Сводная информация из зоны АТО 01-02.07.2015

По данным в зоне АТО, поздно вечером боевики провели обстрел позиций АТО в Новотошковском и Станице Луганской. В результате этих варварских акций ремонт инфраструктуры и полное восстановление электро- и водоснабжения в Станично-Луганском районе остается осложненным.

На Донецком направлении обстановка остается наиболее сложной и принципиальных изменений не претерпела. Вчера вечером произошла перестрелка между силами АТО и боевиками в Луганском и Ленинском: зафиксировано использование танков и минометов НВФ. Точки наибольшего напряжения в пригородах Донецка – Пески и Марьинка.

Террористические войска вели обстрелы по позициям украинских войск в районе н.п.Марьинка, Пески, Красногоровка, шахта Бутовка из АГС-17 и нескольких передвижных установок ЗУ-23-2 на МТ-ЛБ и грузовых автомобилях.

По информации, северо-восточнее Красногровки боевики на 2-х БТР-80 пытались выйти на удобную огневую позицию для стрельбы из крупнокалиберных пулемётов (вооружение БТР).

Передовые подразделения сил АТО вступили в огневое противоборство с противником и вынудили противника отойти на исходный рубеж.

На Мариупольском направлении, несмотря на лживые заявления главарей бандформирования “ДНР”, продолжаются вооруженные провокации против сил АТО в Широкино.

Факты нарушения перемирия со стороны НВФ фиксируются ежечасно. Кроме стрелкового оружия и минометов, применяется и тяжелое вооружение – 122-мм пушки и реактивные установки “Град-П”.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 10 – были ранены. Эти потери силы АТО понесли на Донецком направлении.

Ранее мы сообщали, что по позициям украинских войск в районе н.п.Марьинка, Пески, Красногоровка, шахта Бутовка террористы вели обстрелы из АГС-17 и нескольких передвижных установок ЗУ-23-2 на МТ-ЛБ и грузовых автомобилях.

В очередной раз террористы так называемой ДНР для захвата новых территорий решили использовать обманный маневр.

На днях сепаратисты в лице Пушилина заявили про одностороннюю демилитаризацию Широкино. Аргументируется такое решение якобы нежеланием дальше разрушать дома и убивать мирных жителей.

Напомним, что 80 процентов домов уже уничтожены полностью, а остальные повреждены и фактически не придатны к использованию. Все жители Широкино довольно давно покинули населенный пункт.

Известно, какие цели преследуют сепаратисты. Ранее подобным маневром были заняты населенные пункты в зоне разграничения украинских позиций и оккупированной бандформированиями территорий. После отвода войск украинской стороной сепаратисты новосозданых республик занимали территорию и укреплялись на демилитаризованных ранее территориях, якобы для защиты населения.

Минувшей ночью под обстрелом оказался Куйбышевский район Донецка.

Было зафиксировано прямое попадание в дом на Кремлевском проспекте. Кроме того, снаряды прилетели в районы улицы Буславева, Кремлевского проспекта, шахты “Октябрьский рудник”.

Также сегодня сообщается о 53 обстрелах украинских позиций со стороны боевиков. Наибольшая активность противника была зафиксирована в районе Мариуполя.

Напомним, вчера 30 июня в 300 метрах от блокпоста “Лисичанск-Артемовск” военнослужащие ВСУ обнаружили два предмета, внешне похожие на кассеты с РСЗО “Смерч”. Во время выезда на место происшествия было установлено, что обнаружены предметы внешне похожие на кассетные осколочные элементы РСЗО “Смерч”. Эвакуация граждан не проводилась, в связи с отсутствием жилого сектора. Место происшествия взято под охрану. Обезвреживание обнаруженного запланировано на 1 июля.

Станица Луганская снова под обстрелами. Под прицел тяжелой артиллерии попали центральные улицы райцентра. Люди вновь массово перебираются в подвалы. К обстрелам добавилось и отсутствие в поселке света, воды и мобильной связи. Электроэнергию, которая подается сюда по резервной линии из России, еще в пятницу без каких либо пояснений отключили на неподконтрольной Украине стороне.

Боевики могут готовить удар на Артемовск. Расположенная между Шумами и Майорском “республика ртутных карьеров”, которая обстреливает позиции сил АТО в Дзержинске и одновременно боевиков ДНР в Горловке, пытается расшевелить террористов накануне удара в направлении Артемовска.

Напомним, засевшие в Горловке боевики уже три месяца не получают “зарплату” от своих хозяев, что приводит к столкновениям между местными сепаратистами и российскими наемниками. Последние даже стали инициаторами установки артиллерии на улицах частных жилых массивов для обстрелов позиций ВСУ.