Сводная информация из зоны АТО 03-04.02.2016

По данным в зоне АТО, в течение суток террористы свыше 55 раз обстреливали позиции ВСУ. Ранен один военный во время несения службы вблизи Степное Попаснянского района.

На Мариупольском направлении боевики применили по украинским укреплениям возле Гнутового минометы калибра 120 мм и противотанковый гранатомет.

В окрестностях Донецка орки вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по опорным пунктам в Песках, Опытном, Марьинке, Авдеевке и на шахте Бутовка.

Из крупнокалиберных пулеметов террористы обстреляли позиции сил АТО в Мироновском, а в Луганском применил гранатометы и стрелковое оружие.

Вблизи Коминтерново на Мариупольском направлении и Трехизбенки орки продолжают обстрелы. Огонь велся со стороны подконтрольного противнику села Красный Лиман. Также был обстрелян блокпост сил АТО на трассе “Мариуполь-Донецк”.

В районе Горловки обстрелам из стрелкового оружия и гранатометов подверглись укрепления военных в Троицком и Верхнеторецком.

Вечером боевики открыли огонь из установки “Град” в сторону села Саханка, которое оккупировано орками. Кроме этого, в течение 15 минут боевики вели огонь из минометов, ПТРК и зенитных установок в сторону оккупированного села Октябрь, что на северо-восток от Коминтерново.

Восточнее Саханки зафиксировано перемещение двух танков боевиков (двигались на север), кроме того, в данном районе фиксируется бронегруппа противника на позициях – 6 единиц БМП-2 и МТ-ЛБ.

В 10:00 а потом в 21:00 боевики из 82-мм минометов обстреляли пешеходный пункт пропуска в Станице Луганской. Большинство мин упало возле моста в “серой зоне”, но некоторые – у перехода на украинской стороне.

Около 16:00 из 120-мм минометов орки вели огонь по Майорску. Также ближе к 3:00 по позициям ВСУ в населенных пунктах Зайцевое и Майорск террористы выпустили свыше 150 мин из минометов калибра 120-мм и 82-мм.

За предыдущие сутки в Майорске “легло” около двухсот мин, а за последнюю неделю у одного из батальонов обороняющих эту територию – 3 раненых и 1 погибший. Также на КПВВ “Зайцево” ранена волонтер-медик. Еще и сегодня днем было несколько “приходов” мин по нашим (без жертв).

Все военные с которыми доводится общаться сообщают о сильном скоплении техники врага и подвозе техники и боеприпасов из России в “ДНР” и “ЛНР”.

Из района Санжаровки Донецкой области в ходе ротации выводятся подразделения боевиков “ДНР”. Фиксируется по 6-7 грузовых автомобилей с живой силой в сутки. Подразделения по неизвестной причине выводятся на территорию “ЛНР”. Часть личного состава переброшена в Алчевск (на данный момент здесь расквартировано не менее батальона террористов). Часть орков перебрасывается в район Луганска.

Напомним, что в среду скончался 22-летний боец из Харьковской области. Леонид Козороз жил в поселке Панютино, который находится под Лозовой. Военнослужащий подорвался на фугасе во время выполнения боевого задания в зоне АТО.

Накануне, около восьми часов вечера, в Староконстантинове 24-летний офицер по неосторожности застрелил 33-летнего сослуживца. Военнослужащий разряжал автомат Калашникова, который выстрелил в стоящего рядом солдата-контрактника. От огнестрельного ранения контрактник умер на месте происшествия.

А в Октябрьском районе Полтавы покончил жизнь самоубийством через повешение кoмaндиp зeнитнoй бaтapeи, старший лейтенант, caмoвoльнo покинувший зону проведения антитеррористической операции 28 января.

Еще сегодня подорвались на растяжке двое жителей Зайцево. Они направлялись на работу в Артемовск через минные поля и зацепили растяжку возле пункта пропуска. Пострадавшие доставлены в больницу Дзержинска.

Ежедневно из зоны АТО в военный госпиталь Харькова поступает почти по 40-60 военнослужащих с различными диагнозами заболеваний. Чаще всего это инфекции, диабеты, гипертонии, обморожения, желудочно-кишечные заболевания, сердечные заболевания, сильные язвы, туберкулезы, также привозят бойцов после перенесенных ранений, травм, контузий.

Непростые условия, в которых находятся бойцы на передовой, сказываются на их здоровье. Играют свои роль и обострения хронических заболеваний в зимний период. Заботу о поступивших к медикам военнослужащих волонтеры берут на себя. За пожертвования от неравнодушных людей они покупают необходимые принадлежности и продукты.

Сообщается, что закрытие пропускного пункти Зайцево привело к возобновлению транспортного коллапса в серой зоне. Сегодня днем образовалась большая очередь на блокпосту сепаров в Еленовке в направлении Новотроицкого. На пересечение этого блокпоста у водителей уходит до пяти часов.

Очередь как в сторону Курахово, так и в сторону Донецка образовалась сегодня днем и в пункте пропуска “Марьинка”. Водители опасаются, что пересечь линию разграничения до закрытия контрольного пункта сегодня успеют не все машины. Некоторым придется остаться в пункте пропуска на ночевку.

А в контрольном пункте “Новотроицкое” в направлении Волновахи на данный момент очереди минимальные. Большого скопления транспорта здесь нет и в направлении Донецка.

Тем временем в “ДНР” назревает очередной конфликт. Между главарем боевиков Александром Захарченко и командиром бандформированиям “Восток” Александром Ходаковским продолжается борьба за власть. А изгнание Губарева из Ясиноватой только добавило дров в конфликт.

Причина конфликта – Ясиноватая. Это узловая железнодорожная станция, через которую в Украину возят уголь. До сих пор эту станцию контролировали люди Ходаковского, а теперь Захарченко пытается вытеснить их из города и переключить трафик на себя.

Напомним, Захарченко назначил Губарева главой оккупационной администрации Ясиноватой, однако местные сепары вышли против него на протест.

Еще боевики ввели 10% налог на товар для всех предпринимателей, которые не зарегистрированы в “ДНР” и намерены ввозить на оккупированную территорию товары более 100 кг или стоимостью свыше 1 тыс. евро.

На оккупированных территориях Донбасса возрастает роль военных комендатур в связи с необходимостью реагирования на увеличение случаев грабежей и мародерства, совершенных оккупационными войсками в отношении местного населения, а также увеличение масштабов самовольного оставления мест несения службы и дезертирства наемников 1 и 2 АК. Установлено назначения в каждую комендатуру “военных советников” ВС России.

Активизация дезертирства обусловлена неудовлетворительным социально-бытовыми условиями, плохим вещевым и продовольственным обеспечением, нестабильностью выплат обещанного денежного вознаграждения, а также откровенно наплевательское отношение к местным боевикам российских “командиров”.

Кроме того, участились вооруженные столкновения между террористическими бандами, уничтожающими друг друга за право мародерствовать и грабить на той или иной территории.

Напомним, с наступлением относительного перемирия, в оккупированных районах Донбасса грабежи и мародерство оккупантов и местных боевиков приобрели катастрофические масштабы. Награбленное добро мародеры активно вывозят в Россию.

Также на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей осуществляются мероприятия по вербовке на военную службу среди местных сепаров. Сначала такой призыв был объявлен 8 декабря прошлого года. И уже 14-17-го января этого года в оккупированных боевиками районах началась вторая волна мобилизации. Проблема там стоит в том, что сепаратюги не желает проходить так называемую военную службу в этих корпусах.

В это же время на полигоне под Торезом начались батальонные тактические учения террористов. В них принимают участие мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные, инженерные подразделения, подразделения ПВО, связи и обеспечения “ДНР”.

Боевики уверены, что подобные мероприятия не являются нарушениям Минских договоренностей. Они даже заявили что направили письмо наблюдателям ОБСЕ о предстоящих учениях на полигоне.

Напомним, что ранее, в середине декабря, боевики провели “цикл занятий по отработке действий в обороне на уровне батальонов, управлению огнем, а также по порядку эвакуации техники и раненых с поля боя”.

Еще сообщается о том, что бoйцы пoлкa “Азoв” opигинaльнo выcмeяли нeдaвнee фaльшивoe oбpaщeниe oт cвoeгo имeни c угpoзaми в aдpec житeлeй Гoллaндии. Они coздaли видeopoлик, в кoтopoм выcтупили в poли бoeвикoв “ДНР”, кoтopыe oбpaщaютcя к cвoeму глaвapю Алeкcaндpу Зaхapчeнкo.

Для этoгo, пoд флaгoм “ДНР” нecкoлькo бoйцoв в мacкaх зaчитaли гpoзнoe oбpaщeниe к Зaхapчeнкo. Они пoтpeбoвaли дeнeг зa “cлужбу” пoтoму чтo им нeчeм кopмить cвoи ceмьи, живущиe в Рoccии. А мapoдepcтвoвaть oни ужe нe мoгут, ибo вcе укpaдeнo. В пpoтивнoм cлучae, “бoeвики” угpoжaют лeтoм уeхaть в Пoльшу для cбopa клубники.

Также и СБУ совместно с спецподразделением “Фантом” были обрадованы по прибытию поезда из “ДНР”. Как нам сообщили, они обнаружили на железнодорожной станции “Константиновка” нелегальный груз металла. Изначально, вагон металла должен был направляться в Луганск, однако по пьянке или с будуна сепаратюги присоединили его к составу, который следовал на подконтрольную Украине территорию.

Но и это еще не вся веселуха. Укpaинcкиe пaтpиoты, кoтopыe пocтoяннo coвepшaют дивepcии пpoтив бaндфopмиpoвaний вpaгa в тылу, нeдaвнo зaхвaтили у бoeвикoв oдну уcтaнoвку “Гpaд-П” и пepeдaли ee cилaм АТО. Спeциaлиcты oтмeтили, чтo opужиe ужe экcплуaтиpoвaлocь, o чeм мoжнo cудить пo eгo внeшнeму виду.

Уточним, “Гpaд-П” извecтный тaкжe пoд нaзвaниeм “Пapтизaн” – coвeтcкaя пepeнocнaя peaктивнaя пуcкoвaя уcтaнoвкa, paзpaбoтaннaя в cвoe вpeмя для пocтaвoк СССР вo Вьeтнaм.

Пpeдcтaвляeт coбoй oдну нaпpaвляющую 122-мм кaлибpa для cтpeльбы oдинoчным бoeпpипacoм oт РСЗО БМ-21 “Гpaд”. Уcтaнoвкa быcтpo coбиpaeтcя и paзбиpaeтcя, мoжeт мoнтиpoвaтьcя нa лeгкoм тpaнcпopтнoм cpeдcтвe, ocнaщaeтcя oптичecким пpицeлoм.