Сводная информация из зоны АТО 02-03.04.2016

По данным в зоне АТО, за прошедшие сутки террористы совершили по позициям сил АТО свыше 25 обстрелов, при этом 7 раз они использовали запрещенное оружие. В результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен.

Одной из самых горячих локаций боев остается Авдеевка. Именно здесь по опорным пунктам наших сил было нанесено 6 огневых ударов с вражеских минометов. Сочетая запрещенное оружие калибра 120-мм и 82-мм орки усиливали интенсивность огня стрельбой из автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Обстрелы бойцов ВСУ на этом направлении произошли также из пулеметов крупного калибра в районе Майорска, а с ручных и автоматических гранатометов в направлении Луганского, Зайцевого, Опытного, Новгородского и шахты Бутовка.

На Мариупольском направлении боевики нанесли огневой удар с минометов 120-мм и 82-мм по защитниках Широкино, а на Луганщине, используя своих снайперов и огонь из стрелкового оружия обстреляли Трехизбенку и Станицу Луганскую. Из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов противник обстрелял один из опорных пунктов возле Новотроицкого, позже позиции военных вблизи Гранитного и Майорска.

С целью удержания занимаемых районов обороны силы АТО 4 раза открывали огонь на вражеские провокации используя стрелковое оружие.

С 14:10 до 15:30 “ДНР” из 82-мм и 120-мм минометов обстреливала украинские позиции у Авдеевки прямо из Минерального, поселка между Донецком и Ясиноватой. Таким образом, орки избежали ответки сил АТО. Мало того, зная, что ее не будет, минометные расчеты врага не утруждали себя постоянной сменой позиций, что имеет место в случае войны без прикрытия мирными жителями.

Параллельно с минометным огнем “ДНР” обстреливала защитников Авдеевки из снайперских винтовок, автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Постоянными обстрелами ремонтных бригад в нейтральной полосе “ДНР” срывает восстановление газоснабжения Марьинки и Красногоровки.

Под Марьинкой за последние сутки ситуация крайне обострилась. К позиционным боям там еще добавились и снайперские дуэли с позавчерашнего дня. Стрельба здесь не утихает даже днем. По нашим позициям активно “работает” группа вражеских снайперов.

Местные жители стали сообщать о боевых действиях ближе к вечеру. В 17:25 слышно минометные залпы, из района Глубокой (западная окраина Горловки). В 17:30 работал миномет (приблизительно 80-100 мм) с района шахты Глубокая (запад города) вероятнее всего в сторону шахты Южная.

В стороне Зайцево слышен бой, на Зайцево возгорание. Также там сбивали беспилотник. Соборная площадь, Юный техник слышли взрывы в направлении Дебальцево.

В районе Широкой Балки (западная окраина) также возгорание, правда там нет домов, чтоб гореть, поля, наверное.

Еще вечером на жилмассиве “Солнечный” в Горловке прогремел громкий взрыв. Как сообщают местные жители, он прозвучал в 21:14 в районе магазина “Париж”. Была вспышка, затем взрыв, по крыше базара что сыпалось после взрыва то ли это стекла, или осколки, не понятно. У машин сигнализации сработали во дворе, сначала два далеких хлопка, а потом сильный взрыв. Подробности взрыва выясняются. Официального подтверждения или опровержения информации пока нет.

Кроме этого в Свердловске участник незаконного вооруженного формирования “ЛНР” бросил гранату в толпу мирных жителей. В итоге, шесть человек получили ранения. Кроме того, двое из пострадавших в тяжелом состоянии. Сообщается, что боевик был сильно пьян.

От мариупольских фермеров, расположенных у линии разграничения, поступают жалобы о том, что подразделения “ДНР” блокируют начало посевной. Боевики начинают производить обстрелы, как только замечают технику земледельцев на полях. Также диверсионно-разведывательные группы “ДНР” активизировали размещение мин на полях фермеров и на территориях садоводческих хозяйств.

Напомним, 2 апреля, в поселке Донецкий Луганской области подорвалась “Газель” с мирными жителями на мине неустановленного образца. В результате погибли два человека, мужчина и женщина.

Выяснилось почему террористы не захотели со своей стороны открыть дорогу в ответ на запуск Украиной 31-го марта КПВВ Золотое.

Тот блокпост держит так называемый “6-ой полк”, который состоит из кизяков. При открыти КПВВ с украинской стороны, кизяки тут же, начали решать с “фельдмаршалом Плотницким” и со своими российскими покровителями вопрос блокады со стороны “ЛНР”. Причина простая, они курируют в том районе контрабанду, а открытии КПВВ очень быстро сделало бы этот “бизнес” не прибыльным.

Зафиксированы очередные факты поставок с территории России горюче-смазочных материалов для нужд 2 АК (Луганск) ВС РФ. К Ровеньки железнодорожным путем перемещено 120 тонн дизельного топлива.

Также украинской стороной предоставлена информация представителям ОБСЕ о наличии артиллерийских систем калибром свыше 100-мм и танков в районах Шахтерск, Торез и Комсомольское.

Напомним, ранее РФ перебросила в Докучаевск Донецкой области подразделение спецназа вооруженных сил РФ. Кроме того, Россия разгрузила десятки танков, “Градов” и гаубиц у границы с Украиной. Еще переброшены в оккупированную Горловку РСЗО “Град-К”, имеющиеся на вооружении только у ВС РФ.

В районе Красногоровки, Марьинки и Новотроицкого зафиксированы диверсанты из 331-го парашютно-десантного полка, дислоцирующегося в Костроме. Эти наемники были мобилизованы и направлены в Донбасс еще в прошлом году.

В Докучаевск прибыло сводное подразделение морской пехоты береговых войск России. Речь идет о сводном отряде из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты, который базируется в оккупированном Севастополе, и 61-й отдельной бригады морской пехоты из Мурманской области. Возможно, противник планирует активизировать боевые действия на Волновахском направлении.

В рядах террористов “ДНР” нарастают протестные настроения. То и дело боевикам постоянно недоплачивают, а командиры собирают поборы, доходящие до 30 процентов от месячной заработной платы.

Инцидент случился 31 марта на полигоне под Торезом российские военнослужащие подожгли два танка – один Т-72 сгорел полностью, а второй удалось потушить.

Недовольство танкистов вызвал отказ командования возвращать их на территорию России.

И в заключении сообщаем о некоторых приключениях идиотов:

29 марта во время выхода в составе диверсионно-разведывательной группы в районе Зайцевого погибли двое российских военнослужащих 3-й отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1-го армейского корпуса ВС РФ. Разведчикам удалось установить личность одного из погибших, им оказался гражданин России Сухарев Александр Александрович, 04.04.1987 г.р., г. Уфа.

31 марта в морг Донецкой областной клинической больницы им. Калинина доставлены пять тел погибших, а в специальное отделение, отведенное под нужды российского военного госпиталя, трое раненых российских военнослужащих из состава разведывательного подразделения 1-й отдельной мотострелковой бригады (Комсомольское) 1-го АК ВС РФ.

1 апреля, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, вышли на собственное минное поле и подорвались на мине направленного действия (МОН-50) двое военнослужащих 3-го мотострелкового батальона 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты, один из которых погиб.

2 апреля в районе Стаханова в результате подрыва на собственном минном поле грузового автомобиля, перевозившего боеприпасы и личный состав, погибли семеро российских военнослужащих 6-го отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2-го АК ВС РФ, в том числе, двое женщин-снайперов.