Сводная информация из зоны АТО 02-03.06.2015

По данным в зоне АТО, вчерашний день на Мариупольском направлении выдался нелегким, в районе Широкино целый день шли ожесточенные бои. Огонь велся из запрещенных минскими договоренностями 120-миллиметровых минометов и 122-миллиметровой артиллерии. Кроме того, в ДНР применили танки. Также в секторе “М” зафиксирована работа снайперов.

Вчера вечером, боевики “ЛНР” со стороны оккупированной Михайловки продолжали обстреливать крайний украинский блокпост, расположенный в поселке Родина, входящем в город Золотое.

Обстрел велся с 20:30 до 00:30 из пулеметов, автоматических гранатометов и противотанкового ружья Симонова (ПТРС). Сообщается, что погибших и раненых нет.

Также в Горловке уничтожена стоянка техники террористов и батарея 120-миллиметровых минометов в одном из укрепрайонов боевиков.

Обстрел города начался около 19:30. По словам местных жителей, слышались в основном звуки исходящих залпов. Но где-то между полуночью и часом ночи услышали, что что-то прилетело. Было насколько сильных взрывов в центре и чуть южнее. И сразу все стихло: ни входящих, ни исходящих, только техника колесила по городу.

Из гражданских объектов пострадали 4 дома на жилмассиве “Строитель”, о чем поспешили сообщить подконтрольные боевикам издания. Взрывными волнами выбиты окна, облетела облицовка домов. Из мирного населения при этом никто не пострадал. Также взрывами перебит газопровод, в результате чего, по данным боевиков, 116 домов осталось без газа.

Террористические же объекты Горловки понесли значительный урон. Как рассказал источник, в результате обстрела полностью обвалилась крыша в одном из цехов завода “Стройдеталь”, где стояли танки и бронемашины террористов. Сколько там чего было – точно не известно, но много. Только во дворе перед цехом разворотило 3 грузовика, 1 танк и 1 БМДР. Сейчас завод оцеплен, идет разбор завалов и буксировка техники.

Также был нанесен удар по укрепрайону около старой больницы, которая находится южнее завода “Стройдетали” на 1-1,5 км. Оттуда постоянно велся огонь по позициям сил АТО у поселков Шумы и Ленинское. По данным источника, в районе старой больницы уничтожена батарея 120-миллиметровых минометов.

Также, по словам источника, были зафиксированы попадания в жилмассиве Курганка, который еще в прошлом году боевики превратили в мощный укрепрайон. Данных оттуда у нашего источника пока нет.

Сегодня, 2 июня, жильцы пострадавших от попаданий снарядов домов в горловском микрорайоне “Строитель” пошли в комендатуру города с претензиями на действия боевиков.

Горожане жаловались, что боевики устанавливают орудия прямо во дворах домов и обстреливают украинских военных. При чем обстрелы начинают именно боевики. “А им сказали – мы вас защищаем, а вы еще и ерепенитесь”, – рассказала горловчанка.

Со слов жителей дома № 22 по улице Оленина, около половины одиннадцатого вечера вчера “защитники” стреляли их двора. “Отстрелялись и драпали очень быстро, люди видели. А затем пришла ответка”, – возмущаются горожане.

При этом они признают, что рады уже тому, что после демарша не оказались в подвалах “местного гестапо”, куда отправляют всех недовольных. И не теряют надежду, что террористы перестанут использовать их в качестве живого щита.

Напомним, в ночь на 2-е июня Горловка подверглась массированному обстрелу.

Расскажи им что устал в офисе

Расскажи им что устал в офисе

Также на востоке не уменьшается количество беспилотных летательных аппаратов. За эти сутки они замеченны 15 раз на Луганском и Мариупольском направлениях.

Минувшие сутки в зоне АТО на Донбассе обошлись без потерь среди украинских военных, однако восемь бойцов получили ранения.

Кроме этого террористы из стрелкового оружия совершили обстрел блокпостов “Золотое” и “Майорское”, на которых несут службу пограничники и военнослужащие ВСУ.

В ответ украинские военнослужащие открыли огонь и заставили врага отступить. Отмечается, что никто из военных не пострадал.

Боевики обстреливали силы АТО из широкого спектра вооружений, в том числе из запрещенных минскими соглашениями 120-мм минометом и 122-мм орудий и танков. Кроме того, была замечена работа снайпера противника.

Вследствие минометного обстрела боевиками в селе Лебединское Донецкой области была ранена 58-летняя женщина. Она получила осколочное ранение грудной клетки. Потерпевшая доставлена в больницу г. Мариуполя, ей оказывается медицинская помощь. Обстрел села Лебединское начался около 7:00.

Напомним, сепаратисты в ночь на 1 июня обстреливали позиции сил АТО вдоль всей линии фронта в Донецкой области. Боевики вели огонь из крупнокалиберной артиллерии и минометов, которые запрещены Минскими договоренностями. Кроме того, на Мариупольском направлении из минометов, гранатометов, артиллерии и стрелкового оружия террористы обстреливали Широкино.

Также, вечером 1 июня под мощный артобстрел попали Киевский и Кировский районы оккупированного боевиками Донецка. И по полученным данным, боевики продолжают укреплять свои позиции на Донбассе.