Сводная информация из зоны АТО 01-02.05.2016

По данным в зоне АТО, террористы продолжили обстрелы мирных городов Донбасса, наиболее интенсивный огонь открывался по поселкам Зайцево, Широкая Балка и окрестности шахты 6/7 под Горловкой, а также селам Жабичево и Еленовка. В небе над Луганской областью вел разведку беспилотный летательный аппарат противника.

Около восьми утра террористами был открыт огонь по территории бывшего донецкого аэропорта. В ходе огневого воздействия террористами было выпущено около 10 мин калибра 82 мм. Наряду с минометами использовались также гранатометы и стрелковое оружие.

Украинские военные сейчас контролируют лесистую местность окраин Авдеевки, чтобы не допустить прорыва в город и не дать боевикам отрезать промзону, де стоят десантники. Зайти могут и с тыла, пробираются под землей по канализационным колодцам. Военные говорят, что враг пытается с помощью диверсионных групп нащупать слабые места нашей обороны, но им это не удается.

В обед под Донецком “ДНР” выпустила со стороны Старомихайловки около 20 120-мм мин у Невельского. Абакумова с северо-запада, Ясиноватский блокпост, Яковлевка (ДНР) — слышны перестрелки из автоматического оружия. В стороне Флоры-Азотного “полное прекращение огня” слышно уже около часа. Далее террористы начали обстрелы Пескок и Марьинки.

В Донецке (район лесхоза) боевики развлекались, стреляя из автоматов и пулеметов, празднование с стрелкотней продолжалось более 2 часов.

Далее из стрелкового оружия орки обстреливали украинские позиции у Луганского под Светлодарском. В 21:00 стрелковое у Зайцево, стреляют иногда из миномета. Горловка 21:40, в стороне Широкой Балки постреливают. В 21:45 приземлились штук 8 АГС.

По состоянию на 22:30 боевики продолжают обстрелы горловского направления из АГС, стрелкового и крупнокалиберного.

Напомним, что огонь не открывали в течении 12 часов вчера на праздник, это максимум на который хватило российских боевиков.

Еще нам сообщили, что под обстрел попала машина с военными 122-й аэромобильной бригады. Никто не пострадал. Теперь наши ребята просят волонтеров передать брезент, старый на автомобиле пострадал при обстреле, а нового у них нет.

Кроме этого местные жители сообщили, что вчера слышали в Донецке стрельбу из стрелкового оружия с направления Веселого (район ДАП и Песок). А сегодня стало известно, что в том районе погибли двое террористов из соединений 1 АК (Донецк) ВС РФ из состава диверсионно-разведывательных групп 100 отдельной мотострелковой бригады (Донецк) и 11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка).

Между тем, еще сообщили из Горловки, что запасной вход в шахту Гагарина полон трупов и всяких конечностей. Орки после боев туда скидывают тушки и ошметки бывших собутыльников.

Стоит отметить, что наемники отказываются воевать на передовой. Так, 31 марта российские военные танковой роты подожгли два танка на полигоне в районе Тореза: один Т-72 сгорел, а другой удалось потушить. Также, боевики подорвали собственный танк на полигоне в Шахтерске, трое военных РФ ранены.

Одним из самых распространенных случаев так называемого “откосить от передовой” у орков – ранения от разрыва гранаты РГД-5. Теперь не желающие идти в атаку становятся в круг радиусом около десяти метров, поворачиваясь спиной к центру, после чего в самый центр швыряют противопехотную осколочную ручную гранату дистанционного действия.

Как известно на открытой местности граната наступательного типа на расстоянии чуть больше десятка метров может только слегка посечь, поэтому сепаратисты не слишком рискуя, получали ранение, якобы от украинской гранаты.

Более хитрожопые имитируют поражение осколочным боеприпасом ВОГ, который для этой цели специально комплектовался запалом от РГД-5 (знаменитая Хаттабка), и тогда все выглядило максимально героически, будто ранение от выстрела из украинского станкового гранатомета и опять же заканчивалось отправкой в госпиталь.

Напомним, что с начала апреля из 235 военнослужащих 3 мотострелкового батальона 7 омсбр (Дебальцево) 2 АК (Луганск) ВС РФ дезертировал 51 военнослужащий.

Для борьбы с высоким уровнем дезертирства заместитель командующего по работе с личным составом ЦТВ (Новочеркасск, Россия) Южного ВО полковник ВС РФ Олег Канчура направил на Донбасс мобильные группы психологов, целью которых является применение психологического воздействия к наемникам.

В тоже время, разведка сообщает, что командование российских наемников обсудило с подчиненными развитие обстановки на линии соприкосновения и планы дальнейших действий. Речь шла прежде всего о ситуации в районах населенных пунктов Зайцево, Маерск, Ясиноватая, Авдеевка, Марьинка, Докучаевск, Новотроицкое.

Осуществляется усиление российского военного присутствия на временно оккупированной территории Луганской области за счет подразделений федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Также зафиксировано в Луганске 7 танков Т-72.

Еще обнаружено наличие танков, 122-мм РСЗО “Град” и самоходных артиллерийских установок в районах Донецка, Любовки и Петровского.

Соединения и части 1 и 2 АК на оккупированных территориях поддерживаются в готовности к немедленному применению.

Ожидается, что 3 мая в Луганск прибудет подразделение специального отряда быстрого реагирования “Рысь” (СОБР). Оно входит в состав федеральной службы войск национальной гвардии России. Руководить данным подразделением на территории востока Украины будет полковник Владислав Ершов. Задачей подразделения является усиление давления на криминальное окружение главаря луганских боевиков Игоря Плотницкого.