку выстрела. Чтобы скрыть вспышку выстрела, снайпер должен занимать позицию как можно дальше в глубине комнаты. Он должен вести огонь с опоры (стол и мешок с песком), достаточно низкой для того, чтобы избежать проецирования собственного силуэта. Чтобы избежать обнаружения, он должен использовать тени в комнате и оставлять шторы и занавески максимально задернутыми. Снайпер должен быть осторожен при ведении огня, чтобы избежать движения штор и занавесок, вызываемого пороховыми газами при выстреле. Этого можно добиться путем закрепления штор или отодвинувшись на достаточное расстояние от них. Также он должен использовать завесу позади себя, чтобы не допустить проецирования собственного силуэта.

■ Ведение огня из неподготовленных амбразур. Снайпер может стрелять через отверстие, пробитое в стене, избегая, таким образом, ведения огня из окон. Он должен находиться от амбразуры как можно дальше, чтобы ствол оружия не высовывался из стены, и таким образом маскировалась вспышка от выстрела. Если отверстие представляет собой естественное повреждение, снайпер должен убедиться, что это не единственное отверстие на здании. Если снайпер сам делает амбразуру, она должна сливаться с поверхностью здания, или же он должен проделать многочисленные отверстия. В зданиях встречаются несколько отверстий, образующиеся естественным образом, снайпер может расширить их или использовать в исходном виде.

■ Ведение огня с крыши. Эта позиция обеспечивает хороший обзор для снайперов, увеличивает поле зрения и дальность, на которой они могут атаковать цели. Дымоход, дымовая труба, или любой другой объект, выступающий над крышей, уменьшает площадь, подставляемую огню противника, и снайпер должен их использовать. Однако, голова и оружие снайпера ломают ровную линию крыши, поэтому эту позицию следует рассматривать в качестве “крайнего средства”.

■ Ведение огня при отсутствии укрытий. Если укрытия отсутствуют, подставление под огонь противника может быть уменьшено путем ведения огня из положения лежа, стрельбы из тени, недопущения проецирования силуэта на фоне зданий или неба, а также использования высокой травы, кустарника или зарослей при их наличии для маскировки.

Подготовленные скрытые позиции

Подготовленная позиция — это такая позиция, которая подготовлена или улучшена с целью дать снайперу возможность атаковать конкретный район, пути подхода или позицию противника, и при этом уменьшающая вероятность поражения снайпера ответным огнем противника. Здравый смысл и воображение Единственное, что может ограничить снайперскую команду при подготовке позиций в городе — это здравый смысл и воображение. Находясь в городе и в полевых условиях, снайпер должен следовать нескольким принципам. В городских условиях снайпер должен постоянно избегать проецирования силуэта, учитывать отражение и преломление света, а также снижать эффект вспышки выстрела на пыль, занавески и другие предметы окружающей обстановки. Команда готовит и занимает одну из следующих позиций или их варианты:

■ Скрытая позиция в дымоходе. Снайпер может использовать дымоход или любой другой предмет, выступающий над крышей в качестве основы для снайперской позиции. Часть кровли удаляется, чтобы позволить снайперу вести огонь сбоку от дымохода, находясь при этом внутри здания на балке или на платформе, при этом над крышей будут выступать только голова и плечи (за дымоходом). Для защиты сбоку снайпер должен использовать мешки с песком, уложенные по сторонам от себя.

■ Скрытая позиция под крышей. Готовя снайперскую скрытую позицию на крыше, где нет выступающих предметов, обеспечивающих защиту, снайпер должен подготовить позицию под крышей со стороны ската, обращенного к противнику. Он должен удалить небольшой кусок кровли, что позволит ему атаковать цели в своем секторе. Затем он укрепляет позицию мешками с песком и готовит ее таким образом, чтобы единственным признаком наличия позиции был отсутствующий кусок кровли. Снайпер может также удалить куски кровли в других местах, чтобы ввести противника в заблуждение относительно расположения настоящей позиции. Снайпер должен быть невидим снаружи здания. Необходимо заботится о том, чтобы снаружи не была видна вспышка выстрела.

■ Скрытая позиция в комнате. В этом случае снайперская команда использует существующую комнату и ведет огонь через окно или амбразуру. В качестве опоры для оружия можно использовать имеющиеся предметы мебели, такие как письменные или кухонные столы. При выборе позиции команда должна учесть расположение окон как спереди, так и сзади. Чтобы избежать проецирования силуэта, снайперам может потребоваться использовать завесу на заднем фоне, такую как темное одеяло, кусок брезента, ковер или ширма. Ширмы (обычные экранирующие материалы) очень важны, поскольку предоставляют снайперам максимальные возможности по ведению наблюдения и предотвращают обнаружение команды противником. Снайпера не должны удалять занавески; однако они могут открыть окна или удалить отдельные оконные стекла. Помните, что снайперская команда может удалить оконные стекла в произвольном порядке в других окнах, с тем, чтобы расположение позиции не было очевидным.

■ Скрытая позиция в межэтажном пространстве. Снайперская команда оборудует такую позицию в пространстве между этажами в многоэтажных зданиях. Бойницы сделать сложно, но в этом случае могут значительно по – мочь поврежденные здания. Путями отхода могут служить проходы, пробитые в полу или в потолке. Для маскировки путей отхода могут служить ковер или мебель, помещенные над проходом, или переставленная потолочная плитка.

Принципы выбора и занятия огневых снайперских позиций

После получения боевой задачи, снайперская команда определяет область цели, а затем, используя различные источники информации, выбирает наилучшее место для предварительной огневой позиции. Команда должна убедиться в том, что позиция обеспечивает наилучший баланс следующих принципов:

■ Избегайте очевидных снайперских позиций.

■ В максимальной степени используйте доступные укрытия и маскировочные свойства местности.

■ Тщательно выбирайте новую огневую позицию перед тем, как покинуть старую.

■ Избегайте стереотипов. Снайпер должен стрелять как из забаррикадированных, так и из не забаррикадированных окон.

■ Никогда не предоставляйте снайперскую позицию для передвижения другого личного состава, независимо от того, насколько хорошо замаскирован снайпер. Движение привлекает наблюдение, и снайпер может быть обнаружен с помощью оптических средств наблюдения. Также помните о подсветке сзади, которая может обозначить ваш силуэт противнику.

■ Покидайте позицию, с которой было допущено два-три промаха; позиция почти наверняка будет обнаружена.

■ Работайте с разнесенных позиций. В населенных пунктах желательно, чтобы снайперские команды работали с отдельных разнесенных позиций. Обнаружение двух команд, находящихся в непосредственной близости друг от друга, весьма вероятно, учитывая количество позиций, с которых может вести наблюдение противник. Снайперы должны занимать позиции таким образом, чтобы обеспечивалось взаимное огневое прикрытие.

■ Выбирайте запасные и вспомогательные позиции для атаки целей с любых на-правлений.

■ Всегда планируйте маршрут отхода в экстренном случае.

■ Снижайте пожароопасность избранной позиции (огнестойкость).

■ Выбирайте безопасный и бесшумный маршрут подхода. По возможности, на нем не должно быть мусорных баков, строительного мусора, лающих собак и других препятствий.

■ Выбирайте безопасные места входа и выхода. Наиболее очевидные и легко доступные места входа и выхода не обязательно лучшие, поскольку их постоянное использование при смене снайперских команд с большой вероятностью приведет к провалу операции.

■ Выбирайте хорошие сектора наблюдения. Ограниченные сектора наблюдения неизбежны, но чем они больше, тем лучше.

■ Убедитесь в том, что помехи для средств связи минимальны.

■ Учитывайте все аспекты безопасности.

■ Постарайтесь выбрать комфортную позицию. Это правило важно, однако оно имеет наименьший приоритет. Некомфортные позиции для наблюдения и ведения огня могут заниматься только на небольшой период времени. Если снайперу не оказывается помощь в ведении наблюдения, скрытые позиции редко остаются эффективными более нескольких часов.

■ Никогда не возвращайтесь на снайперскую позицию, с которой уже стреляли, независимо от того, насколько она хороша.