Сводная информация из зоны АТО 01-02.02.2016

По данным в зоне АТО, ситуация все также остается напряженной. За сутки зафиксировано свыше 56 обстрелов позиций ВСУ со стороны боевиков. Двое из бойцов и двое из гражданских получили ранения. А за последние пять дней 1 украинский воин погиб и 4 ранены в районе Зайцево и Пищeвик. Повреждено несколько единиц боевой техники.

Подавляющее большинство обстрелов зафиксировано на Донецком направлении. В Авдеевке был обстрелян наш опорный пункт из миномета калибра 82-мм. В районе Донецкого аэропорта орки вели огонь из стрелкового оружия, гранатометов различных систем и минометов по Пескам, Опытному.

Еще досталось Марьинке, шахте Бутовка и Пескам. А район Широкой Балки попал под стрелковый, танковый и минометные обстрелы.

Кроме этого, неподалеку от оккупированной Горловки боевики обстреливали укрепления наших бойцов из стрелкового оружия в Верхнеторецком и Луганском, а по опорному пункту в Троицком применили миномет.

На протяжении последних дней одной из наиболее горячих точек стал поселок Гольмовский. Помимо пулеметов и гранатометов поселок сотрясает работа минометов и танков.

К примеру вчера были зафиксированы прилеты снарядов на территории бывшего доломитного завода поселка, еще раньше были попадания в огород и дом частного сектора. По счастью жители дома выехали еще раньше, так что пострадавших от попадания не было.

На Мариупольском направлении в районе Красногоровки оккупанты вели огонь из миномета и крупнокалиберного пулемета.

В paйoнe ceлa Зaйцeвoгo бoeвики вeдут обстрелы из зaпpeщeнных минoмeтoв и гaубиц. Орки кoppeктиpуют oгoнь, пoэтoму нa oтдeльныe пoзиции oбpушивaeтcя oднoвpeмeннo пo 50-60 cнapядoв и мин.

В результате таких минометных обстрелов боевиками (ночь с 1 на 2 февраля), на дворах и огородах разорвалось 11 мин калибром 120-мм. По меньшей мере 10 домов повреждены.

Кроме этого, на окраине села Гранитное (серая зона) изъяты из схрона 17 тротиловых шашек общим весом 6,8 кг. А на терриконе вблизи поселка Березово тоже обнаружен тайник с 4 кг тротила в шашках и двумя гранатами Ф-1 с запалами.

В тоже время с миннo-взpывными тpaвмaми в бoльницу Дзepжинcкa были дocтaвлeны двoe мужчин 28 и 44 лeт. Пocтpaдaвшиe нaткнулиcь нa взpывнoe уcтpoйcтвo в лecoпoлoce вблизи Лeнинcкoгo. Пpиeхaли они из Кoнcтaнтинoвки в Лeнинcкий в гocти к тoвapищу. Пo cлoвaм мужчин, oни пoшли пpoгулятьcя в лecoпoлocу, пocтaвить лoвушки нa зaйцeв и нaткнулиcь нa pacтяжку.

Еще нам сообщили о разбойном нападении в Донецке на центральный офис супермаркета “Амстор”, расположенный по бул. Шевченко, 41б.

Нападение совершено группой предположительно из 15 человек с часу до двух часов ночи. Они были одеты в камуфляжную форму, хорошо вооруженны, с радиостанциями и полностью экипированы. По предварительным данным, похищено 15-20 млн. рублей (5-10 млн грн).

В результате разбойного нападения огнестрельное ранение получил охранник. На данный момент он прооперирован в областной травматологии.

Кто причастен к разбойному нападению пока неизвестно. Но это были явно специалисты с соответствующей подготовкой. Они знали расположение всех кабинетов. Предположительно, навел кто-то из сотрудников.

Еще сообщается, что после подрыва памятника чЛенину в Донецке “органы безопасности ДНР” вызвала на разговор четырех основателей крупнейший независимой организации волонтеров Донбасса. После допроса троих из них решили выдворить из оккупированной территории.

А на передовых позициях алкогольного фронта “3 отдельной мотострелковой бригады” в Горловке, между орками произошла вооруженная стычка, в результате которой один из собутыльников “отбыл в страну вечного похмелья”. Ну и как всегда командование боевиков всячески скрывает инцидент и называет причиной гибели боевика “боевое столкновение с украинской ДРГ”.

В тоже время боевики группировки “Троя”, базу которых в Озеряновке под Горловкой штурмовали террористы Захарченко, пожаловались на пропажу 92 своих боевых собутыльников. Сообщается, что “троянцев” упаковали в черные мешки, погрузили в грузовики и вывезли в неизвестном направлении.

Еще и в Ясиноватой назначенный самопровозглашенными “властями” на пост “мэра” Павел Губарев столкнулся с возмущением местных жителей. Горожане собрались возле здания администрации и вступили ярые перепалки с Губаревым, который ранее мнил себя “народным губернатором ДНР”. После того, как Губареву не удалось разубедить толпу, ему пришлось ретироваться. Отметим, что местные жители митинговали не в целом против “ДНР”, а исключительно против Губарева.