Стрельба по бегущим целям из автомата

В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно, на коротких дистанциях, перебегают рывками, стреляя на ходу, и быстро исчезают. Вам необходимо научиться быстро и гарантированно укладывать эти цели, иначе они положат вас. Бой в составе малой группы всегда носит динамический характер, требующих динамических методик стрельбы. Стрелять в большинстве случаев придется стоя и “с подхода”. Стрельба в таком положении, трудная сама по себе, усложняется тем, что цель движется и время на ее поражение ограничено.

Боевая стрельба по бегущей цели требует повышенной и безошибочной реакции, а также абсолютной координации, основанной на взаимодействии всех органов восприятия, вестибулярного аппарата и ориентационно-мышечной памяти.

Овладеть стрельбой в динамике без соответствующих методик, разработанных промысловыми охотниками еще до Первой мировой войны, ни у кого не получалось.

Существует несколько практических способов стрельбы по бегущим целям. Но в любом случае точка прицеливания должна выноситься вперед по линии движения цели. Дело в том, что цель не поражается одновременно с выстрелом. На полет пули к цели требуется время, за это время цель уходит, и пуля попадает туда, где цели уже нет. Поэтому точка прицеливания выносится вперед с таким расчетом, чтобы пуля и цель встретились в этой точке.

Расстояние выноса точки прицеливания называется удержанием.

Практикуемый в общевойсковой практике способ стрельбы с “выжиданием” цели в подвижной боевой работе малоэффективен. Большое количество патронов тратится попусту из-за так называемой “личной ошибки” стрелка.
Наиболее результативный, точный и рациональный вид стрельбы в динамике – стрельба с привязкой к цели подвижного автомата, находящегося в постоянном прицельном движении до и после выстрела.

Сущность способа стрельбы с подвижным оружием заключается в следующем.

Стрелок, увидев цель бегущую по фронту, вскидывает автомат “в ноги” цели и чуть-чуть позади нее (на первых порах обучения новичкам таким образом легче “привязаться к цели”). Выбирается свободный ход спуска. Цель движется, автомат догоняет ее и одновременно поднимается чуть ниже необходимой точки прицеливания (для того чтобы ненароком не закрыть ее оружием и не выпустить из виду). Автомат продолжает двигаться вместе с целью и чуть быстрее ее. При выведении мушки в район прицельного захвата цели (чуть сзади ниже колен силуэта) стрелок начинает выбирать рабочий ход спуска. Автомат перегоняет цель и выходит впереди нее на величину выбранного упреждения. Не останавливая движения автомата, стрелок “дожимает” уже выбранный спуск и, не обращая внимания на выстрел, еще немного ведет оружие в сторону движения цели.

Вышеописанный примерный процесс называется “стрелять с подводкой”. При таком способе стрельбы угловые скорости смещения (движения) цели и смещения оружия приближены друг к другу. Упреждение будет равно только расстоянию, которое цель пройдя за время, необходимое для полета пули к ней. Упреждение будет зависеть только от скорости движения цели и времени полета пули.

Поводка оружия в положении “стоя” обеспечивается “скручиванием” обеих ног, а также “скручиванием” корпуса ниже уровня лопаток и в поясе.

Для успешной стрельбы по бегущим целям необходимо натренировать следующие элементы динамического выстрела:
– рациональную подвижную охотничью изготовку;
– быструю и точную вскидку автомата;
– прицельный захват цели;
– ровную и устойчивую поводку;
– быстрый, но плавный (без рывков) спуск курка.

Перечисленные элементы выстрела по бегущей цели – это рационально организованные действия, позволяющие с полной отдачей использовать психические и физические резервы организма, а также баллистические и инерциональные свойства оружия.

Элементы выстрела сначала разучиваются по отдельности, затем в последовательной связке, потом в один прием и в одно движение, ибо в боевом исполнении четкого разграничения между ними быть не должно.