Сводная информация из зоны АТО 02-03.07.2015

По данным в зоне АТО, на Донецком направлении самой “горячей” точкой является Горловка. На севере Горловки разворачиваются ожесточенные бои.

Террористы продолжают совершать вооруженные провокации под Горловкой. Незаконные бандитские формирования вчера вечером активизировались на севере этой агломерации, где и завязались ожесточенные бои.

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных западнее Донецка. В этом направлении “горячими” точками остаются Пески и Марьинка. Также террористы сосредотачивают тяжелое вооружение на Мариупольском направлении.

Как сообщалось ранее сообщалось, что боевики уничтожили два населенных пункта. Боевики ДНР разбомбили Староигнатеевку и Богдановку, которые находятся на Мариупольском направлении. Таким образом террористы продолжили “демилитаризацию” на Мариупольском направлении.

За минувшие сутки боевики 54 раза обстреляли позиции украинских войск, в том числе из запрещенного вооружения.

Вчера наиболее ожесточенные бои произошли на севере от нее – в Майорске. Южнее, к западу от Донецка, горячими точками были Пески и Марьинка. Также обострилась ситуация на Мариупольском направлении, где противник сосредоточил тяжелое вооружение (танки и артиллерию) вблизи линии соприкосновения и интенсивно ее применяет. Вследствие вражеских обстрелов под огнем оказались украинские позиции в Богдановке, Старогнатовке, Широкино и Бердянском. Традиционно боевики активизируются во второй половине дня и в темное время суток.

Не утихают обстрелы и в Луганской области, где в ночь на четверг от обстрелов боевиков из минометов, автоматических и ручных гранатометов, а также стрелкового оружия пострадала Станица Луганская. В результате на ул. 6-я линия в результате прямого попадания мины полностью сгорел частный дом, на ул. Барбашова на одном из домов повреждена крыша. Пожар удалось оперативно ликвидировать. Хозяева в домах не проживают, поэтому никто не пострадал.

В центральной части поселка на трех улицах осколками и гранатами перебит газопровод низкого давления, однако к утру ремонтнкам удалось устранить повреждения и восстановить газоснабжение. В райцентре и семи прилегающих селах с прошлой пятницы нет электроэнергии (рубильник выключен на оккупированной территории), есть проблемы с мобильной связью.

В центр Донецка стягивают тяжелую технику. Колонны проехали по Ленинскому проспекту в сторону центра оккупированного города.

Напомним, ранее из “Градов” обстреляли село Белая Каменка в Тельмановском районе Донецкой области. Кроме того, под обстрелами оказались города Донецк (поселок Октябрьский, район аэропорта, Киевский и Куйбышевские районы) и Горловка, а также населенные пункты Новоласпа, Широкино, Саханка, Лозовое, Санжаровка, Спартак.

Укpaинcкиe бoйцы в Шиpoкинo зaфикcиpoвaли кaк poccийcкиe бoeвики oбcтpeливaют жилыe дoмa в тoй чacти пoceлкa, кoтopaя кoнтpoлиpуeтcя тeppopиcтaми. Бoeвики oбcтpeливaют пoceлoк c тeppитopии бывшeй бaзы oтдыхa “Дoнчaнкa”, кoтopaя нaхoдитcя мeжду Шиpoкинo и Бeзимeнным.

В Красногоровке идет бой, об этом сообщают местные жители. Бой начался в 12 часов дня и продолжается сейчас в р-не Сталинской, Борисовки. Автоматные очереди в р-не кольца, на данный момент густой дым в р-не Борисовки.

Жители оккупированного боевиками “ДНР” Донецка сообщают о попадании снарядов на территорию завода бытовой техники и холодильного оборудования “Норд”.

Красный городок, стены дрожат и сигналки на машине сработали. Завод норд 2 прилета снарядов, 2 разрыва и дым повалит.

Боевики отравились гуманитаркой. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несбывшемся обеде

Боевики отравились гуманитаркой. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несбывшемся обеде

Как сообщалось ранее, вчера, 1 июля, горожане Донецка сообжали о мощных взрывах со стороны северной части, которые было слышно и в центре города.

Работа мобильной связи в Донецкой области нарушена из-за кражи оборудования. Террористы украли отрезок оптоволоконного кабеля, тем самым лишили себя сотовой связи.

Была попытка кражи оптоволоконного кабеля, его перерезали и бросили. Теперь для устранения повреждений на завтра запланированы технические работы. Для их выполнения придется на время отключать связь. Отключаться будет ветка от Тореза в сторону Луганска, в самом Донецке перебоев с сотовой связью не будет.

Перебои в работе сотовых операторов МТС и Life возможны в течение дня, но не более чем на час.

Печальная ситуация произошла с боевиками, находящимися в Горловке, они отравились российскими сухими пайками.

Как сообщил источник, срок действия “сухпаев” истек в 2012. Попробовать пайки решили два человека. Оба после этого начали писяться и какаться не на шутку. И не смотря на все, боевики так увлеклись этим занятием, что попали в больницу.

Кроме этого сообщается, что “ополченцы” в Горловке уже давно жалуются на плохое обеспечение.

В рядах “ополченцев”, наемников, боевиков – “радетелей русского мира” пьянство и наркомания достигли катастрофических масштабов. И можно было бы махнуть рукой и дать на откуп Богу и естественному отбору этот процесс, если бы эти “борцы с фашизмом” не были вооружены и не стреляли по нашим бойцам.

В ряды наемников с российской стороны хлынули полные отбросы общества – Россия решила таким образом подчистить ряды своих граждан с уголовным прошлым.

На такие “свободные нравы” в среде боевиков их командиры закрывают глаза. Наши бойцы, побывавшие в плену сепаратистов, рассказывали, что они постоянно находятся “под кайфом” и бьют заключенных просто ради развлечения. А вооруженными начинают стрелять, как говорится, куда снаряд ляжет. И часто попадают в жилые дома, убивая и калеча мирных жителей.

2 июля так называемый “заместитель командующего корпусом Министерства обороны “ДНР” Эдуард Басурин заявил, что боевики оставили Широкино. Однако представитель штаба АТО майор Антон Миронович сообщил, что террористы остаются в населенном пункте и продолжают обстрелы.

Боевики сегодня ночью обстреливали Широкино и, непосредственно возле него, располагались незаконные вооруженные формирования. И в самой части оккупированного Широкиного так же были сегодня утром боевики незаконных вооруженных формирований. Всю ночь в секторе “М” продолжались бои. В основном работала артиллерия.

В самом Широкино проходили также стрелковые бои. Обстрелу подверглись населенные пункты Староигнативка, Богдановка и Бердянское. Огонь по нашим позициям велся из танков, САУ 122мм и минометов. На данный момент бои прекратились.

Напомним, что в среду 1 июля главарь террористов Денис Пушилин заявил, что в “ДНР” Широкино объявили демилитаризованной зоной и запретили боевикам там стрелять. Это решение было представлено как “акт доброй воли и демонстрации мирных намерений”.

На северных границах зоны АТО против украинской армии воюет до десяти тысяч террористов. Их поддерживают более сотни танков, минометы и “Грады”.

“Горловский гарнизон”, охватывающий сам город и его окрестности (Ясиноватая. Енакиево и Углегорск), насчитывает около пяти тысяч боевиков. Непосредственно на передовой находятся три образования батальонного масштаба и несколько банд мелкого размера. Первое образование насчитывает до 650 террористов, у которых на вооружении около 20 танков, порядка 32 бронемашин и тяжелые минометы. Второе, являющееся ядром “Горловского гарнизона”, состоит примерно из 800 боевиков. Поддерживают эту группировку усиленный танковый батальон в 24 танка, большая часть которого принимала участие в дебальцевских боях, и до полусотни бронемашин. Численность третьей группы достигает 600 боевиков, имеющих на вооружении до 14 танков и порядка 32 бронемашин, отведенных несколько вглубь. Кроме того, в Горловке периодически появляется некая таинственная батарея установок залпового огня “Град”, которая работает исключительно по “целевому назначению” — в основном изображая провокации с обстрелами сил АТО с последующей “ответкой”. Основная масса артиллерии террористов оттянута к дороге Донецк — Луганск.

На светлодарском плацдарме (от Логвиново вдоль реки Санжаровки до Первомайского) разместилась еще одна значительная группа российско-террористических войск общей численностью до тысячи боевиков. Именно она ведет обстрелы Попасной, Новозвановки, Луганского и Мироновского и одновременно угрожает наступлением на Артемовск. “Именно здесь ватаноиды изобрели хитрый метод “танки+минометы”. Но в последнее время тут добавилось несколько артподразделений”. На вооружении группировки около 30 танков (большая часть которых смещена на левый фланг плацдарма и к Попасной) и до полусотни бронемашин. Поддерживает ее огнем около 34 стволов 122-миллиметрового и 152-миллиметрового калибра. Кроме этого, между Стахановым, Алчевском и Фрунзе иногда работают около восьми “Градов”.

Боевики продолжают обстрелы

Боевики продолжают обстрелы

Довольно крупной группировкой также являются несколько банд батальонного и ротного звена, сведенные в бригаду “Призрак”, которая насчитывает до двух с половиной тысяч ватаноидов. Основные места их обитания — Первомайск, Березовское, Желобок, Фрунзе и ряд близлежащих населенных пунктов. Эти же балбесы палят и по Трехизбенке, Крымскому и Сокольникам, а также не дают нашим бойцам расслабиться в Новотошковке, Золотом и Катериновке. У этой группировки есть порядка 32 танков и примерно 65 бронемашин. Огневую поддержку ей оказывают около 20 самоходных артустановок 122-миллиметрового калибра и шесть орудий Д-30, а также не менее 12 “Градов” (здесь они применяются наиболее активно). Кроме того, в Стаханове и на Бахмутской трассе неоднократно появлялось около четырех “блуждающих” 152-миллиметровых орудий “Мста-Б”.

В районе Лопаскино, Долгое, Желтое и Раевка, по словам Константина Машовца, действует “сбродно-зрадницький” батальон, в котором, по имеющимся данным, несет “службу” много бывших милиционеров Луганщины. Насчитывает эта группировка 400 боевиков, сведенных в несколько мобильных групп. На вооружении у нее около 25 бронемашин и до десяти орудий 122-миллиметрового калибра, замаскированных в местных балках и ложбинах.

Участок от Веселой Горы до Берегового является вторым главным участком “армии ЛНР”. Тут сосредоточено до трех тысяч боевиков — “Заря”, “Луганские дружины”, “Русичи” и прочие. Они разбиты на три крупных подразделения (еще два подразделения “заблудившихся” российских военных оттянуты к Луганску). Первое занимается непосредственно Счастьем, второе — Станицей Луганской и окрестностями, включая отдельную банду, засевшую в укрепленном районе обороны у Николаевки. Третье же прикрывает Каменобродский район Луганска и Металлист. На вооружении у них около 60 танков, до сотни бронемашин, порядка 44 орудий 122-миллиметрового и 152-миллиметрового калибра и около 20 установок “Град”.