Сводная информация из зоны АТО 03-04.01.2016

По данным в зоне АТО, около 9:00 неподалеку от Донецка противник в течение получаса обстреливал из стрелкового оружия и гранатометов наши позициям в районе Опытного. Кроме того, на той же позиции работал снайпер.

Также обстрел был проведен боевиками из стрелкового оружия по позициям сил АТО возле Марьинки. Из автоматических станковых гранатометов в сторону опорных пунктов украинской армии боевики вели южнее Авдеевки и в районе Опытного.

Боевики оттянули часть боевых бронированных машин из района Коминтерново по направлению к Заиченко (3 ед. БМП-2). Однако, на замаскированных позициях в районе Коминтерново остается не менее 8 единиц бронетехники боевиков и танковый взвод. В частности, 3 танка, находятся на замаскированных позициях юго-восточнее Коминтерново в сторону Дзержинского.

А в “Лутугинские лагеря” после новогодних праздников ожидается прибытие 2-х “мотострелковых рот” боевиков из состава одной из МСБР 2-го АК для боевого слаживания. Техника уже прибыла – 16 ед. БМП-1,2 и 8 ед. МТ-ЛБ, вместе с механиками-водителями и подразделением охраны. Также в данный район перебрасываются танки (22 единицы, складируются на нескольких площадках), отведенные с фронта севернее Луганска.

В Донецкой области в районах Макеевки и Моспино боевики “ДНР” сосредоточили запрещенное минскими договоренностями вооружение.

За минувшие сутки боевики 11 раз нарушили режим перемирия. Минувшим вечером из стрелкового оружия и гранатометов боевики дважды прицельно обстреляли наши позиции в районе Широкино, недалеко от Мариуполя.

С наступлением темноты противник также вел огонь из стрелкового оружия по военным в районе Авдеевки. На границе Донецкой и Луганской областей противник из стрелкового оружия обстрелял украинские позиции южнее Троицкого. А неподалеку Светлодарска из крупнокалиберных пулеметов открывал огонь в сторону позиций украинских военных, расположенных в районе Луганского.

Напомним, что в первые дни 2016-го погибли трое бойцов АТО: у Мариуполя в составе полка “Азов”, под Горловкой у Новгородского в составе “Айдара”, еще один боец ВСУ на грание с РФ у Красной Таловки.

Но оказывается, это еще не все. “Днепр-1” (НГУ) сообщает о гибели бывшего своего взводного Романа Бочарова (Санта). На момент смерти он служил в 3-ем полку спецназа ВСУ.

А 1 января на мирной территории, в поселке Сартана неизвестные из автомата попали в бойца, который караулил важный для населения мост.

Мост, через который ходят маршрутки, возят продукты по соседним селам, охраняют украинские военные. И здесь, в тылу, в первый день нового года ранили украинского бойца. 30-летнему бойцу попали в живот. Пуля прошла под бронежилетом. Врачи уверяют, что угрозы его жизни нет.

Противники выпустили короткую очередь из автомата около 15:00. Достоверно не известно, то ли это проход диверсионной группы, то ли это патриотично “ДНРовски” настроенные выстрелили по нашему наряду.

Во время каждого боя хаотично, но стреляют. Где-то с соседней улицы, где-то из заброшенного дома. Значит, есть здесь местные, которые связаны с боевиками. И имеют при себе оружие и боеприпасы. Знают все выходы и входы, куда зайти-уйти. Поэтому ребята просят зачистки от СБУ.

Тем временем, Макеевка минувшим вечером осталась без газа и теплоснабжения. В 20-градусные морозы жилье тысяч людей начало остывать и через считанные часы, температура воздуха в некоторых квартирах опустилась до +10 градусов и ниже. Окоченевшие жители Макеевки безуспешно пытались дозвониться на горячие линии коммунальных служб. Как стало известно позже, ЧП произошло из-за того, что от мороза заклинило задвижку на Чайкинской линии при переходе на второй ввод, который находится в Ханжонково.

Сейчас в Макеевке газ подается на отдельные котельные и частично – в газораспределительные сети. Без газоснабжения остается еще 40 тысяч абонентов в многоквартирных домах и 20 тысяч абонентов частного сектора. Полностью вернуть отопление и газ в дома макеевчан планируется не позже 6 января. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в частном секторе. По сообщениям местных жителей, из-за отсутствия газа не работают автономные системы отопления.

Еще нам сообщили, что украинские военные саперы обезвредили запрещенную кассетную противотанковую мину российского происхождения ПТМ-3 недалеко от городка Светлодарск, что в Донецкой области,

Также в нoвoгoднюю нoчь c иcпoльзoвaниeм caмoдeльных взpывных уcтpoйcтв былo уничтoжeнo 2 вoeнных “КaмАЗa”, кoтopыe нaхoдилиcь нa тeppитopии вoeнных чacтeй пo ул. Ильинcкaя 91 и Аpтeмa 112б. Тaк нaзывaeмым pукoвoдcтвoм “ДНР” эти фaкты coзнaтeльнo зaмaлчивaютcя, чтoбы нe диcкpeдитиpoвaть ceбя eщe бoльшe.

Бoлee тoгo, “МЧС” и “МВД” “ДНР” 1 янвapя ужe уcпeли oтpaпopтoвaть o тoм, чтo Нoвый гoд пpoшeл бeз пpoиcшecтвий. Пpaздник в укaзaнных вышe вoинcких чacтях copвaнo вcepьeз и нaдoлгo: тaм дo cих пop пpoвoдятcя пpoвepки личнoгo cocтaвa дeжуpнoй cлужбы, pукoвoдящeгo cocтaвa, a тaкжe peмoнт пoвpeждeннoй тeхники и oбнoвлeниe мaтepиaльнoй бaзы.

Нecпocoбнocть oбecпeчить нaдeжную oхpaну peжимных oбъeктoв cвидeтeльcтвуeт o чpeзвычaйнo низкoм уpoвнe бoeвoй гoтoвнocти и бoeвoгo духa бoeвикoв, кoтopый нeвoзмoжнo пoднять уpa-пaтpиoтичecкими лoзунгaми и пecнями Кoбзoнa.

После того, как российские кураторы все более явно стали “прижимать к ногтю” донбасских боевиков (пытаясь из этой дикой орды сделать подобие войска), после курса на перемирие и обрушившихся морозов вкупе с невыплатами зарплат и отсутствием света в конце туннеля, куда загнали оккупированные части Донбасса носители идеи “русского мира”, ряды террористов стали стремительно редеть.

Оккупационная администрация, полностью отстранена от военного дела на оккупированной территории. За дело взялись кремлевские ставленники. Именно с их подачи сотрудники ФСБ и прочих “засланцы” активно “зачищают” ряды оборзевших боевиков, не желающих подчиняться. В итоге все чаще появляются данные о дезертирстве “ополченцев”.

С начала 2016 г. в одной из вооруженных банд несуществующих республик, которая громко называется “11-й отдельный мотострелковый полк” так называемой “армии ДНР” и дислоцируется на территории разрушенного донецкого аэропорта, уже учтено около 15 случаев дезертирства.

С каждым днем эта цифра стремительно растет, а подобные случаи являются системными и происходят практически во всех “подразделениях” террористов. Ряды захватчиков оставляют не только обманутые российской пропагандой граждане Украины, которые взяли в руки оружие во имя абсурдных идей “русского мира”, но и россияне, совершающие преступления на украинской земле на заказ и за деньги власти РФ.